面对社会上街边摊缺斤少两的现象,你怎么看,遇到又会怎么办?

导航网络 发表于 2023-8-9 21:30:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021了,路边摊八两称、七两称还是比比皆是。更有甚者,六辆称、五辆车称竟然也有!!!
前段社区门口看到一个老婆婆在卖菠菜,挺可怜的样子。平时都是去超市拿,问了下价格,买了付完钱,当时好像三块一斤,总共五块五的样子。东西一上手就觉察出来不对,这将近两斤的东西怎么提着感觉跟一瓶水没啥区别!就问了一句老太太,表示了质疑,结果人家直接要求给我再加点青菜,我不要又主动给我退了两块钱,我就呵呵了!批评教育了几句。

前两天去医院看望一个朋友,与孩子一起去的,孩子非得吃医院门口的烤红薯,那就买呗,一问价格7块一斤,好贵啊!可孩子要吃那就买呗。摊主是一个30多岁的年轻小伙子,挑了一个比较小的称完之后老板告诉我16块5没多想把钱付了,可拿到手里总觉得不对劲,这tmd体积也就是一瓶水的样子,甚至还不到,怎么会重量超过两斤呢?付完钱都走了几步了,退回去问老板到底怎么回事,你这秤不对啊,结果老板毫不掩饰的说,他的称是8称,我就质疑8两也不至于成这些呀,然后他又说是6辆。最搞笑的是我要求老板按照实际的重量给我把多多收的钱退了,你猜老板说什么按实际重量卖的话卖不了,那样的话我就亏了,不好意思。最后我气不过,把整个红薯给退了,他把我的钱也退回来了。那一瞬间想打12315想举报,可是毕竟在外地,而且因为这样一件事情影响自己的行程计划,觉得有些因小失大也就就此作罢了。

是的,你说对了,我平时买东西确实有个习惯,习惯于与一瓶标准的矿泉水参照物来衡量它的重量是否差太多。有时候会习惯性的把手机放在电子秤上,先称一下手机的重量,看看他的电子秤有没有问题。
你呢?面对生活中的缺斤短两现象,你是怎么做的?怎么看的?欢迎评论,欢迎分享。
全部回复5 显示全部楼层
gaoyuhao 发表于 2023-8-9 21:31:18|来自:北京 | 显示全部楼层
曾经去过家附近一个水果超市,有一次去买桃子,售货员异常热情,我挑她也帮着挑,直接往塑料袋了给我多塞了两个桃子,我也没在意,然后我拿给她过称,她称完直接把塑料袋系上了,我当时觉得这个步骤很多余,有点奇怪,但也没多想,到家之后洗桃子发现,她给我塞的两个桃子底部烂了一小块,两个桃子都烂了一小块,俩桃子也不值几块钱,不值得去找她麻烦。但是我这个人就是你骗我一次,我永远不会再去买你家的东西。从此以后我再也没去过那家水果超市。不过有一次路过发觉,这个家店已经换招牌了。家附近很多水果蔬菜市场,经常去就知道那家的品质好,那家实在,有些家蔬菜水果品质一般,但是便宜,有几家是专卖精品蔬菜水果,但是贵。只要明码实价不缺斤少两,我都无所谓。但是非常讨厌被骗的感觉。
xiaohyy 发表于 2023-8-9 21:31:50|来自:北京 | 显示全部楼层
劣币驱逐良币啊。一开始个别的缺斤少两,然后缺斤少两的以更优的成本挤兑不缺的,慢慢的更多的人缺斤少两,不缺者经营环境持续恶化,而戳穿缺斤少两则意味着要与整个利益集团撕破脸,最后缺斤少两成为了一种潜规则。随着生活水平提高,越来越少的人买东西会关注秤了,这种矛盾相当程度上得到缓和。不要太认真,人生难得糊涂,我们看不到的地方有多少的大坑等着,不必为了这种小事计较。
cdlzguo 发表于 2023-8-9 21:32:16|来自:北京 | 显示全部楼层
尽量不去买,要么超市,要么有固定经营场所的菜市场。
小商贩素质很低。
我们都是穷人,没有扶贫义务。
小商贩素质真的低。
moneypk 发表于 2023-8-9 21:32:29|来自:北京 | 显示全部楼层
像我这种没手感的人,多点少点是感觉不出来的。菜市场买菜也只去熟悉的摊位买,偶尔也是看着老人可怜才在他们摊位买一点,多点少点无所谓。
去年小区门口开了一家杂货店,很近,方便,我常去买香酥饼放家里当早饭吃。偶尔也顺带买些小零食,水果什么的。也不曾注意有什么问题。
直到有一天,她家在店门口弄了个卤菜摊位。辣卤,口味不错。我就买了些卤素菜,顺便买了三个卤鸡胗。称的时候就觉得很贵,三个鸡胗18块钱。于是问他多少钱一斤,他还告诉我,然后特意给我看称。我心想,居然那么重。
回家以后,我拿出做蛋糕用的电子秤,一称。按他的售价,只需要8块钱。于是我气愤地拎着东西去门口找他。我一去,就告诉他,你这个称不对,我回家称了,只有一两多。
他态度特别好,哎呀呀,没事没事,我们再称。然后接过去开了电子称,放上去,居然还是原来那个重量。我说你这称有问题呀。他马上把称从柜子抱起来放地上,就少了接近100g。然后我告诉他,我家里有称,这个只有90g。他又弄了下称,结果就差不多了。然后就退我钱,态度特别好,各种道歉。
但是那家店,我就再也没去过了。香酥饼我也不想吃了。
我宁愿顶着太阳走500m也不会去他家买可乐。
后来不知道是不是缺斤少两导致顾客少了,很快他家就没了卤菜摊,没了水果摊。后来店面也变小了。现在每天开门,也看不到什么顾客了……
likey 发表于 2023-8-9 21:33:19|来自:北京 | 显示全部楼层
不买。去超市。

快速回帖