如何评价《战狼2》首日票房超过《建军大业》?

yyp 发表于 2023-8-8 23:58:20|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
《战狼2》首日票房九千九百多万 而小鲜肉云集的《建军大业》首日票房才三千七百多万 莫非鲜肉不如肌肉好使?
全部回复5 显示全部楼层
macroblue 发表于 2023-8-8 23:58:32|来自:中国 | 显示全部楼层
《战狼2》的票房,
可以列入“活久见”系列了。。。

今天看到一个截图。。。

原来我就是一个“精神股东”呀。。。
不过不是哪一部电影的精神股东,而是整个中国电影的精神股东呀。。。   
然后也不知道从什么时候开始,也不知道谁发明的,电影票房过了一亿就要发一张票房汇报海报。。。
《战狼2》也跟着这么发,据说曾经一度设计得速度追不上发布的速度了。。。
然后前21亿的21张,画风都还挺正常的。。。
比如下面这种,一个角色配一句台词,还挺正常。。。

然后。。。
从22亿开始,可能海报团队设计师实在扛不住了。。。
哈哈哈。。。
就开始走剪影路线。。。

看着一开始有点不适应。。。

慢慢看。。。

还看出了点风格和味道呢。。。

可能宣传团队已经做好了打持久战的准备了吧。。。

因为这要奔着40多亿去。。。
估计宣传团队一看,尼玛,这是红军长征,现在才刚刚过半呀。。。   
那这个剪影风格的票房系列列海报到底能撑多久呢?
会不会在30亿之后再次改风格呢?
我自己脑补了一个《战狼2》票房海报大结局,应该特别简约。。。
如下。。。

绝对简约大气上档次,而且一定不能有“亿”这个单位,这才表示对大众的信任,看到的都秒懂。。。
有人说了,45亿?!这是疯了吗?
今天周六,五天前,周一时候我说40亿,很多人也不信。。。
然后你们看看今天第二个周六时时战况,如下图:

一部电影上映第10天单片票房即将达到3.7亿,比上映第4天的最高单天记录3.6亿很可能还要高(距离今晚零点还有三个半小时,很可能达到3.7亿)。。。

第10天,居然卖出了单日最高票房。。。
而且,第4天是周日,比第3天的周六还高。。。然后第10天是周六,比第4天还高。。。

这已经到了“活久见”的地步了。。。
估计没有什么片子能够拉住这匹“战狼”了。。。

最后最终市场结局,我们拭目以待。。。
应该是中国电影市场新纪录,一起见证。。。

我这个精神股东很满意。。。

2017年8月5日周六晚20:30分

————————

晚22:00分更新:
没想到,一个半小时没过就27亿,然后单天也过3.7亿了。。。

然后27亿票房海报如约而至。。。
风格未变。。。
居然真的上映第10天创下单天票房最高记录。。。
而且接近单天4亿!!!

————————
晚22:37分更新:
几分钟前,猫眼专业版的smart系统给我了新的预测票房。。。
精神股东们,请出来看上帝。。。
我已经无语了。。。
当然这个smart系统一般第二天白天会进行一次人工校正。。。
但也不会差太大。。。

我们正在经历的这到底是什么?
这对未来两年的投资倾向、创作思路,还有市场信心,都是怎样的影响呀?
越想越忐忑。。。

————————
8月6日0:15分更新
最后上映第10天,周六,单日定格在了3.9亿多,几乎就要4亿了。。。

然后此刻显示第11天,周日,票房预售已达9000万,要知道24小时前,周六预售才8000万上下。。。
难道会出现连续第二个周日>周六的逆天曲线出现?
朋友圈里各种同行,都有点被“吓”到。。。快有点不知道说啥了。。。

小北跟我一样都表示心情忐忑。。。
我依然试图思考这到底都发生了什么?
可能从这个周末开始,最广泛的几乎平时不去影院的观众才真正开始被发动起来?
表面上看,《战狼2》市场表现非常不符合常规,一定会有人再次说“个案”和“不可复制”,我也会想,好莱坞是否会有这种资源高度集中型的爱国主义大片?如果有,会符合他们的市场规律吗?

我有种感觉,中国电影产业化发展,需要更宏观得用经济形态视角来看待,就是,再跳出来一点。。。
宏观而言,我指经济发展规律,所谓市场经济,自由主义等西方主流市场论调,一次又一次在中国未能落地,就是唱衰中国经济三十年。。。
中国各种毛病,浑身是病,走出一条自己的经济发展之路(各种垄断等)。。。
电影产业化,背后核心是意识形态下的经济形态。。。
所以未来将反复出现表面违背“西方商业片规律”的电影案例出来。。。
我们得心宽着来看,可能好莱坞,日本等成熟发达电影市场,不代表唯一市场规律了,所以要继续观察。。。
目前我只能想到这些,从宏观经济形态角度看中国电影产业化的独特性。。。

貌似奇迹正在继续发生着。。。
精神股东,持续“买进”。。。
话音刚落,28亿票房海报杀出。。。

——————————
6号下午15:30分更新
30亿比我周一预想整整提前了一天。。。
而且今天看速度,单日又会达到4亿以上,超过昨天的3.9。。。又创下所有单日新纪录,注意这个还是在上映第10天的一个周日创下的。。。

现在事情到这个地步,就是各种“精神股东”的心理期待正在通往50亿大关。。。
以前各种电影行业自认专业人士(包括我在内)基本曾经表达过的所有理论都失效了。。。
只有我一度任性般坚持中国未来电影市场在票房年度总额在250亿美金上下,会逐渐稳定下来,大概需要多久达到我不敢乱讲,但我一直直觉觉得可以。。。
简单算一下,250亿美金,我是从美国市场大概每年100亿美金的2.5倍得来,不知道为什么,我就一直觉得中国票房层面就是美国的2.5倍。。。
大概1400到1500亿人民币的样子。。。
如何达成呢?我曾经试着拆解过:
60亿*10部=600亿
10亿*52部=520亿
5亿*52部=260亿
其他剩余100亿
共1480亿
简单说
大概平均一个多月一部票房60亿上下的超级票房炸弹电影。。。大概10部
大概平均每周再一部票房10亿上下的大片。。。大概52部
大概平均每周再一部票房5亿上下的热门电影。。。大概52部
然后其他所有片不管多少部,大概100亿
这样大概就是够1500亿人民币的体量。。。
看着很可怕吧,看着不相信吧。。。
我反正一直靠直觉相信,也说了很多年,在知乎上当然也说过。。。
你看第一个条件,单片票房60亿元的超级票房炸弹电影,不是痴人说梦了。。。
这次战狼2很可能就50亿+
第二,我之所以有这个想法,是按照城市人口25%上下比例来算,这里算人次,不算人数。。。
比如按8亿城市人口算,可能1.5亿人,就可以够2亿人次,因为很多人重复观看。。。
至于25%这个比例,大概参照韩国,日本和美国大概平均数据,就是平均最高票房除平均票价得观影人次跟城市人口的比例关系。。。
韩国比例奇葩,4000万人口能经常出来观影人次1000多万的电影。。。
其他暂不列举。。。很复杂。。。我也没确切数据,都是平时工作各种资料印象记忆。。。
第三,看这个国家平均最高票房占全年比例。。。
大概20分之一所有的比例吧。。。
这个当然也是我从各种历史数据中大概估,主要参照美国市场。。。
所以60亿的20倍,大概1200亿,还有很大的误差。。。
我拆解一下就是一个思路,有兴趣的可以自己用这个思路查美国,日本,韩国三家历史数据,得出一个参考系,我觉得对判断中国电影市场历史大趋势应该有帮助。。。
我希望1500亿年度总票房的目标大概用20年的时间实现。。。
那时候我还不到60岁,应该还可以继续拍。。。

————————
晚上21:05分更新:
天,我开个会功夫回来就单天真过4亿了。。。
这又是一个新情况了,故事又不同。。。

马上开下一个会,大概三个小时以后回来更新哈。。。
————————
8月7号上午8点28分更新:
各位股东早上好。。。
昨晚第一个会完后,继续跟一位朋友聊业务到下半夜两点多,然后回去倒头就睡了。。。
睡醒就32亿了。。。

理论上,今天晚上某一个时刻,在《战狼2》总票房达到34亿时候,周星驰或者《美人鱼》片方应该会发布一张“庆祝国产电影单片票房历史新冠军”的恭贺海报。。。
这个嘛,当然是借鉴于当年新好莱坞鼎盛期的斯皮尔伯格和卢卡斯之间几十年的战斗友谊,他们的佳话影响到国内,国内前几年开始也互相模仿下。。。
所以周星驰要是不发庆祝战狼2的恭贺海报,那就真见了鬼了。。。
现在《战狼2》最终到底能卖多少?
很可能50亿是跑不了了。。。
最新消息,18号片方决定追加IMAX 3D版本的发行,这个也够可以的,在正式发行20天后,再补发一个格式版本。。。
提到即将退居第二位的现任票房冠军《美人鱼》,我们看看两者曲线对比。。。

上面是两部影片票房对比。。。
战狼2恐怖到我没话可讲。。。
因为这个曲线还没包括昨晚公映第11天的周日创下的最新历史记录4.3亿。。。

上面是上座率的对比。。。
美人鱼前几天是春节,春节假期后明显走低。。。
而战狼2,还是无语。。。
所以目前猫眼专业版的smart系统预测放到了52亿。。。应该基本靠谱。。。甚至还有可能更高。。。
只要最终超过50亿,这个势必重新书写全世界对中国电影市场整体格局的认知。。。
至少,我之前说的单片峰值60亿(观影2亿人次上下)不再会有人质疑和认为我异想天开了吧。。。
而全年1500亿上下也终会实现。。。

以下插一段私货来回答两个最近常被问到的两个问题:
我为什么关注《战狼2》的票房表现?
我一直是国产电影的“精神股东”吗?
简单回答:
我一直就这样,大概20年没变过。。。
https://www.zhihu.com/question/19558379/answer/12245982
上面这个链接是6年前我使用知乎回答的第一个问题,我转了一篇写给《综艺报》杂志专栏原稿。。。

问题关闭,只有我回答,两个赞同,0评论。。。
我第一个知乎回答就是电影市场分析。。。
其实至少17年前,我开始写电影市场相关观察分析文字,特别具体到票房观察和分析目前能找到的文字是2005年了。。。
更早之前,我从1998年进电影学院开始,养成了记录所有看过影片的习惯,几乎每天写看过的电影的简单评论。。。
大概2000年开始写blog,同年开始当制片主任拍广告啥的,开始关注电影市场变化,后来自己订阅《中国电影报》,当时唯一公布电影票房数据的来源。。。
网络开始写大量电影观感和评论,传统媒体专栏文章,然后网络备份,很多文字遗失消散,只有后来备份到新浪博客部分文字迄今得以保留。。。

通过上面这些部分文字的标题,大概就能看出来,我很早就是一个国产电影的铁杆“精神股东”。。。
下面这篇严重操心中国电影市场票房的文字,写于2005年,各位感受一下。。。

所以,为啥关注《战狼2》票房?
因为我从来就这样呀。。。
下次股东会接着聊。。。

——————————
8月7号晚22:22分更新:
接着开会。。。

《美人鱼》的恭贺海报,如约而至。。。
略简陋。。。

此刻已过34亿,《战狼2》从现在开始就是输于放飞自我了,后面应该就是爱多高就多高吧。。。
今天周一,单天还有2.3亿+。。。
这个曲线没有任何历史规律可以遵循,这就是新时代。。。
而且,这次正在发生的这件事,当然超过了电影行业的意义。。。
应该是多种情绪被压抑很久后的一种反弹和释放,比如第一次出现这样一部又燃又好看又映照现实的军事娱乐大片。。。
完全超出了主体基本盘观众的预期,然后激活了一个庞大的“纯增量人群”,他们就是——
退役军人、现役军人及他们的家属们。。。
上次引发社会话题的军旅题材的影视剧应该是《士兵突击》,但这次是电影,多了一个票房作为的计量工具。。。
他们中应该很少比例去看国产电影,这次应该是口碑相传,能去的都去了。。。
我个人武断的认为单单这个群体可能至少是个千万级人群。。。
当《战狼2》最终超过50亿的时候,彻底脱离电影行业的视话题,而会走向一个更宏观的社会话题和一个经济学话题。。。
这就是电影永恒的魅力呀:
nobody knows what is going to happen...

今天还发生了一个值得思考的事情,就是《战狼2》在imdb目前评分是7.4,如果这个不错的分数还能理解的话,那烂番茄的89%新鲜度可有点属于“活久见”系列了。。。

走到这一步,精神股东们可以先喘口气缓缓吧。。。
我们等三天后40亿的时候,再开会讨论下。。。

————————
8号零点半更新
“精神股东”这个词,彻底火了。。。

提醒一嘴,此时此刻的34亿票房还包含着服务费。。。
别小看这个,单这个服务费就2亿多呢。。。
人家美人鱼那时候还没这个服务费。。。
所以严格意义上,还需要一两天,纯票房才超过美人鱼。。。
不过也无伤大雅了。。。
我觉得我这个精神股东可以暂时休息一下了。。。
40亿时候再更新吧。。。

这个词,果然火了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

南隐 发表于 2023-8-8 23:59:32|来自:中国 | 显示全部楼层
全靠同行衬托!
片名→票房→排片
第一天
战狼2  9866万 14.5%
同行    3687万 26.5%
第二天
战狼2  3.11亿 42%
同行   9079万 35%
第三天
战狼2  6.21亿 46.2%
同行    1.45亿 31.9%
第四天
战狼2  9.67亿 49.8%
同行    1.96亿 29.1%
第五天
战狼2  11.79亿 52.7%
同行      2.17亿  25.2%
同行开局那是个什么局面?
媒体提前几个月造势,上映前一周宣发手撕美国队长、脚踩无脑红三。“与世界分享你的知识经验和见解”的平台里也不乏为如此良心作品无端遭受红三代打压抱不平的正义回答,一时那叫个众正盈朝~
首映当日拍片率第一,第二是上映9天的绣春刀2,第四是上映15天的悟空传;同一天首映的战狼2夹在第三,排片率才是同行的一半多点。
开局之后呢?
首映当天在排片率一半的情况下,当天票房是同行2.6倍;(嗯?我有个大胆的想法)
第二天排片率逆转但仅多出二成,当天票房是同行3.9倍;
第三第四天是周末,排片进一步拉大差距,日均票房差距拉大到6倍左右;
第五天终于实现排片率倍于同行,当天票房9.2倍!
目前基本可以确定,同行7天累计票房达不到战狼2第二天累计的水平了。
这是什么?——同行的衬托!
都是商业片模式,都是建军节献礼,都是爱国主义题材;
论大牌谁多?论鲜肉谁嫩?论导演谁猛?论发行谁强?
打出这个结局我怎么看?——对,都是同行的衬托!
cdra 发表于 2023-8-9 00:00:09|来自:中国 | 显示全部楼层
如果超不过,那我真的对中国的观影人群挺绝望的。
因为有什么样的观影人群就会有什么样的观影市场,有什么样的市场就会有什么样的资本介入。
想一想这样的未来,以后吴京这样的演员和电影会逐渐销声匿迹,鲜肉帮大业这样的电影将制霸影坛,不寒而栗。
有些观众看电影是为了看导演讲故事,看电影演的谁的事,看演员如何表演。
有些观众到电影院就是为了看谁演的。
两者都没问题,存在即合理。
但是我作为睁眼玩家,希望前者越来越多成为多数,后者越来越少成为少数,因为只有这样我以后才会有能看的电影;
雪崩时没有一片雪花是无辜的,所以请不要拿自己的几十块钱不当钱,它不只是票钱,也是你的态度。
tccrock 发表于 2023-8-9 00:00:49|来自:中国 | 显示全部楼层
喜欢看革命片的,通常不会喜欢小鲜肉。
喜欢小鲜肉的,通常不会喜欢看革命片。
yhc8325 发表于 2023-8-9 00:01:10|来自:中国 | 显示全部楼层
如果先不看票房,看百度搜索指数:

战狼2远远超过了建军大业。
但是微博指数(经知友提醒)有新发现;

先期建军大业热度是远远高于战狼2的,明星效应初显,微博指数较高,但是到29日,两者接近,建军大业遭遇票房扑街,而战狼2则低开高走,可以看出自来水越来越多,再看年龄分布;

关注建军大业的女性要多于男性,但是年龄层却十分接近,说明年轻男明星确实具有一定的粉丝效应,但是票房的话,额,粉丝效应没有转化为持续的票房上,个人觉得粉丝效应只体现在蹭热度上了。

硬要拿在一起比较的话,两部电影都有军事的标签,建军大业有建军90周年献礼、八一电影背书,而战狼2有战狼1的口碑和吴京,都是标准合格的工业化电影产品,但是战狼2就显得更纯粹,更好莱坞,而建军大业这个ID,背后的历史知识那是每一个高中生背了起码三遍的知识点,我说类型片一定得有自己的底线吧,不光是消费粉丝圈钱,历史主旋律最基本的前提是遵循历史,弘扬正气,最大程度给观众还原历史的情景,而很显然<建军大业>没有做到,如果抛弃了历史,抛弃了还原,弄得莫名其妙,不伦不类,把我记忆里冷冰冰历史课本上的文字变成这个样子,那恐怕当时牺牲的先烈们棺材板我们都按不住吧,那我还不如看血脉喷张,再创作,有一定口碑积累的<战狼>,凭什么给你买单,所以结果就是前后失据。姑且算是建军90周年的礼赞吧。如果要接受一次爱国主义教育明天看一次阅兵来得更实在。
同样是主旋律战争片,《敦克尔刻》按理说应该国内同步上映,却因国产电影保护月,如果国外票房口碑齐飞的敦克尔刻与建军大业同期而遇,那么我相信情况和舆论会更糟吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖