[家用电器] 西门子这个公司究竟有多厉害?

ls19861117 发表于 2023-8-9 23:03:57|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在某平台上听到介绍现代工业自动化发展的时候,听到“德国西门子是当之无愧的现代工业自动化的发源地”后产生了疑惑,究竟因为什么才导致西门子这家公司能得此殊荣?西门子有何独门绝技?或者西门子在远离我们普通大众视野的另一面又有何鲜为人知的传奇和成就呢?
全部回复5 显示全部楼层
scrollll 发表于 2023-8-9 23:04:22|来自:云南 | 显示全部楼层
说一个冷知识:西门子是全球第七大软件公司。
之海 发表于 2023-8-9 23:04:58|来自:云南 | 显示全部楼层
非常厉害
全世界只有一家公司能跟西门子抗衡,就是通用,但是通用的盈利能力不如西门子。
西门子是一家非常伟大的公司,堪称欧洲工业之母,很多著名的公司,都曾经是西门子的子公司,所跨行业非常广泛,几乎涉及工业的每一个分支。
我以前给西门子干过,让我很震惊的一点是,西门子每个月开一家新工厂,即使是在疫情期间。开工厂不是开超市或者开饭店,涉及一大堆复杂的事情,譬如建设厂房,买机器,零配件,招工人,招工程师,招管理人员,还要配套一大堆管理软件,工业软件,等等等。
其他地方的公司,能管好一个工厂,保证盈利就不错,西门子就是能每个月开一家新工厂,就这一点,就很牛逼。
gududehuo 发表于 2023-8-9 23:05:57|来自:云南 | 显示全部楼层
我在ABB工作多年,对西门子公司的认识一般,认为和ABB差不多。后来在教书过程中突然认识到一件事,使我对西门子公司的认识有了很大改观。
我们都知道,开关电器有五大理论,分别是电器的发热理论、电器的电动力理论、电器的电接触理论、电器的电弧理论和电器的电磁系统理论。这五大理论会引出许多名人,例如发热理论中会出现牛顿散热公式,电动力理论中有毕奥.萨法尔电动力公式,电弧理论中会出现汤逊和巴申,电磁理论会出现基尔霍夫电磁定律和麦克斯韦电磁作用力公式,唯独电接触理论似乎没有名人。
某日,我在学校图书馆看书,一本讲解电接触理论的书籍引起我的兴趣。书中谈到电接触理论的创建者是西门子公司的霍姆。我随即查了百度,有一段相关内容,载录如下:

图1:原来电接触理论创始人霍姆(霍尔姆)是西门子公司的科学家

当我看完这段内容后,对西门子公司的感情油然而生。
不久后公司安排体检。体检时我发现X光机是西门子生产的,忍不住说了一句:西门子还能生产X光机!给我做X光检查的医生说,医院里有许多医疗设备都是西门子的。
体检完我还要去公司上班,同事开车顺道送我。同事的手机铃声响了,同事开车看了一眼没接,我瞟了一眼手机,是西门子品牌的(那时我用的公司手机是诺基亚的,同事用的和我的不一样)。我忍不住对同事说:西门子真的厉害,什么都能设计和生产。同事说他家里许多电器都是西门子的,包括冰箱和洗碗机,还有微波炉和消毒柜等,西门子是德国人的骄傲。
西门子这个公司确实了不起!佩服!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

kimshow 发表于 2023-8-9 23:06:07|来自:云南 | 显示全部楼层
医疗,高铁,电气,通信,软件,建筑,家居电器,上天入地。
另一家,博世。
德国人严谨,保守,热衷于技术。
关键是制订规则,这是制造业领域最可怕的优势。
机械设计制造及其自动化(智能制造方向)这个专业怎么样,会不会像机械类一样让人觉得无奈?
木陵子白 发表于 2023-8-9 23:06:25|来自:云南 | 显示全部楼层
西门子曾经有好多好家当,西门子拆出去的 , 比如西门子半导体拆成了英飞凌;合资的比如说  做手机的明基-西门子    ,移动3g,高铁,看得见的都可以山寨的。
更复杂的是软件,西门子旗下包括收购的了的有好几坨祖传代码山
UG
比利时  LMS  
mentor  graphics

快速回帖