水果摊是不是普遍存在缺斤少两的现象?为什么?

sec9281 发表于 2023-8-9 21:33:33|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学门口的水果摊也就那几家,经常光顾的摊铺发现缺斤少两,知道后就没有在那买过。但是在其他水果摊买水果,结果还是这样,就是很生气,怎么办?
全部回复4 显示全部楼层
爱你的人是我 发表于 2023-8-9 21:33:38|来自:北京 | 显示全部楼层
上周买鱼,老板称鱼的时候是鱼和塑料筐子一起称的,称完了我说不对你这个框子的重量要减掉,老板说不用秤框子可轻了,结果一称,框子自重1.5斤。鱼才2斤。就是看我是外地人+学生模样呗。
以后买东西一律超市+网购。
<hr/>是电子秤但确实没有去皮,所以是二斤的鱼他卖三斤多。框子是个塑料的但我记得好像有个铁把手。
<hr/>有些同学说:就算缺斤少两也比超市便宜。
没错,我知道。但你去超市或者上网真的是为了便宜/贵那几块钱么?
还不是为了图个省心么。
每天活的已经够焦虑了,就跟陈情表里说的一样:外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。哪有心情再去菜市场斗智斗勇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zcheng5979640 发表于 2023-8-9 21:33:43|来自:北京 | 显示全部楼层
在东莞。
菜市场。
路边有卖花生的。
我问多少钱一斤。
老板说5块钱一斤。
我说称够吗?别来虚的。
老板说,那也行,那就是10块钱一斤。
老板和我相视一笑,似乎在嘲笑这个世界……
abars 发表于 2023-8-9 21:34:35|来自:北京 | 显示全部楼层
事例1.
顾客:这菜多少钱一斤?
摊主:五块五
顾客:便宜点吧,我经常来你这买的,五块得了。
摊主:好吧,都是老客户。
上称一称,十二块三
顾客:唉,十二得了。
甩下钱,还顺走几根葱。
摊主:……

事例2.
顾客:这鱼怎么卖?
摊主:十八,快收摊了,便宜卖了。
顾客:称称这条。
摊主:四斤七两,八十四块六。收你八十四得了。
扫码期间,摊主麻利地去鳞挖肚。
人走后,
摊主暗自盘算着,4.7*0.3*18等于多少,84*0.3等于多少…

不只是水果摊,传统农副产品交易过程中每天有这样的现象出现。
或许这是先有鸡还是先有蛋的问题,但确实存在且相互影响。
说到底,还是为了利,蝇头小利。
不以钱少而不坑,蚊子腿再小也是肉,能省一分是一分是他们的价值观。聚少成多,聚沙成塔。

好在这样的现象慢慢减少了,顾客素质提高,市场监管强化,商家欺诈成本增大,市场竞争激烈的背景下客户踩过一次雷就不会再光顾了…
以后会渐渐往良性循环的圈子发展的。
yuanzhu 发表于 2023-8-9 21:34:52|来自:北京 | 显示全部楼层
我是做水果店的,坐标广州。几乎每天都会被问好几次“称够吗?”
后来我在墙上挂了个“足斤足两,少一罚十”的牌子,依然还是有人问我夠称吗。
我的心好累。
言归正传,个人经验,不论是水果摊,蔬菜摊,凉菜摊,甚至炒栗子,炒瓜子,只要上称称的东西,都可能缺斤少两。而且不限于你是摊贩还是店铺,只不过摊贩缺斤少两的概率更大。
我之前的水果店附近有很多水果摊贩竞争。有一次印象特别深刻。
一个男的问我橘子多少钱。
我说2.5元。
他又说便宜点。
我说我这个是实价,少不了。
他说外面卖两块呢。
我就只能说那你去外面买吧,我卖不了。
结果他有点生气的说,外面的称不够!所以我才到你这买啊!就两块钱了,我买点!
wtf???用人家不够称的价格,买我足称的东西?我也不想跟他多说,只说了句,2.5,你买就买吧,不还价。
然后他吐槽了两分钟我的服务态度不好,然后骂骂咧咧的挑橘子。买了几块钱的橘子,临走还顺手拿走一个说是试吃,不好吃的话一会儿要来退水果,最后像大爷一样的走了。
其实有时候我想说,为什么有那么多缺斤少两的摊贩,说句不好听的,贪小便宜的人还是太多。五毛钱的差价,我这足称的经常竞争不过那些缺斤少两的摊贩,就一个原因,人家便宜。
提醒一下,尤其年轻人,学生之类的,比较单纯善良的顾客,几乎不会在买东西考虑称够不够的问题,对于摊贩或者店铺抱以同样的信任。
题主如果周边没有足称水果买,又不想绕远路买,那就自己买个便携称,小小的一个,很方便携带,买摊贩水果时,现场复称。

快速回帖