[跑步] 中国的体育为什么不行?

小林他爸 发表于 2023-8-9 15:03:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国的体育为什么不行?
全部回复5 显示全部楼层
wzcaicai 发表于 2023-8-9 15:03:41|来自:北京 | 显示全部楼层
说个身边的。
上海市徐汇区某公立小学,据说是某跳水名将母校。课间不允许小朋友到操场活动的,只允许在走廊活动。讽刺的是学校对面就是体育场,标语少年强则中国强,体育强则中国强。
Rcpchina 发表于 2023-8-9 15:04:11|来自:北京 | 显示全部楼层
2001年,姚明依靠悉尼奥运会的亮眼表现,吸引了很多NBA球队的关注。
当时持有状元签的奇才队联系上海队,表达了想要选择的请求,但是上海队对此提出了三个条件:
① 要把一位主力球员送到上海队作为交换,并且该球员工资由原球队支付;
② 必须再指派一位高水准教练来上海队,并且改教练工资还要由原球队支付;
③ 必须全额帮助上海队修建一座现代化篮球馆,或者提供相应费用;
当时NBA虽然看好姚明个人能力,也看好背后的中国市场,但是这种条件还是直接把奇才对吓跑。
到了2002年,姚明带领上海队夺冠,个人也表达了想去NBA,想去参与选秀的决心,
但是上海队又开始了神操作,张口跟姚明要了3000万美元的买断费,你可以走,但是我不能平白的培养你啊,这笔钱好说歹说后面降到了900万美元;
过了上海队这关,有到了篮协这里,篮协不同意,你姚明依然走不了,那么篮协是怎么要的呢,也不多,就要你姚明工资的50%,因为你姚明去NBA打的是商业比赛,必须按规定把年收入的一般上交篮协,你可以走,但是我不能平白的培养你啊。
有趣的是,这件事惊动了NBA工会,最后NBA工会出面,经过多次协商,最终篮协同意把上交比例改成5%。
这还没完,篮协还提出了,你可以去打NBA,但是有国际赛事你还是要回来,国家队需要,姚明必须随时回国参赛,你可以走,但是我不能平白培养你啊。这个条件直接把NBA整不会了,这买断费交了,咋就买回来半个人呢?但是不签你还就走不了,最后姚明也是被迫同意,签了协议,篮协放人。
一个好球员,一个好苗子,想有自己的发展都这么难,其他人可想而知。
lhczyc 发表于 2023-8-9 15:04:21|来自:北京 | 显示全部楼层
因为中国玩的不是体育而是荣誉。
国家体委1995年正式通过书面的方式推出了“奥运争光计划”。里面几万个字总结下来就是“小、巧、难、女、少”。
说白了就是举国体制这个东西他很能保证下限。你和足球、篮球、网球这些世界级流行的运动比肯定玩不过,但是像乒乓球、跳水这些没人玩的项目它就bug了。
反正不管啥运动都是金牌,我乒乓球一人就能算一块,你足球11个才能算一块。
最后奖牌榜都是统计块数,我们只要靠前就行。
最后可以宣传国家制度优越性中国人民不是东亚病夫已经站起来了。这才是我们的目标。
至于体育和这个完全是两码事。
体育是你爱玩这个,我也爱玩这个通过这个我们得到了快乐。玩的人多了就成了产业,咱们就玩这个维生了,它的核心就是“娱乐”,但是在中国“娱乐”本来就是原罪,你说怎么能搞得好。
类似的还有成绩和知识,论文和科研等等等等。
88h8 发表于 2023-8-9 15:04:29|来自:北京 | 显示全部楼层
我几年前认识一个残疾人滑雪运动员,听障,练单板竞速
小伙子练习很刻苦,但经济状况不太好,我赞助过他一些滑雪装备
突然有一天,他很兴奋的告诉我,他在全国比赛中(好像是全运会,或者冬运会)获得了冠军
我随口一问:“有没有奖金啊”
小伙子:“奖金20万”
我很为他高兴,因为他可以改善自己的生活了
然后他接着说:“队里要拿走一部分,剩下的才是我的”
我问他:“你能拿多少?”
4000块吧!
我…………我特么当时惊呆了好么
他看我一脸懵逼,继续给我解释道
他现在是省队的队员,一个月的钱也就两千多,凭这个冠军,他很有希望进入国家队,到时候一个月应该可以拿到8000到一万块了
你们品吧
——————
评论区果然很贴国情,终于让我明白,这不是体育系统的问题,是我们全民的问题
ylyl007 发表于 2023-8-9 15:05:26|来自:北京 | 显示全部楼层
因为官僚体系对中国人自己特别狠。
郎平当时土耳其开价年薪3000万人民币,她想回来带中国队,中国排协开价200万人民币,嘿嘿,你不是想为国争光吗?为国要啥钱?郎平最后出价1000万人民币,不行就没法干了,最后,恒大每年掏腰包补800万给郎平,这事才算完。
姚明要去NBA打球,篮协要求拿他薪水的50%,理由是他是中国培养的人才,这钱支持国家体育发展。姚明答应了(王治致当年不肯给,就失去了国家队的资格,遭媒体封杀),篮协又要求NBA在中国建一座体育馆,NBA表示玩儿蛋去,双方争执不下。姚明表示不让他去NBA,他这辈子不打球了!篮协才磨磨蹭蹭臭不要脸的表示同意了。
足协就更绝了,中国本地教练不考虑,就算考虑年薪也就几百万。洋教练嘛,年薪一个亿没问题!谁让他是洋人呢,洋人就是牛逼,就是足协的祖宗。结果,洋教练来了带不动,表示这一个亿我不要了,直接辞职走人!
看这种新闻就问你窝不窝火!

快速回帖