为什么川渝地区吃火锅时喜欢蘸油碟,而北方地区更喜欢麻酱呢?

[复制链接]
unitar 发表于 2023-8-8 12:16:45|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层 |阅读模式
题主作为北方人很不能接受油碟,希望各地的朋友能分享一下对于火锅配料的看法。
全部回复5 显示全部楼层
wangyi0412 发表于 2023-8-8 12:17:11|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
在20岁之前没吃过一次川渝火锅,
然后现在非常自然地入乡随俗,
加麻加辣,
蒜泥油碟。
如果有鸳鸯锅,且有潮汕牛肉,百叶和鸭肠,那么我就需要调三种酱,
麻酱、沙茶酱、蒜泥油碟,
麻酱蘸百叶,沙茶吃牛肉,鸭肠涮辣锅蘸蒜泥油碟。
简单来说蒜泥油碟适用的范围,就是替换麻辣的油脂,给清爽的口感,嗯没错,香油竟然是清爽的,
因为麻辣锅底煮着煮着就黏巴了,火锅店不可能有那么完美的辣椒和花椒的,时间久了一定是有苦味有焦糊味的,再有过去不讲究的锅底有一部分老油,越煮越咸,就得拿香油沁一下再吃。
蒜泥油碟也有两个调法,要么多多蒜,香油都被蒜滗成蒜油了,喜欢猪肉的人会这么调,蒜泥白肉也是名菜,反正蒜味压倒一切,
比较原教旨的就一点点蒜泥,蚝油一滴,味精和盐各一撮,剩下都是满满的香油,吃耗儿鱼,毛肚之类的比较合适,又能快速给食材降温,又能清爽点,而且鱼肉容易碎,蒜泥太多了的话,一碗麦片粥一样的玩意,就太难看了。
说得我都想吃火锅去了,
希望以后有机会把干碟的技能树点亮。
<hr/>火锅里的麻酱专为涮羊肉而生,






而且也不是穷吃的吃法,
陈晓卿在《圆桌派》里说得很清楚了,
大户人家涮羊肉,铜锅,手切肉,一盘子肉,唰,下去。
捞出来就吃了。
一片片吃吗?
不,那是因为太穷了。


羊蝎子我信,原教旨羊蝎子,是中药汤煨熟熟的羊蝎子,配上萝卜白菜土豆,二斤抻面,麻酱韭花腐乳汁管够,最后来点糖腊八蒜。
一人一瓶劲酒,吃饱喝足了,往门外那么一走,热气从脚底板窜上顶梁骨,
鹅毛大雪都当冰淇淋舔了,
这是一种原教旨。
但涮羊肉不是,
涮肉,就是涮,肉。
好的羊肉久煮不老,入口不膻,按理来说空嘴吃都够了,为啥二八酱和涮羊肉绝配呢,
我个人觉得,主要是盐口不好给。
拿一碟盐,不管你怎么蘸,都觉得羊肉咸,但是二八酱里韭菜花腐乳放再多,也是能蘸羊肉吃的。
我们吃烤羊肉串的时候,啥风味烤都能入口,都香,唯独细盐面给多了,这串根本就没法吃,
羊肉是很怕盐的肉,一点点盐就吃起来齁得慌了。
而一碗麻酱,从开头蘸到最后都成汤水了,都没有觉得羊肉齁人的,相反还嫌最后麻酱太稀了,再叫一碗有可能。
在外面我的习惯就是拿个小勺往食碟里㧟,没了再加,这样麻酱碗里的酱吃到最后还是新的有滋味的,在家就无所谓了,五个人吃火锅,我得按十个人的量提前澥麻酱,这个工程比支锅子还重要,涮羊肉最不爽的就是肉还有,蘸料冇了。麻酱管够那是必须的,端起来喝都得够,扯远了,
其实麻酱蘸羊肉绝配就是用麻酱的体积来裹着盐,羊肉又肥又鲜,就缺盐口,但又怕盐口大了,
麻酱在蘸料里其实够咸了,因为芝麻花生很香,很有体积,就把盐给钳住了。
吃涮羊肉比吃重庆火锅容易渴。
相同的道理还有麻酱糖饼,
单糖饼也容易腻歪,吃两口就太甜了,麻酱糖饼就不会,越嚼越香,放很多糖也不觉得很甜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
xbj 发表于 2023-8-8 12:17:19|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
这很正常。因为川渝地区的火锅,和大多数人印象中的北京涮肉,除了它们都叫火锅,其它地方可以说是千差万别。
不管是锅底、食材,还是当地人的饮食习惯,都影响了最后一步蘸料的选择。
先来说川渝地区的火锅。


重庆火锅的锅底,是麻辣的,当然这麻辣不是简单的往锅底里加辣椒、花椒就能实现的,炒制出来的锅底,是很多火锅店的核心竞争力。
在重庆火锅里,有一个不可缺少的灵魂——牛油。牛油在我们日常饮食中用到的并不多,但重庆火锅里不能缺少它。因为牛油的溶点比较高可以达到40℃+,非常容易凝固,所以可以轻松的附着在食材上。而且牛油锅底沸腾之后,不会出现明显的油水分层,食材再经过涮煮之后,口感浓郁厚重。
成都火锅里用牛油的相对就比较少,用菜籽油的更多,再加入各种香料炒出锅底来。
但不管是重庆还是成都,锅底的滋味,无论是咸、香、辣,本身就是足够的,在蘸料的选择上,调味并不是首选。


油碟的最主要功能其实是降温。在沸腾的锅里捞出的食材,经过油碟这么一关,表面的温度迅速下降,方便入口,而且入口爽滑。
如果是捞出来放着等到自然凉,刚才说牛油的溶点是比较高的,所以食材表面的牛油开始凝固,入口的口感并不好了。
增香的作用也有,其实争论中的油碟和麻酱,它们的原料都是芝麻啊,虽然火锅和蘸料的形式千差万别,但对于芝麻香气的热爱又殊途同归了。
至于降低辣度的作用吧,未必是主动的选择,但客观上确实有,尤其是吃到后边,锅底越煮越辣,降低辣度的作用就重要了起来。
传统油碟基本上就是芝麻油加少量蒜泥,有人觉得芝麻油味道太浓,会加入部分菜籽油。至于加不加蚝油,反正我身边的一个重庆朋友和一个成都朋友,关于这个问题都能吵半天。
其实无论是遵循传统还是创新吃法,吃出自己喜欢的味道才更重要。火锅能这么流行,一定程度上不也是因为,我们在基础的味道上,可以做一些调整,让每个人都达到最舒服的口味和状态。
接下来再说麻酱小料。


说到北方火锅,大多数人第一反应就是涮羊肉,其实还有肥牛、酸菜白肉等等多种火锅,但是涮肉和麻酱小料的搭配无疑还是知名度最高的。
涮肉的锅底其实就是白水,有人往里红枣、虾皮、药材什么的,其实视觉体验大于对味道的影响。
涮的食材也就是羊肉,无论是鲜羊肉还是冻羊肉卷,搭配的蔬菜也以大白菜、粉丝、冻豆腐这些没有特殊气味的蔬菜为主。
就算是食材足够好,能吃到食材的鲜味,但还是缺少烹饪中的重要一环——调味。
所以涮肉的小料,首要就是要解决调味的问题。至于芝麻酱为什么能脱颖而出,除了本身香浓的口味之外,还有物产和生活习惯的影响。
芝麻在汉代传入中国,宋代就有麻酱拌面的吃法,到了清代,芝麻更是京师周边重要的粮食作物。
老舍从不吝啬对麻酱的赞美:“你知道,芝麻酱是最能补肚子的!”
有一年北京的麻酱供应困难,老舍当时是北京市人民代表,他的提案就是“北京人夏天离不开芝麻酱,希望解决芝麻酱的供应问题”。
在食物匮乏的年代,麻酱在北京日常生活中的地位并不低,一户一月一人一两麻酱,想多吃也没有。
从清代到民国,以当时的物产和口味,麻酱成为了涮肉的小料,最后成为一种习惯,坚持下来。


这麻酱也不是纯芝麻酱,最常见的是“二八酱”(花生酱与芝麻酱2:8搭配),其实纯芝麻酱的口感,是有一点点苦的。
要做涮肉小料,首先得把芝麻酱“澥”开,也就是稀释芝麻酱,芝麻酱倒碗里,一边兑水,一边用筷子顺着一个方向搅拌,直到把芝麻酱里边的油“逗”出来,用筷子挑不起来了,就齐活了。
最常见的是用凉白开,也有的用香料煮出来的水,用油澥的话,口感就腻了。
麻酱小料的配方,和川渝火锅的锅底类似——各家都不完全相同,各有各的绝活儿。
最基本的二八酱、韭菜花、红腐乳必不可少,再加上小葱和香菜,喜欢吃辣的再来一碗现炸的辣椒油,讲究的还要加入虾油、鱼露、黄酒……有的店号称自己用了28种食材调配小料。
是吃油碟还是吃麻酱小料,主要取决于吃的到底是什么火锅,如果吃的是潮汕牛肉火锅、椰子鸡火锅或者酸汤鱼,那既不会用到油碟也不会用到麻酱。
这并不是谁更好吃的问题,而是谁更合适,找到合适的吃法、合适的口味,没有谁高谁低,都是享受美食的过程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
你是我的 发表于 2023-8-8 12:17:41|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
“入味”的问题。
不管怎么说,人还是喜欢一点“有味道”的东西,尤其肉要好吃,就讲究“入味”。
白水煮肉,肉质再好,没点盐味也是吃不下去的,所以传说清朝吃祭肉要自行准备调料,有用酱油泡纸的,有用酱汤泡袖口的,有拿回去加料重新煮的,才好下咽。
回到火锅,川渝的火锅锅底就是自带调料的,鸳鸯锅是妥协,以前全是红油,菜品进锅煮熟的过程之中就有滋味,所以捞出来也不用太多调味,沾点蒜油不烫嘴就能吃,吃起来也快;
北京的涮锅讲究清水煮,考究原材料新鲜,煮出来就需要麻酱帮忙,否则菜品本身太淡无从下口,薄薄的肉片裹上麻酱韭菜花滋味也很足;
吃得最清淡的打边炉,再怎么样出锅也要沾点酱油,也是一样的原理。
拿蒜油沾涮锅味道就有点淡,拿麻酱沾红油锅又会有点味太浓,所以因地制宜,不同的锅底决定了不同的蘸料,也因人制宜,喜欢浓厚风味的人辣椒沾红油锅也可以理解。
ferry 发表于 2023-8-8 12:18:07|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
我是一名来自中国北方的网友,

调一碗油碟,来一份干碟,调一碗麻酱。
三倍快乐三倍享受,清水煮肥羊都能吃出至尊快感。

难道就我一个人这么吃么。
lygcss 发表于 2023-8-8 12:18:48|来自:河北石家庄 | 显示全部楼层
东北人,我去川渝的时候或者比较正宗的川渝火锅,就吃油碟,我吃北方涮肉就用麻酱,我吃潮汕火锅就用沙茶酱(虽然不知道你们本地是不是这么吃的)。
吃哪个地方的东西就用哪个地方的习惯,人家当地那么吃肯定是有一定道理的,尝试从人家的角度去品,我觉得这是会吃的人,不然啥玩意都说没蘸酱菜好吃,没锅包肉好吃,或者指着人家涮羊肉说这不叫火锅,不辣无法下咽,真的很…不是一种口味甚至偏重点的东西,怎么比。
没什么高低之分,吃饭,怎么好吃就怎么来,你愿意用一种调料也没关系,我有时候好几种调料一起吃,吃得开心就行,但还是那句话,不要互相比来比去的…
(偷偷说,我还喜欢海鲜汁加小米辣,香菜香葱,一点泡椒汁,一点沙茶酱做肥牛蘸料。)
回到题目,传统习惯而已,当然跟吃什么也有关系。
北方最早是清水锅涮肉吃,也就是“涮羊肉”,吃麻酱更香,吃的其实是肉,用油碟的话,清水涮肉沾油吃……你觉得好吃吗?到现在也更注重吃肉,用麻辣的话其实也行,但是没有清水涮肉香,这个是真的,前提是肉够好,想吃辣的可以在麻酱里加辣椒油,这里说的是铜锅涮肉那种,不是那种融合火锅弄个骨汤,肉品真的不行。



就这种,肉每种都是限量的,真的不是噱头,他家卖得太好了,厚切,不是羊肉卷肥牛卷那种。

川渝火锅到现在也是不注重吃肉,我去当地吃的肉品真的比较一般(腌制得多,刨得卷品质只能说一般,纯粹从肉的角度出发。),吃的都是一些“乱七八糟”的东西,这里没有恶意,就是指鸭肠啊,黄喉啊等等(不太愿意用下水这个词),麻辣配麻酱,吃得是越来越辣,就不好吃,用油碟吃很好吃啊,再加上当地的火锅店麻酱调配也很难吃,或者直接就没有。



去过川渝地区三次了,每次都有本地大哥带去吃吃吃

补充:涮这些东西用麻辣锅,配油碟,我觉得特完美,为什么我说不注重吃肉呢,就好像你把鸭肠放清水锅涮,简直没法吃,所以我们吃惯了清水锅,把厚切肉放辣锅里,也会破坏吃肉的感觉,将心比心吧,说了一万遍没有恶意了
涮这些东西很好吃,我是不知道怎么说又不愿意用下水这个词,再加上很多根本不是下水好不好,北方又没有,随口用了一句带引号的“乱七八糟”,在我这下水这个词是没有人用的,去买菜也不贵说,多难听啊,评论里有人说了,我这传统语境乱七八糟就是说很杂的意思。



感谢理解,就这意思



感谢理解,就这意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×

快速回帖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则