“亚洲马特洪峰”-Shivling峰的精彩攀登历史

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wy1130 发表于 2024-6-25 10:31:20|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式

希夫林峰。图源:Anirban Biswas/wikipedia

100多年来,每年春天美国阿尔卑斯俱乐部都会宣布他们将通过Cutting Edge Grant资助的美国探险队,这项资助仅支持前往艰难而偏远山区的纯阿尔卑斯式登山项目。
今年,美国阿尔卑斯俱乐部将资助下列五座山峰上的行动:希夫林峰(Shivling)、Yashkuk Sar、贾奴东峰(Jannu East)、Ultar Sar 和 Chiling II。今天我们将简要介绍海拔6543米希夫林峰的攀登历史。
希夫林和甘戈特里峰群
希夫林峰位于印度西部喜马拉雅加瓦尔山脉的甘戈特里Gangotri山谷。甘戈特里峰群拥有几座极具挑战性的山峰,包括海拔7138米的Chaukhamba I、海拔6940米的Kedarnath、海拔6904米的Thalay Sagar、海拔6660米的梅鲁峰Meru、海拔6856米的Bhagirathi I 和海拔6543米的希夫林峰。
甘戈特里冰川,黄点为希夫林峰。图源:Harish Kapadia

尽管希夫林突起度仅为850米,但它却是一座引人注目的山峰。它位于甘戈特里冰川的入口附近,距离圣地高穆克Gaumukh以南六公里。高穆克是巴吉拉蒂河Bhagirathi的源头,而巴吉拉蒂河是恒河的主要源头之一。
高穆克的意思是“牛嘴”,在《往世书》等古印度教文献中都有提及。据传说,一个男孩在寻找走失的羊时在甘戈特里发现了这座冰川,并将冰川“口鼻”处比作牛脸。
在圣地高穆克和希夫林峰之间是Tapovan草地,这是一个受欢迎的朝圣地,也是攀登希夫林峰的登山大本营。
巴吉拉蒂峰群。图源:Wikipedia

希夫林是湿婆神的象征,也是甘戈特里峰群中最受尊敬的山峰。从远处看,希夫林峰似乎是一座完美的金字塔,但其实它有两个峰顶。东北峰高6543米,西南峰高6501米。两座山峰都没有简单的攀登路线。
希夫林峰。图源:Subarno Banerjee

喜马拉雅山脉的马特洪峰
1818年,两名苏格兰军官Alexander Gerard和他的兄弟James Gilbert Gerard发现了甘戈特里冰川的冰鼻。他们公布了这一发现后,该地成为了一个受欢迎的朝圣地。
1933年,希腊裔英国作家兼登山家Marco Alexander Pallis率领一支小型探险队前往附近的金瑙尔地区,并可能攀登了6816米高的Reo Purgyil。他也曾经考虑尝试攀登希夫林峰。Pallis将这座山峰描述为“一座外观可怕的山峰,与马特洪峰有着惊人的相似之处……美丽而诱人,却难以接近。”
上图是马特洪峰,下图为希夫林峰。图源:wikimedia

没有可行的路线
1938 年,一支由Rudolf Schwarzgruber率领的德国探险队前往加瓦尔喜马拉雅山脉探索甘戈特里冰川。该团队包括Edi Ellmauthaler、Walter Frauenberger、Toi Meszner、Leo Spannraft和Rudolf Jonas博士。
该团队勘察了希夫林峰。Schwarzgruber后来在《Himalayan Club》上撰文称,“这座被英国前辈称为马特洪峰的山,我们在其北坡的勘察令人失望……我们没有找到可行的登山路线。唯一可行的但极其危险的路线是穿过西北壁,但这里遍布悬垂且危险的冰塔。”
1938年探险期间的希夫林峰。图源:Rudolf Schwarzgruber

首次登顶希夫林峰
1974年6月3日,Laxman Singh、Dorje、Ang Tharkey、Pemba Tharkey和Pasang Tsering Sherpa首次登顶希夫林峰。他们是印度-西藏边境警察部队的成员,领队为Hukam Singh。队伍沿着西山脊向上攀登,这条山脊后来成为常规路线。
他们建立了三个营地。根据Kamal K. Guha为《美国登山年鉴》撰写的报道,攀登过程非常艰难。从海拔5486米的1号营地到顶峰,这条路线都是陡峭的岩石,有些岩石甚至悬垂着。在最后的攀登过程中,陡峭的冰壁和悬垂冰塔需要熟练的攀岩和攀冰技术。队伍沿路线固定了超过2130米的路绳。
5月26日和30日,队伍两次尝试登顶,但都以失败告终。恶劣的天气让他们感到退缩。但最终,在第三次尝试时,他们登顶了。
1974年5月和6月,来自印度-西藏边境警察部队的其他小队伍也攀登了海拔6940米的凯达尔纳特峰Kedarnath和海拔6596米的尼尔坎塔峰Nilkantha。
希夫林峰东北侧。并非每条路线都有标记。右侧前景岩石山峰是小希夫林(海拔5500米)。1. 东山脊(1300米,56个绳距,TD+ UIAA VI+ A2/A3m Bettembourg-Child-Scott-White,1981年);2. 东北壁(1300米,UIAA VI A1 85/90º,Bernascone-Manoni-Rosso,1986年);3. Shiva’s Ice(1100米,WI5 M6,Gietl-Messini,2017年);4. 东北山柱/北山柱,南蒂罗尔起点(1100米,Hainz-Kammerlander,1993年,沿日本路线完成);5. 北山柱,雪沟起点(首次攀登时间不详,但2000年的一次尝试中确实有人攀登过雪沟);6.北山柱,日本原创线路(1200米,52个绳距,3000米固定路绳,Fujita-Kubo-Yamamoto,1980年);7.北山柱直达顶峰,Shiva’s Line(1100米,但只有400米的新线路,UIAA VII A4,Huber-Wolf,2000年);8. 北面至西北山脊(1400米,IV+/V 70º,Hiraide-Taniguchi,2005年。图源:Vittorio Messini

迄今仍为颇具挑战性的目标
自首次登顶以来,希夫林峰上已开辟了约10条路线,55支队伍以这座山峰为目标。登山者几乎爬上了所有的山脊和主要山壁,但每条路线都是一次严峻的挑战。
2012年,俄罗斯跳伞运动员瓦列里·罗佐夫Valery Rozov从山上进行了一次令人印象深刻的翼装飞行。
最后一次尝试攀登希夫林峰是在2023年。图源:Chantel Astorga和Fanny Schmutz

2024年会有新路线吗?
希夫林峰探险最为活跃时期是在20世纪80年代和90年代。但近期也有一些探险活动。两位女性登山员Chantel Astorga和Fanny Schmutz在2023年进行了最后一次尝试。Astorga和Schmutz选择了一个涉及混合和大墙攀登的目标。
“就像喜马拉雅山脉雄心勃勃的阿尔卑斯登山探险队经常遇到的情况一样,第一次尝试很难开辟一条新路线,”Astorga在她们回来后写道。
两人在海拔6000米经受着酷热炙烤,也面临着频繁的雨水。“在我们的大本营Tapovan待了五个星期后,我们学到了很多关于这条路线的知识,和Fanny Schmutz在一起是一次很棒的经历,”Astorga写道。
Astorga获得了2024年美国Cutting Edge资助金,并重返希夫林峰峰。她将与Schmutz一起,在东侧再次尝试开辟一条直达顶峰的路线。
Fanny Schmutz(左)和Chantel Astorga去年在希夫林峰上。图源:Fanny Schmutz/Chantel Astorga


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