买菜买水果 年轻人 你都不知道怎么被缺斤少两吧!!!被缺斤少两了 怎么办?

qqwu 发表于 2023-8-9 21:30:17|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
年轻人偶尔也会去菜场买点菜,水果店里买点水果,水果店老板最喜欢 “年轻人”  ,因为他可以趁你不备,对重量什么的没概念,给你缺斤少两,我们来看看老板们的常用伎俩大家见识下?
案例1:菜场、水果店的称一般会多重100g呢(不信你可以试试看~~~///(^v^)\\\~~~),

案例2:卖鱼的老板会不会说这条鱼很大,算15块给你拿走,实际称量只要13块钱。

案例3:水果店买了一串葡萄,七八个橙子,八九个苹果,葡萄和橙子一个价格的话,店老板可能橙子称2次,葡萄就不称,用橙子的重量来充当,但是一串葡萄可能就800g,而七八个橙子块1500g,老板就这么坑你一倍的钱……

遇着了这事,钱是小事,但是影响心情啊,而且想着这个不良的老板,如果你不找他理论,会有更多的受害者哦……

那么,我们应该怎么做,请见下文

首先你要对这事上心,多一个心眼。菜场、水果店老板知道大部分年轻人赚钱多,不在意,所以会特别针对你哦,年轻人,所以首先需要多个心眼。

其次,小票不起眼,却很重要,因为是维护自己权益的凭证,记得要小票。

如果是电子称有问题,参考 《计量违法行为处罚细则》第十二条  第5点,第6点,需要处罚二千元一下罚款,构成犯罪,依法追究刑事责任。

“《计量违法行为处罚细则》第十二条
(五)使用不合格的计量器具给国家或消费者造成损失的,责令赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处二千元以下罚款。
(六)使用以欺骗消费者为目的的计量器具或者破坏计量器具准确度、伪造数据,给国家或消费者造成损失的,责令赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处二千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

如果是 故意输入错误重量,参考《消费者权益保护法》补一赔三。

“《消费者权益保护法》,第五十五条经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”

如果遇商家拒绝负责,可拨打消费者权益投诉电话是:12315
全部回复12 显示全部楼层
parasite 发表于 2023-8-9 21:30:32|来自:中国 | 显示全部楼层
破零赞惨案
落日的孤单 发表于 2023-8-9 21:31:29|来自:中国 | 显示全部楼层
执法部门是哪个?
快活林的猪 发表于 2023-8-9 21:31:53|来自:中国 | 显示全部楼层
|・ω・`)还有抓一把龙眼,张口就是30
内蒙电都主机 发表于 2023-8-9 21:32:20|来自:中国 | 显示全部楼层
买水果家微1006502640
54down 发表于 2023-8-9 21:33:00|来自:中国 | 显示全部楼层
就在今天晚上,我出门买了个口口脆,说的4元1kg还是500g,然后要我33元,我回家一称2kg不到,我现在很气,但是我又不擅长和别人吵架,,怎么办,,
农夫三拳 发表于 2023-8-9 21:33:22|来自:中国 | 显示全部楼层
我明天要去干大事
hnlzc 发表于 2023-8-9 21:33:58|来自:中国 | 显示全部楼层
千万不要去小水果店买东西
在黄姑中市水果店买了榴莲  227元
酸的  去找老板   老板吃了口睁眼说不酸   搞的我都怀疑自己了  又吃了一口  就是酸的  人家就说不酸
woaiyan 发表于 2023-8-9 21:34:41|来自:中国 | 显示全部楼层
我买了一袋红毛丹和一袋葡萄给我要了200一共5斤左右
lsh981688 发表于 2023-8-9 21:34:59|来自:中国 | 显示全部楼层
我去帮你吵[大笑]
12下一页
发帖

快速回帖