在格力工作是一种什么体验?

wuping69 发表于 2023-8-9 22:14:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2022.7.15入职珠海格力,到现在已经第7个月了
说实话我可能是一个过分未雨绸缪的人,秋招时,只要有一个公司进面,我就会在各种平台搜索每个公司的入职经验贴,仿佛自己已经接到offer一样...不得不说,我看到的80%都是吐槽贴,薪资高的吐槽工作累,工作清闲的吐槽薪资低,差一点去考公,但自从我考上研之后就下定决心再不想考试了hhh,脑子疼,所以还是当社畜吧。
接到格力offer后,我在知乎搜索#入职格力是一种什么体验,如法炮制的吐槽文章,望而生畏的标题没差。最终决定来格力是因为董姐姐当时是我,emm还有我妈的偶像,而且我从小在北方长大,去南方也只是旅旅游,所以真正的想体验一下南方生活的感觉,而且其实格力的工资也还不错,目前是一届比一届高,当时说的这个范围也是我能接受的。而且过年的时候gree还给我寄了礼物,很感动咩~综合以上,我就打包行李来珠海了!

offer啦

自从接到offer之后,我就加了各种格力大学生群,当然还有接车群。到广州站之后,格力会有自己的班车来高铁站接我们(也有接机服务哦),当时看到这么多刚从学校毕业的同学们集合,有一种找到组织的感觉,不会让我在广东有陌生感,甚好甚好。车上坐了一会就下了太阳雨,那会儿的珠海确实很美,但也很潮湿。
到了公司之后,先参加新生入职仪式,蛮好玩的,还送了伴手礼,那一把印有gree的雨伞是最实用最应景的礼物,因为这里随时都会下雨ing......然后就是体检什么的。
接下来就是为期一周的培训,遇到了疫情,我们就在家里上了一周的网课,也没有军训,这点来说还是挺幸运的。
至于下厂,其实我已经做好了心里建设,因为制造业一般都会有下厂实习的前奏。
我一直以为车间是那种拥挤堵塞,密密麻麻工人一排的样子,下厂之后才意识到可能我对车间的印象还停留在旧时代,实际上已经升级。格力的车间很干净,窗明几净的感觉,有很多机器人,很智能化和自动化。有的车间有空调很凉快,有的车间作业比较特殊,用的是大风扇,最热的时候确实也会汗流浃背,但珠海这个城市即使不在工厂里也会天天湿漉漉,但对我这个干皮很友好啦~  车间里班长,老员工,哥哥姐姐对我们都很好,尤其是女生,不会给我们分配很重的活儿,主要我们也没那个技术,有时候会摸摸鱼,不是很累但有些无聊,所以更加憧憬下厂结束后回岗位的生活,因为是自己喜欢的岗位,所以那四周说快也不快,说慢也不慢的就过来了。一个月后我又是一条好汉!

车间图 很敞亮有没有

拧螺丝

说到这可能有些人会不满,说他们不是那样如何如何,我只能说这是我的真实体验,没有夸张,就是在陈述事实,至于其他不同部门的入职体验我也没有经历过,你觉得不好我也不能反驳,但如果你还想听我絮叨,就继续跟我看下去吧~
下厂的每周五大家都会回科室进行交流,讨论我们的下厂心得以及改善意见,这个时候是下厂中最轻松的时刻,感觉像茶话会一样很有趣。
可能有人觉得下厂是多此一举的事情,在我看来可能这就是制造业的特殊性吧。至少我们在制造业工作,这个东西它是怎么被生产出来的,园区里每个厂是干什么的起码要清楚,心里有个底,现在不会完全像一个小白一样,有点佩服寄几个~而且,我们下厂分组是会和自己科室的同事一起,我们在这样一个非正式工作的环境里熟悉的更快,联络也更加紧密,我觉得这是学校过渡到新工作环境中一个比较适时的阶段。

公司尊的很美

下厂结束后就是回各自科室工作。办公环境怎么说呢,当然没有互联网大厂那样年轻化富丽堂皇的感觉,但至少整齐有序,也很干净,可能经常会见到小强(组长还给我发了一个灭螂神器),一开始我是怕的,到后来我是司空见惯的,还和朋友开玩笑要开个灭蟑副业来着hhh。一开始的工作不会特别繁重,会循序渐进地安排,尽可能照顾到所有新同事,已经被分配岗位但是想换到其他岗位的同事,经过评估之后,也确实去了自己心水的岗位发光发热,很人性化,尊重大家的意愿。

在很远的地方拍了一张女神

而且我们这里的人都很好呀,大家心态很好,一起出去玩,一起工作,不卷,也没有996,但是自己的工作都会积极做完,还会互相帮助,怎么说,就是挺好的吧。

中秋一起去live house啦

那个(狗头保命)我再画一下重点,可能部门不同,入职体验不同,而且在格力工作体验感好的人,可能压根没想着去分享一下自己的生活,不止格力,我觉得其他公司里亦是如此。只是我想一个话题总有正反两面,我想写一写和其他人不同的体验,可以让很多想来格力但是正在犹豫的同学做一个参考,同时呢记录一下自己第一次正式参加工作日子。
工作毕竟是人生大事,不能草草了事,准备入职前做好攻略和心里建设是必要的,正如我开头所说,薪资高的有人吐槽996,朝九晚五有人有嫌薪资低,哪有那么多事少钱多离家近的活儿呢?总是要根据当下所需进行取舍。
最近格力的春招已经开始,秋招未果的小伙伴快考虑一下吧,我在珠海等你们!
大家还有什么问的可以在评论区留言哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复9 显示全部楼层
huanjie123 发表于 2023-8-9 22:15:18|来自:北京 | 显示全部楼层
hr写的吧[捂脸]
wwwrxt 发表于 2023-8-9 22:15:39|来自:北京 | 显示全部楼层
我也觉得想是
ybhl 发表于 2023-8-9 22:16:38|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]
南隐 发表于 2023-8-9 22:17:28|来自:北京 | 显示全部楼层
有住宿吗?
听梦 发表于 2023-8-9 22:17:56|来自:北京 | 显示全部楼层
有,出一点点钱
山歌好比春江水 发表于 2023-8-9 22:18:07|来自:北京 | 显示全部楼层
请问装备动力院怎么样
weigogo 发表于 2023-8-9 22:18:56|来自:北京 | 显示全部楼层
大专 实验室方向怎么样
sjh163 发表于 2023-8-9 22:19:30|来自:北京 | 显示全部楼层
格力入职培训还有考试?难度咋样?
轻雨风飘 发表于 2023-8-9 22:20:06|来自:北京 | 显示全部楼层
你签了吗?

快速回帖