3500 块的劳务派遣国企和 13 万年薪的私企怎么选呢?

李强 发表于 2023-8-9 15:02:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近真的很迷茫,感觉处在人生的十字路口。
坐标十八线小城市,目前我在家国企做劳务派遣,干的是很杂的事情,每个月拿到手 3500 多,家里没有关系,目测未来转正希望渺茫。优点就是双休,工作内容轻松,可以上班的时候看书考证。毕竟我的梦想是挂靠二建,实现经济自由。
最近接到个 offer,是一家本地略有名气的中型企业(私企,老板一言堂)。面试的时候和老板聊的很投缘,他希望我能去做总经理助理,一万一个月,保底 13 薪,入职就有五险一金。但需要 996 和经常出差。
有些犹豫,两份工作不知道该怎么选。选了国企吧,钱少事少离家远不甘心,如果从国企辞职吧,又怕自己后悔,以后找不到那么闲的工作了。按知乎教的时薪法算了算,二者差不多,好纠结,有没有大神可以指点我一下呢?
全部回复5 显示全部楼层
xianwlg 发表于 2023-8-9 15:02:09|来自:北京 | 显示全部楼层
13万私企,上班是为了挣钱的
abc12 发表于 2023-8-9 15:03:04|来自:北京 | 显示全部楼层
我们做了很多年国企就业安置职业规划了,接触的国企和求职者比较多,比如
全国:中国建筑股份有限公司、中国国际航空公司、中交雄安融资租赁公司,财达证券,铁路系统等
河北省:国家电网、冀北电网、国家电网营业厅、工农中建平安民生河北交通邮政银行校招、河北粮食局等
石家庄:河北省外贸资产经营有限公司、河北国和投资集团有限公司、河北日报、河北交通投资集团、中国电科54所、河北省建设投资集团、石家庄科技金融集团有限公司、河北地矿建设工程集团公司、河钢集团供应链管理有限公司、三甲医院二甲医院医生护士、法院书记员等
天津:中企云链、天津津联投资控股有限公司、天津利和进出口集团有限公司、天津银行等
北京:北京大兴投资集团有限公司、光大科技有限公司、华夏银行大兴村镇银行、江苏银行、北京银行、平安银行、上海银行、厦门国际银行、南京银行等
上海:光大资本投资有限公司
邢台:冀中能源、河北顺德投资集团
邯郸:邯郸建投新能源、邯郸银行
保定:保定国控集团
沧州:沧州金融控股有限公司
唐山:唐山金融控股集团,曹妃甸金融控股集团
你这个情况,如果是国企正式工,还值得纠结一下,劳务派遣的话,工资差距这么悬殊的情况下,就不用纠结了,去13万的私企。
qq1981 发表于 2023-8-9 15:03:28|来自:北京 | 显示全部楼层
1.结婚了吗,
2.买房了吗,
3.有孩子吗?
如果是刚结婚没多久,有孩子需要照顾,那你可能还犹豫下。
如果你还么结婚,or孩子已经大了,你还犹豫啥?
犹豫你媳妇看上你的劳务派遣还是看上你考证?
趁着年轻搏一把,可能你心心念的考证,挂靠二建,实现经济自由。
在后者来说,将来就是你去选择招聘几个二建证的人。
瘾大技术差 发表于 2023-8-9 15:04:25|来自:北京 | 显示全部楼层
劳务派遣就不用考虑了,哪怕是同等价格的私企比,也不要选劳务派遣。
也不知谁发明的劳务派遣,简直是...啊~
跟正式编制职工穿着一样的衣服干着一样的活却没有一样的收入和发展,当然画大饼是肯定的,好好干今年有内部名额,年年如此直到把人耗没。劳务派遣你还想摸鱼?明年不跟你签就是了,开除一个编外职工0成本,你只不过是工具人罢了,可能连人都不算,就是个工具。这就是劳务派遣的本质,即雇佣了用坏就扔的工具。社会主义里竟然有这种用工制度真是大受震撼,我小时候开始流行劳务派遣时那时候上初中,刚学完历史政治,听我爹妈一讲简直摧毁三观,才批判完资本主义怎么就搞这么资本主义的东西,这么多年过去了我仍然记得那天心灵上的颠覆。
因为家里所处的行业早早就流行起了劳务派遣,我也算是见过了猪跑,同工不同酬,身份的缺失甚至让两拨人社交都隔离了,有小伙子干的是挺好,我爹回家夸几句之后还得摇摇头可惜是劳务派遣,没得机会。后来在我择业时也遇到过这种忽悠,打着大企业的旗号,最后一问劳务派遣,当时气不打一出来直接喷了面试官,tmd浪费我时间,早说是劳务派遣老子都不能坐车来 ,别说面试官也是干活的普通人,在我眼里他们就是给美利坚卖黑奴的酋长,呸。
如果是正式职工,看企业所属行业和岗位还可以考虑,如果是劳务派遣那就不用考虑了,去他奶奶的吧。
什么劳务派遣,那是对劳动者尊严的践踏,呸。
wsf960530 发表于 2023-8-9 15:04:56|来自:北京 | 显示全部楼层
题主的问题一:想通过在可以摸鱼的国企里读书考证,然后通过证书赚钱。
目前挂靠二建完全不值多少钱(能加工资的当然还是考一考吧),特别是挂靠给国企单位,500一个月(还得有关系,说动人事或领导帮你跑腿算上),最后工资组成:基本工资+学历工资+证书工资(各个单位不同)。而且二建难度只要肯业余时间刷题,一次不过再两三次也就过了。
问题二:私企干活到底好不好,时薪与国企一致。
建议考虑更正常点的月薪计算,知乎的人为了表示自己的观点正确,白的都能给你算成黑的。国企干闲差想加班都没地方给你加。

快速回帖