为什么中国红十字会不公开捐款信息?

xchenxjiex 发表于 2023-8-9 21:06:00|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多民间机构例如壹基金之类的公开的特别详细,为什么作为一个官方机构,竟然除了在灾区拍照片发微博,其他一律不公开?既然做的好事,为什么好事不说出来(除了发微博,发微博不要钱)?
全部回复5 显示全部楼层
xiaoshu06 发表于 2023-8-9 21:06:24|来自:北京 | 显示全部楼层

如果不是这场京津冀的水灾,我们可能永远不知道作为慈善组织的红十字会是多么的肮脏。此次水灾之后,北京红十字会在线发起募捐。可是当一些网友捐完钱后,他们赫然发现某地红十字会的捐赠清单上,出现了这样一些荒诞的细节:

清单上,一件短袖T恤价值162元,而且还是批发价;并且大热天的,清单上竟然出现了西服和西裤,这些东西,单价都比市场价高出一大截。例如清单上的雨靴,是一双74块钱,但是实际上,普通的雨靴很少超过40块钱以上的:

还有清单上的雨衣,也是一件74块钱,但是实际上,普通的雨衣很多都是这样的价格:

或许有人会说:人家是实心实意想给灾区的民众捐点质量好一点的东西,所以东西都偏贵一点,这也没什么大不了的。是的,东西偏贵,这确实没什么大不了,可大家要明白的是,这些东西都是走量的,千件起步,怎么着也该是批发价吧?再想一下,大热天的,买那么多西服和西裤是给谁穿的呢?说给灾民穿的吧,他们一年四季可能都穿不上,说给领导穿的吧,也得看看季节吧。看到这里或许有人还会说,能有这些东西已经很不错了,贵点就贵点了,这种事情没有必要太过于纠结,扒这种细节,真没什么意思。确实,跟后面的内幕比起来,这些细节真算不来啥。随着调查的深入,有人发现了一个更为恐怖的内幕。大家仔细看一下上面捐赠物资中的物资来源方,其实都是来自这么一家公司:

查一下北京五木服装有限公司,结果我发现这家公司的法定代表人、股东、高管,都是一个叫做季连旭的人物。

季连旭是何方神圣呢?
除了北京五木服装的法定代表人的身份外,他名下企业众多,涉及电力建设、金融投资、科技贸易、园林绿化等多个领域,甚至是北京农村商业银行的股东。
这些还不是最恐怖的。

你百度搜一下就能搜到,这位大佬的名字和北京红十字会的常务理事会成员中的一个人的名字是一模一样:

这位大佬经常往红十字会里捐赠东西,例如在5月份,他们就捐出了羽绒服,大衣、毛背心、皮衣,其中羽绒服880块钱一件,皮衣1400块钱一件,看得出来,都是高档货。灾区人民或许该感谢他,要不然一辈子可能都没穿过这么高档的衣服。

季某旭为什么如此热衷于既当裁判又是运动员呢?
有网友给出了答案:逃税!

如果这些东西真的给了需要帮助的人,那逃点税就逃点吧,问题的关键是这些东西的去向是“灯下黑”。继续到红十字的网站里扒一下他们的物资使用明细你会发现,他们的这些衣服,接收单位都是“通州区张家湾镇北大化村”:

仔细查一下这位季某旭公司所在的地址,你又会发现,他们的地址,是这个:

接收单位和物资来源的公司的所在地,都是在同一个地方!
所谓的捐献物资兜兜转转又回到了原地,还有比这更黑的操作吗?
名字一模一样,地址分毫不差,我也不想多说什么了,只能说,天底下的巧合事,或许就是那么多吧。写到这里,我突然想到了一部影视剧中的桥段。《铁齿铜牙纪晓岚》中,和珅曾经对纪晓岚说过赈灾的一个道理:
你想让赈灾的粮食能到达灾民的手中,你就得往粮食里掺沙子,因为只有这样,那些有权有势的人,才不会盯着这些粮食据为己有,这样灾民才能吃到这些粮食。虽然这些掺沙子的粮食很不好,但至少灾民吃了能不饿肚子,至少这些粮食能让他们活下去!
其实当年看到这个桥段的时候,我就觉得和珅这个人坏透了,给灾民吃的都是坏东西。但是当接触社会越来越多了之后我发现,和珅说的,其实并不是完全没有道理。毕竟救灾这种事,其实就是在救急,这时候你能让灾民活下来,才是最重要的。如果这时候,你非要给灾民送高档西装羽绒服,先不说灾民需不需要这些东西?你觉得这些东西能顺利到达灾民手里吗?还有某位经济学家曾经说的一个观点:
廉租房里不能建厕所,不建厕所这些房子才能达到穷人手里,一旦建厕所,这些房子大概率会被有权有势的人据为己有。
当时第一次听到这个观点的时候,我也感觉专家这是在歧视穷人,难道穷人不配用厕所?但是如今再想一想我发现,专家果真没有骗人。因为当廉租房没有厕所的时候,那些有权有势的人才不会看上这种房子,才不会绞尽脑汁把这些房子拿下来出租,或者让自己的亲戚去入住。而一旦配了厕所,有权有势的人会比穷人多出一万种办法把这些房子搞到手另作他用。所以说,救灾、救急这种事,很多时候,最该防的并不是灾民和穷人,很多时候,我们要防的,恰恰是一些有权的、有钱的、有势的人。千万不要考验人性,千万不要觉得有权的、有钱的、有势的人都能良心发现而且一个个都对灾民和穷人带有善意。假如这些人真的都有良心的话,那周公子就应该是第一个站出来捐款的人;如果这些人真的都有善意的话,那北极鲶鱼就应该毫不犹豫地晒出捐款数额了。问题是,你看到这些人捐了吗?
陈线程先生 2023-08-08 09:43 发表于安徽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

aspmx1195 发表于 2023-8-9 21:07:00|来自:北京 | 显示全部楼层
因为这个组织存在的最主要目的就不是搞慈善,甚至也不是为了敛财,而是为了抢占生态位。没人做好事这不可怕,可怕的是有组织性地做好事是能获得巨大的社会声望的,这不利于统治的稳定。
heronylee 发表于 2023-8-9 21:07:27|来自:北京 | 显示全部楼层

应该比较贴切了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

石之轩 发表于 2023-8-9 21:07:39|来自:北京 | 显示全部楼层
红十字不是今年才被质疑的,他们早就没信誉了。
诡异的是,被质疑这么多年,他们还能坐地收钱,这真是绝了!
红十字是归哪管的,咱也不知道。反正直到现在也没有人管他们。而且,还有人把钱往他们手里送,这更绝!
我没房只有床 发表于 2023-8-9 21:08:14|来自:北京 | 显示全部楼层
大伙儿都看这两天新闻了吧,红十字会发布的捐款号召不但没人响应,反倒引来一片嘲笑跟质疑声,这说明嘛问题说明好多话人们都不信了。
我发现现在的人啊,尤其是这帮年轻人,真的就是人间清醒,你看啊,马路上那些个义务献血车现在没人去了,红十字会的捐款号召也没人响应,号召人的勤奋改变命运的,现在也没人信了吧?这现在人们也不怎么的了,怎么就能这样呢?我问了几个年轻人,你知道年轻人跟我说嘛了,他说我们就是穷,又不是傻,我们就是缺点钱,又不是你妈缺心眼儿哦。
我一有献血,献完血之后,我上手术台做手术,需要输血,他还得找我要钱。
我一月上班4000块钱工资,你让我捐款,那红十字会了吗?人均年薪43万,你让我捐款,我捐完的钱去哪了,我都不知道。
前段时间郭美美的事儿说明嘛问题,还有那水滴筹在美国上市,这又说明嘛问题?
你说这话问的我哑口无言,你说这帮年轻人思想怎么那么不进步呢?
你说我要是假不假斯批评你几句,我自己都觉得不好意思。

快速回帖