未经他人允许刻意偷拍别人(公共场合且非隐私部位)是正常行为吗?

youxibiao 发表于 2023-8-9 11:37:01|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
和室友周末一起出去旅游,在公交车上碰见一个中年大叔偷偷摸摸在拍照,然后被抓了个现行。但是他却觉得自己在公众场合可以想怎么拍就怎么拍,又不是隐私部位,就跟看到好看的风景也会拍一样。可是事后报警,警察在他的手机里发现了一万八千多张全部是偷拍女性路人的照片。
后来把事情经过发到网上以后,本以为大家都觉得这种行为是违背道德的,但是看了评论却有很多人认为这种行为很正常,所以我现在很疑惑,这种未经他人允许偷拍别人的行为真的是正常的吗?
<hr/>

https://www.zhihu.com/video/1360362334461067264

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复5 显示全部楼层
ycacg 发表于 2023-8-9 11:37:13|来自:中国 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

kimshow 发表于 2023-8-9 11:37:58|来自:中国 | 显示全部楼层
倒底怎么定义偷拍的?
以前我的认知是,拿手机或摄像头偷拍胸部裙底,生殖器,这些是偷拍,
但是我从几次热点新闻发现,只要拿手机在地铁里面拍女生就叫偷拍,但女方一直拿着手机录像怼着脸拍男的,这不算偷拍吗?
光明正大拿手机拍照和录像就不算偷拍吗?
tant2000 发表于 2023-8-9 11:38:32|来自:中国 | 显示全部楼层
那新闻记者拍到路人咋办呢
0318dj 发表于 2023-8-9 11:39:01|来自:中国 | 显示全部楼层
这个视频里,男的侵犯了肖像权,但女的有些话是不对的:没经过我同意为什么拍?这句话是不对的。
偷拍这事是否违法就看是否侵犯隐私和肖像权。
个人隐私是指公民个人生活中不愿为他人(一定范围以外的人)公开或知悉的秘密,且这一秘密与其他人及社会利益无关。
——这就定义了,你在公共场合所自愿暴露出来的事物都不属于隐私。比如你的脸,你穿短裤漏出来的腿。而裙底则不同,裙底不是女性要暴露在外的,所以拍了裙底这种隐私才算违法。所以这个男的在是否侵犯隐私问题上,要看他的照片内容,像视频那种正面脸的照片,是不算侵犯隐私的。
另一个是肖像权,定义请自行百度,总结就是,是否侵权取决于是否用别人的肖像盈利,或者未经别人同意将别人的肖像展览、或改动进行侮辱。而他用别人照片获取粉丝,这就是展览了。所以侵犯肖像权,而仅仅展览属于偷拍中损害最低的,批评教育的处罚是合适的。
偷拍这事麻烦在于,有些是否为隐私不好确定,还有就是偷拍的人也许是无恶意的,那他将来假如萌生了恶意呢?拿我照片盈利去了,我又如何得知呢?所以男的最好还是别拍不认识的女的,因为多数女性不愿被陌生男性拍照。
wangqua8 发表于 2023-8-9 11:39:52|来自:中国 | 显示全部楼层
不正常,也许不能上升到违法犯罪的部分,但确实是一种素质和道德低下的表现,如果真觉得拍照没问题,你大大方方光明正大的去和女生说一下不就好了,难道你拍风景需要偷拍吗?拍照的人潜意识自己也知道这种行为不太合适,所以才采取偷拍的行为

快速回帖