不动产证明有什么作用,用来干什么的?

我是色狼 发表于 2023-8-9 22:48:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我奶奶有两套房子,一个是她自己住的老屋,一个是我爸爸结婚时买给我爸爸的套房。
    我奶奶在几年前就分配好了房子归属,套房归我爸,老屋归小叔【奶奶有两个儿子,一个是我爸,一个是小叔】。
     如今奶奶病重,快不行了。我小叔回来看奶奶第二天就要去办不动产证明,他是想要干什么?
     感谢大家,请大家帮我解惑可以吗?我爸小学学历,我妈妈没上过学,我现在也只是高中毕业。小叔常年在外打拼认识很多人,见识远在我爸妈之上。之前小叔跟我爸挣过套房,如果小叔想要强套房该怎么办?虽然我这么做有些人说我没情分,但我却不得不防,因为我爸妈经商失败多次,已经无力买房的。现在还住在奶奶给的套房。
     求求大家了,这对我来说很重要。
全部回复5 显示全部楼层
sdbest 发表于 2023-8-9 22:48:46|来自:北京 | 显示全部楼层
这里面有几个问题
首先原来有没有不动产证,虽然你说的是不动产证明,但是实际上不动产证明和不动产证书是两种东西
抵押权,地役权、预告登记,异议登记发登记证明,其余权利发证书
按照你的问题,应该是说的是房屋所有权发的是不动产证书。
第二个问题,你奶奶的两套房子原本有没有房产证或者不动产证?如果没有,那么去办理的可能是权利人是你奶奶得不动产证,如果有,那可能去办理的就是你奶奶转移给你父亲和小叔的不动产证。这里还有一个情况,办理不动产登记是需要权利人签字的,如果你奶奶病重,不能做出意思表示那么是无法成登记的。
最后的问题,你奶奶对于房屋的分配是什么方式表示的,口述还是遗嘱还是其他什么东西,如果是遗嘱,明年民法典生效以前公证过得遗嘱效力好一点,民法典生效后公证遗嘱效力一致,以最后的为准。如果是口述,应该 两个以上见证人才生效。
hhhh713 发表于 2023-8-9 22:49:30|来自:北京 | 显示全部楼层
主要就是证明房屋产权归属的。办理了产权证才说明房子一定是你爸爸的,否则的话,奶奶分配的房屋权属是否一定具有效力,还不好说。不知道您所提的奶奶对房屋进行了分配,这是有书面文字还是只是口头的还是有遗嘱。最保险的方式就是取得产权证,才能真正的对房屋享有所有权。
为爱 发表于 2023-8-9 22:50:17|来自:北京 | 显示全部楼层
证明房子是你的
crack007 发表于 2023-8-9 22:50:30|来自:北京 | 显示全部楼层
不动产证,就是证明不动产的归属。
我估计,你奶奶给你爸妈住的房子应该没有转到你父母名下,就是没更名,对吧?
你叔叔要办不动产证(你也没说是给哪个房子办),是为了明确房子的归属权,明确法律效应,不然你奶奶过世,房子再去办证就很麻烦。去世前办好,可以省很多事,这是好事。
问题在于,不动产证名字写谁的?照理来说,应该是写你奶奶的,这样的话,你爸和你叔都有合法继承权,除非你奶奶留下遗嘱。如果不动产证直接上了你叔叔名字,那这个房子跟你家就没关系了。
懂了吗?
w66133 发表于 2023-8-9 22:51:06|来自:北京 | 显示全部楼层
法律效力。可以合法的进行资产交易。没有证明无法过户,贷款,抵押等。

快速回帖