为什么 985 的学生考研上岸率很低?

a4y 发表于 2023-7-27 21:02:20|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
在湖北某985上学,听学院老师和同校不同专业的同学都说每年考研成功的特别少,有些不太理解,为什么985学校的考研上岸率这么低?
全部回复5 显示全部楼层
janejinz 发表于 2023-7-27 21:03:18|来自:中国 | 显示全部楼层
高考469分的他,考研一战403分
而且还调剂上岸了武汉大学?
“社恐”Orange发生了什么让他转变如此之大❓
过来人给要考研宝子的三个锦囊⬇️
ps.他的爱情故事八卦局 请移步上一条视频
bigshuo007 发表于 2023-7-27 21:03:58|来自:中国 | 显示全部楼层
我不清楚,是否现在所有985学校的所有专业,选择考研的学生录取率是否都低。我猜测大概率不是如此。我自己十年前本科毕业时,班里选择考研的同学,通过率确实不高,那也是有原因的。不过,大家现在的生活也都还可以。
我们当时班里超过三分之一的同学都会选择申请出国念博士,于是保研名额基本都留给了我们这些平时不怎么学习的同学。我校保研要求也不高,保研时没有挂着的科即可,有资格的一般也都能至少保上本校。剩下还决定考研的同学,基础确实比较差了。而我校当时的职业生涯规划教育,其实挺欠缺的,不少同学也就是不知道毕业能干什么,随便报名考研。
到了大四上,班里就基本没有什么学习气氛了。我们保研的在瞎玩,申请出国的,即使没还没拿到offer,也就是提交材料,该准备的东西,也都准备好了,也不会太投入。这么个环境,要求报名考研的同学每天用功学习,着实有点难。
班里报名考研的同学,就一位真正去了考场,政治考试还睡过了没去。但他后来拿到了港大的offer,博士工作做的不错,是我们班里少数还在从事科研工作的同学。
另外,985大学的本科生,考研的目标大学一般都会比较好,自然增加了考上的难度。
丰鹰 发表于 2023-7-27 21:04:13|来自:中国 | 显示全部楼层
我在厦门大学,我们班当时差不多8名同学参加考研,最后一个上岸的都没有。个人感觉是因为大家没有付出足够多的时间去准备。甚至有考试前一个月才开始看的人。再深挖一点是大家觉得自己有退路,没考上大不了就去就业,所以不会全身心投入到考验中。而且报的学校一般会比本校更好,所以难度会更高。
考研这个东西,说白了,你985的身份也就在复试中有优势。过不了初试都是白扯。
buyilang77 发表于 2023-7-27 21:04:20|来自:中国 | 显示全部楼层
额……既然你是985学生,你可以设身处地想一想:如果你打算考研,你是不是会考虑和本校差不多水平甚至更好水平的学校?你可能会去主动报考清北,但你会去主动报考一个双非吗?如果你一志愿落了,你会甘心调到一个比你现在学校还差的学校读研吗?
所以说,对于很多985的同学来说,一旦走到了考研这一步,那上岸率高不了。大家报考的目标更多是竞争人多录取人少的好学校,本来就很容易落榜,而一旦没考上,很多人又不能接受调剂调剂到更差的学校。这上岸率还能高得了吗……?
嬒狼 发表于 2023-7-27 21:04:34|来自:中国 | 显示全部楼层
这话也就老师和学生说,这要是哪个学生和老师说。
老师呀,咱们学校这考研上岸率特娘的有点低啊。
老师能俩大耳雷子给他抽下水道里。
我还想问问。
哪个大爹老师一拍脑门子得出了这么个狗听了都直晃脑袋的结论?
按照你们老师的说法。985学生考研上岸率很低。
好,咱们来唠一唠。就你自己感觉,你的学长学姐毕业之后都去哪了?
就业的多吗?不要看就业率奥,读研是算就业率的,就正儿八经去企业上班的多吗?
咱们也就不列数据,查那个东西费劲。我告诉你,越是学校级别牛逼的,越是很少有就业的。
为什么咧,因为就现在这个就业环境。985高校学生以本科学历直接就业,收入是远远达不到目标的。
现在并不会因为你是985高校的本科生,你就比211高校的本科生一个月多2000块钱。待遇都是大差不差的。
那我问你,要是你你会选择本科毕业直接就业吗?
好,没去就业,去哪里了?出国留学了?
现在出国留学的学生确实比以前多了。但是就整体比例来看,和国内读研比,那就是个弟弟。所以说大头都出国了,你给我灌两斤耗子药我也不带信的。
还能去哪?考公务员了?
谁要是985毕业,一门心思考公务员,那真是老太太给老头子说脱口秀,给爷整笑了。
985毕业的学生,和二本毕业的学生,考上了公务员,没有任何区别。一丁点区别都没有。
啊,不对。有区别。
你的同事都会用诧异的目光看着你。然后神秘兮兮的问,怎么就这么想不来,一个985毕业生来当公务员呢?
我想不出来,哪个一天被寝室门挤八百回脑仁子的大爹能干出来这事。
那还能去哪?啊,读研。
然后你老师告诉你,不行啊,可不兴考研呐,985学生考研上岸率可踏马比股价都低啊。
???
那么问题来了。学生去哪了?堂堂985毕业生都在家啃老了?
你看看,死扣,解不开。世界第九大奇迹诞生了。大量985高材生不翼而飞。
第一,985高校学生保研率高是真的。
第二,985高校学生考研上岸率低是纯纯扯犊子的。
985高校保研名额多,学生基础好,好多大神不稀的卷考研,直接大一保研卷起来。
但是一旦985学生决定考研,那还是有优势的。
如果说,这个学生的目标是清北复交王牌专业,那考研失败太正常了,因为他的竞争对手好多都是本科985而且还二战三战的。
如果这个学生目标是普通985,那上岸率绝对会超过50%。
如果降一个档次考211,夸张点说,和吊打也没啥区别。
现在好多人不都吵吵,什么高校复试看本科背景,有背景歧视,巴拉巴拉。
这回怎么又说985考研成功率低了呢?怎么滴?复试都是既得利益者了,还没干过人家双非。你这不是指着985学生的鼻子骂他们是傻逼么?
所以,事儿压根就不是那么个事儿。
我猜哈,还是985高校的这个标签太明显了。有那么少部分学生考研失败了,就会吸引同学老师的目光,哎我擦,你个本科985考研都失败啦?咋混的。
相反,那些成功上岸的才显得默默无闻极其正常。
这波啊,这波算不算是反向幸存者偏差?
好咧,今天就唠到这,再会。
我是十五
我爱你

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖