不动产登记窗口外聘工作人员到底有多难?

shandianya 发表于 2023-8-9 22:48:57|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
初次听到不动产登记中心这个名字,会让人觉得是个很高大上的事业单位,实际上就是一切与房屋有关的业务都在这里进行,不仅业务繁忙,而且每天要面对各种“奇葩”。作为一名在不动产登记中心工作近三年的外聘人员告诉你,如果可以考上正式编制一定要努力考!如果想考编外来过渡一下,一定不要选择不动产交易中心!
  先简单讲一下我自己的性格,我是一个面对熟人朋友非常健谈,面对陌生人觉得特别害羞不自在的性格,从小到大能自己做的事绝不麻烦别人,一直都觉得遇到的都是心地善良的人,因此从小到大没有和任何人结过怨,相处起来也是简单舒服。我以为自己会就这么平平淡淡地过下去,一切都在进入不动产登记中心以后彻底走偏了。
  我的工作主要是咨询台值班取号,商品房登记业务以及单位公文写作。后两项工作哪怕是累我也觉得干得很开心,就是咨询台值班取号这项工作让我痛苦不堪,每天回家都想哭,觉得自己到底是上辈子作了什么孽才会到这个单位来历劫。以前我觉得服务窗口的人都过于严肃冷漠,让人觉得害怕,自己切身干了三年以后,我真的很能理解他们。我大致讲述一下我每天能碰到的高频“奇葩”。
①办事群众:来,给我取个号!
我:您要办理什么业务?群众:我要取号!
我:我知道,我是问您需要办什么,才能给你取对应的号。
群众:我怎么知道我要办什么?你自己不会看啊!
我:……(内心OS:靠,你自己都不知道你出门要办什么,我是你肚子里的蛔虫吗,我猜?)
②办事群众:请问一下××单位怎么走?
我:这个我不是太清楚,我们这边是办理房产证业务的,您可以到一楼总服务台询问一下。
群众:你特么的不知道你坐在这里干什么?吃闲饭?你工号多少,我要投诉你!
我:……(内心OS:嗯,真看得起我,这栋楼有30多家单位,我每一家都知道在什么位置吗)
③办事群众:我要开个无房证明!
我:请问您办理这个证明是什么用途?
群众:哎,你问我干什么用干嘛,我为什么要告诉你!
我:因为我们这里开无房证明是两种,一种是提取公积金,是直接到自助机打印即可,另一种是办理公积金贷款业务,需要到窗口办理。
群众:我不知道我干什么用!你赶快给我取号别废话!
我:……(内心os:现在的人都是什么情况?自己生活不如意要对我撒气?)
④办事群众:我要过户!
我:请问是买卖,继承还是别的类型的过户?
群众:什么什么类型?我就是过户!
我:买卖就是过户的一种,请问你是买卖吗?
群众:对,赶快给我取号!
我:买卖合同打了吗?
群众:什么买卖合同哦,还要打这鬼东西!
我:……
(主任正好在边上,他也是一个比较刚的人)
主任:你来过户不打买卖合同,你过什么户?不打没有人能给你办!
群众:(马上变了个嘴脸)哦哦,不好意思不好意思,第一次来办不知道,买卖合同是吧,我们马上去打,谢谢啊!
我:……(我的天啊,一天天都是些什么鬼啊)
等等这些事情都是每天我要经历的,我不知道现在的人都怎么了?如果我可以买新房办理房产证,或者是拆迁分到房子,于我而言都是非常高兴的事情,来这里办理业务也是喜笑颜开的。哪怕是心情不好,也没必要把气撒在我一个小女生身上啊,我如果拿的是正式编的工资哪怕我受再多的气我都可以忍受!但是我一个月就3000出头的工资,年终也没有任何奖金,没有工龄工资,节假日福利也没有我的份,除了节假日周末双休正常以为我不知道还有什么好的,需要一天到晚被这些奇葩群众刁难!好在所有的主任都是站在我这一边的,每次等刁难的人走了都帮我骂他们,告诉我不要往心里去,这个世界上的人是十成才算作人,你遇到的这些都只有六七成,不能算做人。每每听到这些话内心的委屈和愤怒才稍稍平复一些,但是说的容易做的难,要我一个从小就与人为善的人去消化这些,实在是太难了!促使我写下这篇文章是因为今天下午遇到了一个“神经病”,我感觉这三年来好不容易锻炼出来的强大心理在一朝间土崩瓦解。
  今天周五,本来是个让人感到心情愉快的时间点,就在下午我准备在平静中度过剩下的两个多小时的时候,一个七十岁左右的老大爷缓缓地朝我走过来。他一边看着我一边唱着歌,我问他需要办什么,他讲你急什么,我拿东西出来给你看你就知道了!结果拿出一沓纸摔在我的桌子上,把身份证也摔在我手上叫我取号!我一脸懵逼,但是忍气看了材料,发现是拆迁楼办证材料,因为拆迁楼居民数量巨大,所以我们是有专门的工作人员在现场办证,我不清楚他办到哪一步了,就问他你没有去现场办理吗,是哪个工作人员叫你来的吗?他一下子就提高了嗓门,瞬间让我怀疑他到底是不是一位七十多岁的大爷,他叫嚣着:什么谁叫我来的,你是不是不给我办!啊,你这个人是干什么吃的,我告诉你,你不要在这给我刁难!我十分无语,只能让他去窗口询问一下情况,他到窗口也是百般刁难,我的同事本想让他去现场办理见状也只能忍气受理材料,他看到了不知道哪根神经不对,突然冲到我面前拍桌子:“你不是说不在这办吗!你还敢在这跟我啰嗦!你信不信我把你们这牌子都给砸了,就你这小丫头片子,还没我孙子大,还敢在这跟我搞”我听到这些话真的是眼前一黑,我突然间不知道读这么年书的意义在哪里?就是让我在这里被人指着鼻子不分青红皂白的骂?我很想上去跟他理论,我的同事用眼神示意我忍住,摆了摆手让我不要说话。旁边别的办事群众也看不下去,说这是公共场合你不要这么大声,影响到别人!他更来劲了,说怎么搞的,你们要欺负我?我告诉你们,没门,我可以打12345投诉你们!后来我的同事用极大的忍耐力帮他受理完了材料,可是我不知道是怎么度过那剩下的两个小时,我很想哭但是又哭不出来,我不知道我做错了什么,我更不知道什么时候老百姓已经变得如此穷凶极恶?这还是我小时候看电视上那些被窗口刁难,不知道该怎么办理业务而偷偷抹眼泪的老百姓吗?我反而觉得被刁难的是我们这些窗口工作人员今天下午的事情实在对我冲击太大,回到家也不想对父母说,因为只会被说是一天到晚只知道享受,一点也不知道吃苦,所以我选择自己默默忍受,但是我真的感到很累很累很累,忍了一下午的眼泪在文字中又逐渐崩盘,我不知道自己还能支撑多久,哪怕是可以,我觉得我已经也会因为忍耐而得病,最近我的胸口就感觉沉闷,腹部也有些疼痛,我只想对还在考虑找工作的小伙伴说一句:能避免进不动产登记窗口上班就千万不要进来,也想对这些来办事刁难的群众说一声:生而为人,希望你们可以对他人善良一点!
全部回复20 显示全部楼层
hyq6 发表于 2023-8-9 22:49:10|来自:北京 | 显示全部楼层
我今天才笔面了区级的不动产登记中心岗位,工资2800只有五险,还是劳务派遣。
空气的影子 发表于 2023-8-9 22:49:38|来自:北京 | 显示全部楼层
如果不是坐窗口面对老百姓就还好,不然就要努力抓紧考走
zhenghuifu 发表于 2023-8-9 22:50:09|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是劳务派遣
天狼啸月 发表于 2023-8-9 22:50:40|来自:北京 | 显示全部楼层
不动产事业单位法律服务岗好不好
kpyes 发表于 2023-8-9 22:51:01|来自:北京 | 显示全部楼层
能力不足资质平庸又无上进心的就熬到退休,没什么发展.
tjohn 发表于 2023-8-9 22:51:40|来自:北京 | 显示全部楼层
你是什么岗啊?
瘾大技术差 发表于 2023-8-9 22:51:58|来自:北京 | 显示全部楼层
窗口登记辅助人员的综合岗怎么样?很忙吗
wsb000763 发表于 2023-8-9 22:52:46|来自:北京 | 显示全部楼层
同为不动产,已被折腾的不成样子,不怕业务巨大,就怕那些不分青红皂白一通吵的人。太费精力了
ahjswjq 发表于 2023-8-9 22:52:53|来自:北京 | 显示全部楼层
看什么窗口 我们是政务大厅 公安,税务和我们单位会忙一点其他单位很闲
123下一页
发帖

快速回帖