郑强到底是愤青教授还是自己炒作自己?

yijing 发表于 2023-8-7 22:54:19|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
听过他的讲座,第一次觉得热血沸腾,第二第三次却发现他是不断贬低别人,提高自己的人,对此大家怎么看,冷静分析。
全部回复5 显示全部楼层
bigshuo007 发表于 2023-8-7 22:55:02|来自:北京 | 显示全部楼层
06年时,作为一个热血青年,无比仰慕大网红郑强教授,通过熟人老同学的关系,特意开车7-8个小时,混进浙大去听他的课。调子起的老高了:
他告诉大一的新生们说,大学生是高级人才,要去创造,去贡献,去探索,要展现自我价值。
鼓励大学生们去选择那些公认的垃圾专业,垃圾行业,越是公认的垃圾,公认的没前途的行业,越是需要大学生去振兴,让这些垃圾行业变好,让垃圾专业变成热门专业。
这是大学生寒窗苦读十几年的责任,也是知识分子的价值体现。
大学生是国之重器,国家辛辛苦苦培养你们,不是让你们顺应潮流,去找体面工作轻松赚钱的。
赚钱不是大学生干的事,是底层没文化的人,啥价值都体现不了的人,他们就只能去赚钱。
大学生应该去创造潮流,逆流而上,为社会底层那些人创造一个顺流,让他们更方便的赚钱,这是大学生的历史使命。
~~~
台下掌声雷动,境界太高了,太高尚了。
我特意观察了一下大一新生的表情,一个个如痴如醉。果然,听我同学说,讲座完后,很多大一新生就去申请改专业了,什么生化环材之类的,以及一些文史科,管理类,小语种等冷门专业,一下子就热门起来了。
据我同学说,受郑强的影响,大一同学中,有一种:谁选热门专业,就是低俗,满脑子想赚钱,会被看不起。形成了一股攀比之风,就比着谁冷门,比着谁的就业难度大。
~~~
后来,郑强教授调去了贵州,巧了,我在贵大也有熟人。
郑强教授在贵大自诩:我是发达地区来扶贫的,看我多高尚,好车好房不要,来你们贵州山沟里。我就是奉献精神的代表,楷模,你们不崇拜我,崇拜谁啊。不支持我,支持谁啊。
后来去太原理工,也是这套口吻。
但是我知道,他去贵大,去太理,待遇福利,职称级别都是提高的。内部调动也算正常行为。
~~~
后来,网上到处在猜郑强教授的儿子选了什么专业,从事了什么行业。
是垃圾的,还是热门的。是体面的,还是辛苦的。是高收入的,还是低收入的,是好找工作的,还是不好找工作的。
我没查到切确的消息,有说从金融的,又说傍上商业大佬的,有说自己开公司做生意的,不知道真假。
但是按照他以往的性格,如果选择了冷门的,辛苦的,不体面,不好找工作的,或者吃了很多苦的话,一定会说出来。作为一个榜样宣传一下。
但是郑强教授从没说过,任由网上的消息到处传。
~~~
大家都知道,郑强教授有2个儿子,小儿子多次被不同的学校开除(在讲座中他自己说的),是开除,不是劝退。换新学校,又被开除,再换新学校,再被开除。
大家开动脑筋想象一下,犯了什么样错误的学生,会多次被学校开除?更何况连他这个爹的面子都不给。
~~~
人嘛,千万别标榜自己高尚,说别人的时候都是一套套的,当利益轮到自己身上的时候,都一个模样。
谁会不希望自己的生活是体面,轻松,收入高的呢。郑强教授真的会让自己的儿子选择辣鸡专业冷门专业去吃苦吗?
但是他忽悠别人家的儿子去。
卧薪尝胆 发表于 2023-8-7 22:55:22|来自:北京 | 显示全部楼层
反正你只要记住:
任何时候,
喜欢扯着嗓门喊口号的人,
都不是“好人”!
hk640509 发表于 2023-8-7 22:55:29|来自:北京 | 显示全部楼层
郑强是真的有大学生喜欢吗?
我听过他一个演讲视频,开场半个多小时全是吹自己演讲多牛笔的,自己多么受欢迎,在其他大学有多少次鼓掌,自己全记下来了,还不断比较,几百次什么玩意的,还不断例举校刊的记录,记录了自己演讲有多少次掌声,然后演讲中不断说有哪些大人物和自己关系多么好,什么大领导了,校长了,哪有这么演讲的,没有见过一个正经成功人士这么夸自己的,还把自己跟易中天比,逐条去比,我从没见过易中天演讲前先把自己书的销量和节目收视率吹半天的,明明是个体制内的老油条,还假装愤青忽悠大学生。
hyb217 发表于 2023-8-7 22:55:57|来自:北京 | 显示全部楼层
我只知道一个好医生不会随便给病人打肾上腺素!
pbk8495 发表于 2023-8-7 22:56:14|来自:北京 | 显示全部楼层
没有专业知识的、思维不健全、被系统算法天天推荐的、感性思维占主导的人很容易对他产生好感

快速回帖