榴莲的营养价值及禁忌

tszqc 发表于 2023-8-9 18:59:13|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
榴莲被誉为“水果之王”,在民间有“一只榴莲顶三只鸡”的说法。虽然对榴莲的味道颇有争议,但其营养价值非常丰富。榴莲肉含有11%淀粉,13%糖分,3%蛋白质,还有脂肪、维生素C以及钙、铁、磷等多种微量元素。榴莲果壳煮骨头汤是很好的滋补品,果核和内瓤常被用来炖鸡汤,其可补气去胃寒,也可做妇女滋补汤。
    虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效,但一次不可多吃。最好每天食用不超过两瓣,过量食用肠胃无法完全吸收,容易引起上火,如果榴莲吃多了,可吃几只山竹败火,还可多喝水促进消化。
    榴莲虽好,但也不是人人适宜。
    榴莲的禁忌:

• 榴莲含热量及糖分较高,肥胖的人、高血压、糖尿病患者不宜多吃;
  • 榴莲含有较高的钾,肾病及心脏病患者应少吃;
  • 榴莲虽含有纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘,所有便秘和痔疮患者不宜食用。
  • 患有皮肤病的患者以及喉炎、哮喘以及气管炎的朋友不宜吃榴莲,吃了会导致病情加重,不宜食用。
  • 榴莲不能与温性食物同吃,如牛肉、羊肉、狗肉等以及海鲜,特别是白酒,因它们与榴莲皆属热燥之物。同吃会上火发炎或者上火而诱发疾病。吃完榴莲八小时之内是不能饮酒。喝了啤酒之后也不要吃榴莲,喝啤酒要打嗝吧,一打嗝一股榴莲味,大家都懂的。
  • 心脑血管患者不宜吃榴莲,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。
全部回复20 显示全部楼层
武汉数据网 发表于 2023-8-9 18:59:40|来自:北京 | 显示全部楼层
emm闻到了盆友圈养生文的味道
abc12 发表于 2023-8-9 19:00:19|来自:北京 | 显示全部楼层
我就要吃我就要吃
boat 发表于 2023-8-9 19:00:30|来自:北京 | 显示全部楼层
exf8415 发表于 2023-8-9 19:00:52|来自:北京 | 显示全部楼层
榴莲糖味道挺不错的,就是和荸荠和鸡胸肉豆腐干馄饨一起吃,麦片饭堪称一绝
墨香 发表于 2023-8-9 19:01:06|来自:北京 | 显示全部楼层
价格是三只鸡
星夜的云 发表于 2023-8-9 19:01:26|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈哈你也太可爱了吧
Sprite 发表于 2023-8-9 19:02:13|来自:北京 | 显示全部楼层
AAA级金枕榴莲,快快看过来
gurucn 发表于 2023-8-9 19:02:41|来自:北京 | 显示全部楼层
what?一天吃两瓣榴莲够吗?这么好吃的东西一天不吃大半个我觉得对不起我自己的嘴巴
mahuman 发表于 2023-8-9 19:03:28|来自:北京 | 显示全部楼层
邀请您关注萨瓦滴卡液体榴莲官方账号,获取信息和惊喜!
123下一页
发帖

快速回帖