00后是如何看待彩礼问题的?

hhhh713 发表于 2023-7-27 21:55:57|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
00后是如何看待彩礼问题的?
全部回复5 显示全部楼层
loeken 发表于 2023-7-27 21:56:34|来自:中国 | 显示全部楼层
00年南京女生,大四在读,独生女。
南京的市区(或者城墙内)其实一直没有彩礼这个说法,甚至于我以及周围很多家里是老南京的男生女生,大家的父母包括祖辈统一话术“穷的地方才要彩礼”。我没有歧视彩礼地区别骂我,只是有这个现象,你骂我就是你对。
普遍秉持着不是卖女儿这个观念吧,我寻思可能是觉得要了彩礼怕小姑娘到了婆家没底气。
但南京没彩礼也是有不成文的习俗的,大概是男生出房女生出车,车也可以变装修。
我的想法也很简单,不希望和对方爸妈同住,房子如果要还贷就加名字,男方全款就你自己名字放着就行,也不能空手套白狼不是。
我目前恋爱关系稳定,男朋友没事儿就在看求婚戒指和五金。我问过我妈一次关于金饰这事儿,我妈说随便,三金还是五金看对方情况。我感觉还挺随意的。
爷爷奶奶的房子写的是我的名字,从小他们带大的。老爷子的意思就是这儿永远是你家,他们百年之后我要夫妻感情好就给我放着收租,我要眼瞎了老公变心我决定离婚那就回来,我还剩一套房子。“别慌问题不大”。虽然他现在看我男朋友的样子觉得这个可能性也不大。
奶奶一直在骂他乌鸦嘴嘴里没好话,但讲道理这让我觉得还是挺有底气的。
补充一下陪嫁。因为我男朋友名下也是有套房子的所以如果以后婚房是那套装修应该不用怎么改,车子估计能陪40w内。
当然我男朋友想买个便宜车子然后拿多的钱给我俩改个电竞房,这是后话了。
谁不想快乐撸啊撸呢!
nygaozhan 发表于 2023-7-27 21:56:53|来自:中国 | 显示全部楼层
啊反正我作为00后觉得彩礼是对我的侮辱。
我是一个人,不是一件可以买回去的机器,婚姻是因为爱情和另一个人组成新家,生育是因为自己渴望要孩子。
出于我想做,我才会去做。
所以不需要男方或者男方父母提供金钱补偿。
我爸妈养我出于爱,不是养出栏的猪,结婚也不是和他们一刀两断,所以不需要我给他们留下什么。
我也希望我的婚姻能出于灵魂的共鸣,而不是出于彩礼。
买房子装修之类的两家AA也没问题。
男方父母有钱?那是他们自己的事,给不给我花无所谓。
男方父母觉得不要彩礼的媳妇便宜?
那不是彩礼的问题,是男方家人品就不行。
这种人品不行的家要了彩礼也会觉得,为了娶你我家钱都花光了的。
如果觉得这个人我需要额外的金钱补偿才会嫁,我会选择不结婚。
毕竟几十万的彩礼哪补偿的了我一辈子?
cruet 发表于 2023-7-27 21:57:04|来自:中国 | 显示全部楼层
00年,算是00后最大的老阿姨了,也是离结婚最近的一批人。
我是不要彩礼的独生女孩儿,而且我父母也坚决抵制彩礼
为了防止有人杠,先说一下自身条件:
净高162,体重88-92,不是平板身材,211,长相素颜5-化妆5+(这个不要杠,我对自己有清醒的认识,我就一普通人,但是绝对不丑,有的时候画完妆还被称作小美女),性格是公认的非常好,有点轻微的社交nb症。
家庭条件不细说,没落省会城市三代土著,我这辈子最大的愿望是以后的工资能比父母的退休金高,但是最后很可能还没我爷爷的高。
我也清楚我这种条件对比于做生意的家庭来说差的不是一星半点,但是我觉得最起码可以说是生活无忧。
我不仅不要彩礼,我还不反对生孩子,并且孩子跟谁姓无所谓,反正都是两个人的亲生孩子,姓氏就是个称呼罢了,不跟你姓就不是你的血脉了?
对男生的身高体重身材也没啥要求,普通人就行;年纪也无所谓,加减我十岁我都可以;性格啥的没有抑郁症就行;身体上面没有先天残疾和传染病就行,有后天残疾都无所谓;工作方面有工作就行,只要工作没有生命危险就可以;生活方面有没有房车无所谓,以后买呗。
但是我有两个硬性要求:
第一,三代城市户口。
第二,父母及他本人均硕士及以上学历,最好祖辈也有大学学历。
以上要求高吗?我觉得不高,毕竟我的家庭就这样。
所以我怎么看待彩礼?
坚决抵制彩礼,坚决支持门当户对。
qunyyy 发表于 2023-7-27 21:58:03|来自:中国 | 显示全部楼层
我妹妹07年的,应该算是标准的00后的看法了吧。
我最近订婚了。订婚之前,在两家商议订婚的时候,我妈曾经问过我订婚细节,其中就有彩礼的事,我也不懂,就问我妈,彩礼到底干嘛的?
当时我妹妹就在旁边听着,我妈说:“彩礼就是婆家给你点钱,让你置办结婚一切用品的,是唯一一次给你钱的机会,以后也不给了,反正你结婚有什么愿望就拿这个钱实现,不够你就自己补,没花完你就存起来,你孝敬我和我爸也行,这个就是你的钱,不过你这辈子不出意外也就办这一次喜事,花的钱爸妈就替你出了,人家给你彩礼,你就存起来,以后生孩子拿出来用,生孩子用不上就存着,以后孩子上学用。你对彩礼有什么要求,要不要,要多少?”
我说给钱我肯定想要,我也不嫌钱多,不过就按照人家规矩来吧,给我我就收着呗,不给咱们也别这个那个的。因为我对象家主动买房子,他们家自己提的分开住,我们也没太多要求,买了房子估计也不剩多少钱了,我觉得我们再提多少彩礼什么的显得不好,反正以后孩子用钱,孩子爹也不会不管嘛,都一样。
我妈也同意,给我说挺好的,这样事少,事少产生矛盾的可能性就小,顺顺利利比什么都强。
但是我妹在旁边不同意,她说:“既然就给一次钱,还不多弄点?等我以后结了婚,看我不讹死他们!”
我和我妈:??????
我妈给她说,结婚不是你想的那么简单,得两个人能一起过日子的,你讹死你婆家,然后你嫁到他们家,那就是你自己家,你觉得对你有什么好处?
我妹妹:我管他们呢,反正我有钱就行了呗。
我妈:那以后你公公婆婆帮你看孩子不得花点钱吗,到时候你把钱拿出来吗?
……
我妹:凭什么问我拿钱啊,那不也是他们自己家的孩子吗,他们自己花钱呗。
我妈:你才是孩子亲妈,孩子的爷爷奶奶属于帮忙,你还让他们自己掏钱伺候你孩子?
我妹:我不管那些事,反正他们总不能让自己孙子孙女挨饿受冻?
我反思了好久是不是我作为姐姐的榜样没做好……
omygod 发表于 2023-7-27 21:58:32|来自:中国 | 显示全部楼层
01年。女。广东中产家庭。
婚前协议、婚前财产公证。
不要彩礼,不随嫁妆。

快速回帖