[其他] 我喜欢这样毫无指望地活着 | 余秀华新诗集《后山开花》分享会

mge192003 发表于 2024-6-21 07:37:22|来自:亚太地区 | 显示全部楼层 |阅读模式

㊟《五至七时的克莱奥》
我赞美还能从我身体里夺走的东西
如同含泪接受一些迟到的事物一样
/余秀华
十年前,凭借灿烂又惊人的诗句,余秀华在国内掀起一阵关于“诗歌”的浪潮。诗人、农民、残障人士,三种标签同时汇聚在同一人身上,让她一举成名。
在突如其来的名声之中,她却表现得格外清醒。在纪录片《摇摇晃晃的人间》中,她说:“我觉得惶恐,好像不知道命运把自己在往哪个方向推,推得这么高会不会突然甩下来,会不会突然就粉身碎骨。”

十年过去,我们都看到:她没有粉身碎骨,而是持续地以耀眼的诗作、坦荡的发言震动世人的心灵。而她本人,仍然清醒、赤诚,在新诗集《后山开花》的第一首诗中留下一句“被玩来玩去的我的虚名”。
诗歌让她成名,但诗歌对她而言并不是武器。从以前到现在,诗歌都是她身体里的一部分,是帮助她面对人生空洞的东西,也是帮她加固生活的底座、消化赞美与侮辱的东西。于是,这么多年,她一直在村庄里、在房间里、在旅途中写作,用敏感的心灵抓住“废墟里的一切”。
她在自序里说这本诗集依旧写的是小情小爱,但读者能读到的其实更多——既有熟悉的横店村、蝴蝶、大雪、芨芨草与树木,也有新的情绪与感触。
6月30日(周日)15:00,诗人余秀华携新诗集《后山开花》与 WhatYouNeed 主理人 Blake一起做客单向空间·顺德ALSO店,和大家一起读诗、读懂诗里诗外的余秀华。

我喜欢这样毫无指望地活着
——余秀华新诗集《后山开花》分享会
嘉宾
余秀华、Blake
时间
2024 年 6月 30日(周日)15:00-17:00
地点
单向空间·顺德ALSO店 1F
(佛山市顺德区怡和路6号ALSOF栋单向空间)
主办方
北京贝贝特、单向空间
票价
诗集+留座 58 元
报名须知
·扫码立即报名,报名成功后请于活动当日(建议活动开始前30分钟)在【书店一楼】凭报名二维码核销,并领取入场手环
·本场活动不支持退票,可以转赠,逾期失效
·分享会结束后,请有序排队签售,签售形式:加盖签名章,不支持to签
#扫码报名

#嘉宾简介

余秀华
诗人,出版诗集《月光落在左手上》《摇摇晃晃的人间》《我们爱过又忘记》,散文集《无端欢喜》,小说集《且在人间》。1976 年,出生于湖北钟祥,因出生时倒产,脑缺氧而造成脑瘫,使其行动不便。高中毕业后,赋闲在家。2009 年,正式开始写诗。2014 年 11 月,在《诗刊》发表诗作。2015 年 1 月,诗集《月光落在左手上》上市,位居 20 年来中国诗人作品销量前列,荣登豆瓣读书“2015 年度中国文学榜”榜顶。同期,获评网易“2015 年十大女性奖”之首,并被《出版人》杂志评为“2015 年度作者”。

陈裕明/Blake
WhatYouNeed 主理人。以前是一位编辑。现在开始通过声音与视频,探索自己内容的边界。

#诗歌选摘
秘密制造者
我想和你一起去横店的夜色,去夜色里的油菜花地
我想和你在花儿凋谢之前狠狠相爱
狠狠互相索取,直到狠狠彼此抛弃
如同花朵一样新生,又如花朵一样死去
我不会向你索要一枚果子
如同星星不会向天空要一片深蓝
我们人到中年,我们身体腐朽
这腐朽的身体适合建一座爱的宫殿
我想知道面对慢慢丢失的村庄
你是否和我一样忧伤
我想知道多少次你也和我一样在深夜徘徊
我也想知道你经过了那么多身体
是否还对爱充满敬意
但是我不想知道,我们这一对农民
这粗糙的身体和内心
是否还对一朵油菜花,对花心的蜜蜂
细心查看
因为它们偷走过的秘密一直握在
我们的手心
大半个中国以外
今夜,请举起酒杯,八千里对饮
你的窗外刚有雪花飘起,而江南就凝结成一粒黑痣
落在我的掌心
说起那些荒唐事,来不及一见
就结成冰珠一串,沉入汉江。这汉江啊
不过是映了千古明月,又映我一世痴情
大半个中国,那些发生过的事情依旧在发生
且让我们再饮一杯
你若痛哭,你这眼泪就是射击我的子弹
我是你的两种象征:雪地里的麋鹿,冰河上的丹顶鹤
请你在这失去了忠贞的时代
击溃我
纸做的村庄
被夕光拉弯的黄昏,被黄昏摁低的人群
被村庄拉进的风,被风摁到地上的草木
被疾病收走的母亲
装着母亲冷下去的墓碑
它们锋利,纸背一样割着活着的人
被拆除的祖屋,被移走的神像
被新建的房子,被拖进房子的旧人
被玩来玩去的我的虚名
母亲的墓碑旁边没有我的墓地
纸币折叠,徒生缝隙
而秋风依旧吹拂着千亩良田
水稻、棉花、高粱、芝麻……
这些养活了人的庄稼啊
不管养活的是平民还是显贵
不管养活的是繁华还是荒芜
你给我村庄,不给我庙堂
你给我亲人,不给我幸福
你给我雨水,不给我河流
你给我的又苦又薄
风一吹就散
取下
从胸前取下佛陀
取下项链、手镯,从手腕上取下刀疤
取下连衣裙、胸罩、内裤、鞋子
取下灯光
从村口的河流里取走星空,从星空里取走
我过世的母亲
而母亲啊,尽管你不在了,还是请你取下
孕育过我的子宫
取下头发,它们所剩无几
取下眉毛
取走我的心肺,它们千疮百孔
爱恨百结
取走我爱你的羞耻
取下母亲的名字、父亲的名字、儿子的名字
和爱人的名字
哦,爱人的名字太多了
许多梦里我会叫错
取下横店村这个名字
取走稻子、稗子、棉花、油菜
取走这些就是取走了
几百个的我
如同星子把自己交给了夜空
一条河交给了雨季
如同候鸟把自己交给了迁徙
鱼把它的命交给了狭窄的水渠
像是风把自己交给了幽深的巷子
巷子把年轮交给了月圆月缺
我就这样把自己交给了一个村庄,交给它
岁岁荣枯
把一半的命交给崭新的出生
另一半交给死亡
一身肉欲坐在日子的袈裟上
我赞美还能从我身体里夺走的东西
如同含泪接受一些迟到的事物一样
当我爱你的时候
当我爱你的时候,你浑身有光。而我也是美好的,并不
是你的光照到了我身上。
当我爱你的时候,这世界温暖而多情,却不是上帝于此
刻看见了你我。
当我爱你的时候,我怨恨我的不完美,却更愿意和它和
平相处。
我在想如果你也爱我,这世界是不是过于美好,美好到
我不敢承受?
如果你也爱我,这人间的果实是不是就能任我们挥霍,
而挥霍到无力的时候,我们只能抱彼此哭泣?
所以谢谢你,也请你感谢你自己:你的存在给出过你从
来不曾知道的美丽。
所以也请感谢我,曾经为你燃烧的光明。
但是最亲爱的人啊,如果我还不能为你书写,请赞美我。
赞美我的深情无力托住文字,赞美我还有守口如瓶的爱情。
因为除了爱,再无其他构建我生命的意义。
#相关图书

《后山开花
作者:余秀华
出版社:广西师范大学出版社
出品方:北京贝贝特
出版年:2024-5
余秀华和她的诗歌曾在国内诗坛掀起浪潮,成名后,她并未停下脚步,继续在诗歌的世界里寻求更多的个人表达,继续用忠诚于自己的文字,抒发她对乡土、对世间的炽热的爱。本书是余秀华的第四部诗集,收录其近年来新创作的诗歌 150 余首,她的诗歌具有大胆绮丽的想象力,而她对生活苦痛的描述,力透纸背,光明坦荡,给人以生命的鲜活力量。
在这本充盈着爱的新诗集里,对故乡的深情,对亲情、爱情细腻的坦诚,对日复一日生活的敏锐感悟,一如既往地呈现在余秀华充满个性的诗意语言里;与此同时,加入了对生活本质更深层面的思考,整体更趋成熟。暌违八年,再度回归诗坛,余秀华自称完成了写作的使命,因为“我所有的爱里面,对文字的钟情经久不衰”,而在最忠诚的文字面前,“一切的苦厄都成了配菜”。

——余秀华新诗集《后山开花》分享会
嘉宾:余秀华、Blake
时间:6 月 30日(周日)15:00-17:00
地点:单向空间·顺德 ALSO 店
扫码报名

单向空间·顺德ALSO店
更多店内活动及福利

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复0 显示全部楼层
暂无回复,精彩从你开始!

快速回帖