[网购] 从拼多多离职

azhe666 发表于 2023-8-8 19:54:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
两个多月前,我从拼多多离职了。离职后经历了空虚、迷茫与焦虑,最终经过调整,发现了自己真正想要的是什么。​
关于这次工作变动,身边朋友都很好奇我为什么选择从大厂去初创公司,今天和大家分享一下我工作选择的心路历程。
1. 为什么离职

选择从拼多多离开,不是因为累,而是工作的价值让我产生了怀疑。
推荐搜索技术,广告营销策略,海量大数据让这家公司成立仅仅3年就登陆纳斯达克敲钟,并一举成为国内最大的电商平台。但这是公司层面,具体到部门,我们并没有对GMV产生直接贡献的机会。
同时整个BU的内卷程度非常激烈,组里每周开3次周会,每2天和老板同步进度和产出。另外多多每个月都有一次KPI考核,考核结果对组内所有人公开透明。如果当月没有较显著的工作产出,绩效会很危险。
基于这些因素让我萌生了离开的想法。
我写这篇文章并不想抹黑多多。有一说一,在pdd我遇到了工作以来最nice的leader,他告诉我每个月专注一件最重要的事。这件事就是这个月产出的亮点,做好这件事至少能保绩效在中上,后续的项目也能据此有条不紊的展开。
然后把这件事以周为单位掰碎,目标细化,就是每周周会的汇报内容。
另外对于想多挣钱的人来说,拼多多也许是他们最好的归宿。我身边有不少同事,在多多工作2-3年,挣到了上海第一套房子的首付。
拼多多适合做事踏实,想挣快钱的同学。这里没有所谓的WLB,却可以让你快速积累一笔财富。如同网上的段子:
月薪100W,公司的方向就是我活着的意义。
月薪80W,公司就是我爹娘。
月薪50W,我与公司共存亡。
月薪30W,我每天思考的只有工作。
月薪10W,我不需要下班。
月薪8W,办公室的甲醛像冰毒一样让我着魔。
月薪5W,996就像呼吸一样自然。
月薪3W,老板说什么都是对的,错的一定是我。
月薪2W,老板说啥就是啥吧,我不关心,给钱就行。
月薪1W,老板说的有点问题,但我不说话。
月薪8k,人在屋檐下,不得不低头。
月薪5K,老板脑子有坑,我在背后说坏话。
月薪2K,老板WQNMLGB。
月薪1k,老板我是你爹。
2. 喘不过气就去透气,不放弃

这次离职也让我沉下心来反思自己:我希望找一份怎样的工作,从工作中获得怎样的价值?
连续早11晚11的工作节奏确实心累,离职后我直接和女朋友去成都度假旅行了。
天府之国的美食确实让人上头。比如美美恰上一顿火锅,人均不到百元,真的是好吃还便宜。

在成都,我们遇到了3个志同道合的朋友,来了一场说走就走的川西自驾。
在鱼子西,远眺雅拉神山,感觉工作的疲惫和迷茫顿时荡然无存。魔都虽然充满了科技时尚与纸醉金迷,却没有雪山环抱的绝美自然景色。

如果在春夏来成都,强烈建议你放缓脚步,走一趟川西(小)环线。这里随手一拍成大片的自然风光,淳朴友善的风土人情,会成为你脑海中的完美回忆。

3. 新工作新起点

旅行回来,我开始认真准备面试。在朋友和猎头的帮助下,拿到了大厂,创业公司,AI研究院的offer。3个方向,赛道、工作风格各不相同。
在和初创公司老板Andy深入沟通了4次之后,我选择了现在的公司。因为他让我觉得这家公司和做的业务非常靠谱。
Andy是斯坦福大学计算机硕士,回国前在Facebook担任资深推荐算法专家。去年他和另一位Facebook同事回国调研市场,发现了一片AI新蓝海,于是他毅然决然卖掉了硅谷的房子,回国创业。
在今年经济行情普遍低迷的背景下,Andy和合伙人依然融到了超过500w美金的天使轮+preA轮融资。
面试过程中,我问他为什么放弃成熟的推荐搜索,选择回国做新赛道,他告诉我这部分市场大公司不屑做,小公司做不了,他们从脸书带回的技术可以发挥最大的价值。
“这块市场即便我们不做,也会有其他人来做。”
Andy的执著自信最后让我决定在早期就加入他们。所谓创业,就是把原本10年20年的事情压缩到5年来做。
凡事都有未知性,即使在大厂也很难打一辈子工。经过两家头部互联网企业的磨练,我明白了自己想要的是什么;在这个时候加入价值观与自己一致的初创公司,于我而言是最正确的选择。
寒冬下,找一份喜欢的工作并不容易。正好公司在快速起步阶段,和大家介绍一下我们,也向你提供多一份工作选择的机会。
我们是2021年8月成立的初创公司,由前Facebook推荐系统团队创建。业务落地,WLB,硅谷工作氛围,标配升降桌和工学椅,薪资绝对诱人。工作地点:上海/宁波。
目前前后端开发,ML算法(CV/RL/NLP),硬件工程师都有实打实的hc(全职,实习都可),简历直接给到创始人 Andy,面试流程效率极高,欢迎加入一起做同事呀
投递方式:可以加我 vx 好友直接发送简历,或者将简历投递到我的邮箱 708876062@qq.com,我会在2天内给你回复(有任何问题欢迎私信我或留言)。
同时也是给自己招聘算法实习生啦,面试通过后,会由我和Andy一起带,帮助你快速进阶。
4. 关于工作的小建议

从独角兽,字节,拼多多到创业公司,算上实习不知不觉在AI的路上已经摸爬滚打近4年了。最后和大家open聊聊关于工作的一些小建议。
对于应届生同学,我的建议是能去大厂就去大厂。不是说大厂福利好,而是大公司能帮助你站在更高的视角,去观察一家庞大的公司是如何运作的,掌握项目的规范性和运作流程,熟悉跨部门高效沟通协作,这对于个人职业发展帮助很大。如果能拿个大厂SP/SSP,福利方面也很诱人。
工作2-3年,有了大厂背书,不管跳槽去其他大厂还是外企、创业公司,门槛都降低了很多。至于怎么选,主要看你最想要的是什么。
如果想要舒适轻松的工作节奏,告别996,国企、外企可能更适合你。
如果想要摆脱舒适圈,从不确定性中挖掘潜在的机会,不妨试试独角兽或创业公司。
如果还没想好该做什么,继续留在大厂也是不错的选择。
比如这次从大厂到初创公司的转变,是因为我希望自己做的事可以帮助客户解决实际问题,同时希望加速自身长大。
总之,在修炼好内功之后,选择权不在于HR和猎头,而在你自己。
希望我的分享可以让职场中的你不再迷茫。如果你有其他建议,欢迎在评论区聊聊,分享给更多朋友!
<hr/>最后和你正式介绍一下自己哈:
我是叶琛,一个爱旅行,懂养生的算法工程师兼干货答主,也是个喜欢用接地气的文风为年轻朋友分享职场经验和算法知识的人。希望我的文字可以为你提供帮助!
总结不易,觉得有帮助请给 @Giant点个赞哟,谢谢啦!
悄悄告诉你,我的公众号“Giant Xu”更值得关注。过去1年我在上面发布了100+原创文章,前沿算法|长大故事|学习资源,数万人在这里得到了长大和真正的改变~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
edaole 发表于 2023-8-8 19:54:48|来自:北京 | 显示全部楼层
话说你们在拼多多上班会不会有下班出公司大门被人刀的担忧[发呆]
我是色狼 发表于 2023-8-8 19:55:25|来自:北京 | 显示全部楼层
薪水好高,2-3年就挣到了上海房的首付
pdacn 发表于 2023-8-8 19:55:35|来自:北京 | 显示全部楼层
在多多只干了几个月吗
hslxwu 发表于 2023-8-8 19:55:59|来自:北京 | 显示全部楼层
是的
贝壳 发表于 2023-8-8 19:56:29|来自:北京 | 显示全部楼层
人刀是啥意思[笑哭]
zhangjin 发表于 2023-8-8 19:56:58|来自:北京 | 显示全部楼层
厉害啊
chnnic 发表于 2023-8-8 19:57:33|来自:北京 | 显示全部楼层
[害羞][害羞]
nmh7859 发表于 2023-8-8 19:57:47|来自:北京 | 显示全部楼层
记得以前不是经常吹字节好吗[思考][捂嘴]
KU123456789 发表于 2023-8-8 19:58:32|来自:北京 | 显示全部楼层
请问是哪家创业公司啊
123下一页
发帖

快速回帖