[其他] “勤于精业,笃实力行”,一场特殊的品读会

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fiveok 发表于 2024-6-25 11:43:45|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几日,受邀参加《中国烹饪》杂志和中国商业出版社联合主办的一场特殊的品读会。之所以特殊,是因为这次品读会与以往作者为大家讲解不同,本次主题《勤行旧事》的作者是已故的王希富老先生,而过来品读的嘉宾,皆是各界名流,家人亲属,还有徒弟徒孙。



勤行,也是旧时对厨行的称呼。这个行业劳力做事,以技艺侍人,可谓勤奋又辛苦的苦行当。王希富老先生出身御厨世家,外祖父曾是清宫名厨,父亲是民国“八大楼”之一的致美楼的名厨,几个哥哥也是民国时期著名庄馆的名厨。他自幼耳濡目染,不仅精于烹饪,而且对中国传统饮食文化也有深入的研究。
而且他还在古建筑研究领域,体视投影学领域,甚至家具设计、梨园戏曲领域,都有不同的造诣。
王老先生的这本书,回忆勤行的旧事,意在介绍勤行规矩与道德,展示勤行的人才与技艺,让读者了解旧时勤行的艰难与苦楚,更是希望今日的勤行能焕发不一样的光彩。
我入行较晚,与王老先生的交集止于他人之口,江湖上的传说很多,但是能让无数烹饪大师,美食家、建筑大师以及文物专家,同时交口称赞的,只王老先生一人。
这本《勤行旧事》中所涉猎的京城餐饮历史和文化,可以说是王老先生生前所听所闻所经历的总结。那些在记忆中已经消失的食物,也借由王老先生的笔记,得以恢复到餐饮市场。

品读会结束,京华楼的甄建军师傅和京宴三环里的黄威师傅联手,为大家重现了一些书中提到的,但现在很少有人听说过的传统经典菜肴。

【熏鱼儿】
名字虽然叫熏“鱼儿”,实际里面没有鱼。而是借助鱼之鲜味制作的猪脑门肉。
普通的猪头肉有一股腥气,极难去除。变为珍馐的重要一点,就是不用任何香辛料,除了葱姜盐,其他一概不用。

白煮之后冷却,切得薄如纸张。然后在熏屉中放炸好的黄花鱼垫底,上面放煮好的猪肉。地下点柏木,暗火徐徐熏制至出屉。
制作好的熏鱼儿,不但没有半点异味,反而鱼味融入猪头肉中,清香飘逸,诱人食欲,最适合下酒。
【油爆双脆】
据说,当年京华楼开业的时候,近半的客人都是奔着甄师傅这道油爆双脆来的。

鲁菜中出名考验火功的一道菜,上桌要马上吃,才能吃出两种截然不同的脆感:鸡胗硬脆,猪肚嫩脆。芡汁也很难调,
不见葱蒜却又有葱蒜味,还要有清新感和胡椒的香气。
一道菜,同时考验选材,刀功,火候,调味,传统技法远非预制菜所能替代。
【万字扣肉】
现在吃到扣肉,切成大片的居多,少数讲究的,切成宝塔状,也是大大的一块。据说是“宝塔”一是好切,二是用模具成型,快速方便。
如果说切大片是扣肉届的青铜玩家,宝塔是黄金玩家,那么这次的万字扣肉,就是扣肉中的王者级别了。

首先,是小小一块,目测只有3-4厘米宽,难度系数+100;而在这么小的肉上,要做出平切的万字纹,难度+200;还要做好之后,肉质软烂,拉起来又不能断,难度系数直接+10086。
这是一道刀工与美味并重的菜,旁边雕刻的南瓜蝙蝠也是亮点,合起来有“万福”的美好寓意。


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