考上公务员之后的生活真的很好吗?

111111zz 发表于 2023-8-7 22:54:11|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
考上公务员之后的生活真的很好吗?
全部回复5 显示全部楼层
czf002 发表于 2023-8-7 22:54:55|来自:中国 | 显示全部楼层
今年二十四岁,普通二本毕业,辣鸡市场营销专业,毕业那年在房产中介干了几个月,没交社保,没开单,每个月拿1800基本工资。然后身在曹营心在汉了三个月,一次上岸。
三线城市,到手3200左右,公积金1700左右,年终奖1到4万左右。2元早饭,3元中饭,逢年过节价值500元左右的米油肉补助。物业补助,每年定时免费体检。
工资会定时调整,据说是混到工龄20年以上就有6000左右了,如果有职称文凭啥的,工资还会高。中途意外去世,除了返回个人退休金给子孙,还能拿额外一笔补助……当然这不是诅咒各位

我觉得挺好。
除了工资之外,怎么说呢,考上公务员之后。
庆幸是真的庆幸,毕竟营销就是业绩为王,能卖东西才能拿工资。这两年形势不好,据我之前的公司前辈说,可能半年都开不了一单。而我如果一直待在那儿,那么一个月就是不到2000块钱。再残酷一点,就是连基本工资都没有。而考上公务员之后,我每个月还能攒个800,1000块钱。
安稳是真的安稳,公务员旱涝保收,中间就算生病,出意外,结婚,怀孕,也有国家养着,不用担心中年危机,以及职场女性歧视。
孤独是真的孤独,毕竟我本身性格不算特别外放那种,周围的同事大部分也都是有一定年纪了,她们天天都是老公孩子上学报班,或者就是跟我打听哪个大学比较好,日常就是纠结让孩子以后考去武汉还是南京。我们是真的没有共同话题啊!!!
咸鱼是真的咸鱼,其实我刚刚进来的时候也挺有激情的,有很多建议想提,有很多想法想要实现。但是大家也知道,体制内最重要的其实是“稳”,再加上我们领导本身也不是隔壁看起来就很有进取心的那号领导,我做了计划书交上去,十次有九次都没有下文。
我也渐渐跟大家一样咸了起来,每天只要把自己的工作完成就好,不需要创文和下沉就到点下班,去食堂打包个晚饭,回家用微波炉打一下再吃。

以上就是我对自己公务员生活的一点小小总结,对我这样的起点来说,公务员是真的挺香的。
当然如果题主本身是什么985硕博,考公务员是为了投身国家建设的,那么如果你碰上了一个跟我一样的领导,那么你可能会非常失望哦。
但如果你本身就是一个只想退休的咸鱼,我觉得除了乡镇,法院和两办之外,应该都能满足你对职业生涯的要求的哈哈哈。
其实,在大三父母第一次跟我提考公这件事的时候,我还是强烈反对的,因为我觉得自己不会交际,不会看眼色,一定适应不了体制内的生活。
但彼时年少不知考公香。在干了几个月销售,深夜跟室友emo无数次之后,我还是灰溜溜地投身考公怀抱了。
▶我当时做的第一件事,就是先去查我能报考的岗位。
身为一名市场营销的毕业生,我对自己的专业领域没有一点点归属感,去查岗位表的时候无数次感叹为什么自己当时不去学汉语言?
看看人家法皇汉帝的地位吧,再加上应届生buff,是真的“广阔天地大有可为”。而我只能从三不限和工商管理大类里面选。
但四年大学时间已经浪费了,我只能深吸一口气,继续抱着观察细胞的心态去研究岗位表。

这几个条件一定要看好
▶第二件事,就是去制定自己的备考计划。
备考时间的多寡,备考效率的高低,直接影响我选用什么样的备考策略。
毕竟咱要真是时间紧,就不能抱着模块宝典去啃吧。要是效率低,就得想办法在前期的时候通过计划来提高自己的效率吧。所以计划是第一位的。
比如我当时下定决心想考的时候就已经是年底了(当然也是因为年底冲业绩冲地太累了,还没希望,所以才打算赶紧考公的),满打满算,距离考公也就3个月的时间了,再加上我还要工作(毕业了也不好意思总找家里要钱),肯定跟全职备考的计划不一样,具体的我会放在后面讲哈,别着急~
大家现在也要想一想,如果自己想要考公,还能有多长时间用来备考,每天能有几个小时用来复习,再根据自己的具体情况制定计划。
第三件事,准备资料。
1. 教材:
①行测的思维:因为要听粉笔的980系统班,所以用了相对比较配套的行测的思维。不过我也没有看很多,都是最后查漏补缺用的。
②申论的规矩:申论教材方面,这本确实是最好用的了我觉得,题型讲解很到位,例题的选择也很用心,就连答案解析都很清楚。
2. 视频课:
①粉笔980系统班:行测我看视频得比较多,毕竟我本人数学是很差的,高数是我大学里面唯一挂掉的一门课,而粉笔讲得够细致,很适合我这种懵逼小白。申论方面不知道是不是我听的那个老师不咋样,我觉得一般。大家如果有推荐的老师,也可以在评论区给大家一个参考哦~
②汤可特训七套卷:跟粉笔的申论系统班比起来,汤七就更倾向于实战训练了,想考高分,汤七是必听的。老师就是会引导我一步一步做完整套申论卷子,怎么阅读材料,怎么组织答案,每一类题型的高分答题逻辑是什么,我跟着练一遍之后都一清二楚。

③李梦娇常识口诀:常识就是复习吧,还不知道自己复习的考不考,是不是白费时间,但是不复习吧,又不放心。所以我都是去听李梦娇的常识音频的,随时随地都可以听的那种。
3. 专项题库:
①粉笔决战行测5000题:粉笔的这套专项题库我看是大家用得最多的,我也就入手了,用起来确实还挺丝滑的,就是高难进阶部分真的觉得很难,刚开始做的时候还是非常打击人的。
②粉笔决战申论100题:行测和申论这一套都是我在某鱼APP上面入的二手,别人不要的,性价比还是蛮高的。申论100题里面的题目解析部分也是相当好用。

4. 真题套卷:(哪个机构都行,尤其是申论,我入了好几家的,就为了看一看不同的申论答案)
①江西省考试卷:自己省份的省考试卷是必须要准备的。
②国考真题试卷:国考是省考的风向标,也是一定要做的。
5. 其他:
①半月谈申论字帖:申论的字体还是挺重要的,一定要写工整!半月谈这个就相当于练字的时候还能积累素材,一点不耽误事儿了属实是。
②人民时评:网上应该是有100篇这一类电子版的,我忘了我当时是从哪里找到的了。如果你不想费事去找的话,直接去入一套纸质版的也行。这上面的文章都很适合仿写的,用来提升申论作文水平很合适。
③粉笔APP:主要是能够充分利用零碎时间来进行复习,毕竟我当时还是在职的,备考时间本来就很紧张,为了能够尽快考上,就要充分压榨自己那些鸡零狗碎的时间了。把这些用来刷某音的时间来刷几道题,你考上的几率就能再大一点。
④番茄todo:拖延症和不自律者的克星,起码它会在你想要玩手机的时候提醒你现在是学习时间。当然如果你非要打开,那它也救不了你。
第四件事:开启正式备考生涯。
因为有了奋斗的目标,我好像一下子就从迷茫无助的状态里走出来了,整个人又有了方向,再也不会每天晚上回去往床上一躺就开始emo了。
1. 每天的工作和学习安排
我那个时候,每天早上都要比之前早起20分钟,打开微信人民日报公粽号,去听“新闻早班车”的栏目,趁着洗漱的时候。有时候是听李梦娇的常识口诀,总之就是再也不会每天拖延到快迟到才起床了。
早上上班第一件事一般是开会,开完会之后我会立马开始工作,跟打了鸡血一样,上午尽量把200个电话都打完,或者打150个左右。然后中午就去旁边的小吃店凑活一顿,立马回来开始听课刷题。
因为中午不睡的话下午就会困,所以我就只用倍速听30分钟的行测980,然后趴着睡觉的时候听李梦娇。
下午的时候领导一般都让出门地推,我就带着东西,找一个写字楼发发名片,然后坐在人家的消防楼梯里面开始用粉笔APP刷题。
一直刷到快下班的时候再回去。有时候速度快了,也能刷个一两百道。
下班回去差不多就是七八点了,简单吃点东西之后,我就先把白天刷过的错题整理一遍,然后再开始学习新的内容,听粉笔980和汤可。
一直学到23点,开始洗漱睡觉,洗漱的时候继续放李梦娇。躺在床上的时候,在自己脑海里面“过电影”,把今天学过的知识点和做题方法在自己脑子里过一遍。如果发现自己想不起来的,那么我第二天早上起来第一件事就是打开这个部分的笔记,再复习一遍。
周末的时候,就利用大块的完整时间去做一套行测和申论卷子。还没学完一轮的时候,这样做能检验自己已经学过部分的掌握情况,以及后面知识点的重点和考点。
全部学完一轮之后,这样做就能够查漏补缺,周末发现的问题,这一周就作为重点去解决。
过年的时候,除了走亲戚之外,剩下的时候我就把自己关在房间里面学习。
2. 行测的备考方法
行测我是按照资料分析,言语理解,判断推理,数量关系的顺序来进行学习的:
●资料分析是需要达到90%甚至100%正确率的模块,也是兵家必争之地,所以我最先学习的就是这个模块。先跟着粉笔980去听课,将里面每一个公式和速算方法都学到之后再去刷题。资料分析最需要注意的就是里面的单位,图表的标题,表头,以及题干到底问的是什么,千万不能找错数据。
●言语理解需要的也是85%以上的正确率。我一开始自诩语文学得还可以,想直接上去就刷题,但是发现言语理解跟我理解的语文题目还是有很大区别的,直接莽,会死的很惨,尤其是实词填空部分。所以也需要先去听课再去刷题的。
●判断推理我一开始是比较害怕的,因为我空间感不好,六面体和图推都为难的要死。但是又不能直接放弃,只能一点一点去记这些图形的翻转规律,粉笔980听不明白的地方,我还又去找了蔡金龙的视频课听。
●数量关系对我来说是最难的,不过我发现试卷中一般还是会出几道简单题的,一般是3、4道吧,所以我还是把数量关系这部分的课程都听了一遍,先把那些代入排除法数字特性法等技巧学了。考试的时候,行程,几何,溶液,概率,排列组合,运筹等题型都是比较容易出难题的,我就先看一下,能做就做,不能就放弃。
●常识判断:一直利用零碎时间看李梦娇,考前半个月的时候积累时政素材。

3. 申论的备考方法
申论的话,前期我基本上是趁着复习行测的空隙学的,等行测复习一个月了之后,才开始正式复习申论。听课做真题,练字,积累素材。
●单一题:也就是归纳概括题,一般问的都是表现,原因,对策,影响等,找出来多少要点就能得多少分。按照汤可的方法,把每个采分点都写在最前面,然后再做具体阐述。这样阅卷老师就能一眼看到自己的得分点。
●综合题:首先就是要对一句话一个词或者是对观点和现象进行解释或者发表自己的看法。但是这个看法也是材料中的,千万不能写自己的!
●对策题:对策题也千万不能自己想对策哦,材料中有什么对策,我们才能写什么对策。而且还要对材料中的内容进行归纳,比如材料里面写A镇增加了路灯,建了一个阅读室,增加了养老院,修了马路,搞了搞绿化,我们在写答案的时候就一定要总结为基础设施建设。
●公文题:公文题其实最重要的是格式,称谓什么的,文采都不重要,但是一定要根据文体的特点来进行写作,比如通知就必须要公事公办,但是演讲就需要煽动力等等。
●大作文:大作文短期内想要提高分数,除了要好好看汤可之外,还需要进行仿写,我当时仿的就是人民时评,一周一篇,大概写了5篇之后,差不多就能写出比较像样的官样文章了。然后我就利用这五篇的经验,从其他评论文章里面选了开头和结尾,组合到一起来使用,然后在后期写真题的时候,不断地进行修改,让它更适应我的风格和写作习惯。基本上一个二类文是跑不了了。

总之,考上公务员之后的生活是否如想象中那般美好,你可以亲自来体会一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

IT货郎 发表于 2023-8-7 22:55:45|来自:中国 | 显示全部楼层
流水账说一下自己一天的生活吧,让你们判断好不好。
7:30闹铃响,摁掉
7:40睁开眼,起床,喂猫。简单洗漱出门
7:50坐公交,中间需要换乘一班,大概8:25到单位
8:30把热好的中药一口干了,吃块糖,然后喝牛奶
9:00一般开始忙了,处理各种电话,文。今天主要是有两个数据出了问题,协调县里弄清楚数据来源,报了张表,请领导审核完传真报走,写了篇文件,打了7、8个电话。
11:20基本完成上午工作,中午单位食堂提供菜花、冬瓜丸子和拌豆腐丝,主食是馒头。八块钱一份。
11:50准备出去吃螺蛳粉
12:40回来睡了个午觉
13:30被闹铃吵醒,懵着玩了会手机,刷微博,被煽动男女对立的评论气个半死,醒了。
14:00接到省对口部门的电话,汇报了工作情况
14:50接到财务电话,需要对办公室资产情况进行清查
17:00忙完开始刷知乎,准备下班
17:30下楼坐公交,慢慢悠悠溜达回家
18:20到家,喂猫。
有人问我备考公务员的情况,贴一个两年前的回答,道路千万条,适合自己的最好。供参考,祝所愿皆成。
考上公务员需要多努力?更新!
我们食堂改善啦!每顿饭还有水果吃,今天还加了花生毛豆,手工豆包也很棒!爱我们食堂!
zerosix 发表于 2023-8-7 22:56:30|来自:中国 | 显示全部楼层
7月25日更:
看到有朋友追更我的回答,决定跟大家讲讲我入职将近8个月的感悟,解答一下大家私信我的问题:
1、公务员也只是一份普通的工作,也有忧愁和烦恼,不要神化公务员。公务员生活不等于官场,公务员能达到的级别高低取决于所在平台,是县级市级还是省级,想要当官参考北大博士论文《中县干部》。
2、普通人不建议裸辞全职备考公务员,压力太大,风险太高。曾经全职在家考研,考了三次没考上,压力山大。考上公务员的时候我是一个全职中学语文老师,面试的时候很放松,不存在考不上没退路的那种,后来我能依靠面试翻盘,这是很重要的原因。
3、公务员的优点在于稳定,收入能达到当地中等偏上的水平。缺点在于这是一条单行道,踏上这条路就很难再选择其他的路。因为公务员的工作经验拿到社会上价值不高,普通公务员退出体制的选择很少。
4、入职这8个月以来,每段时间都有不同的感悟和认识,每隔一段时间都觉得前一段干的某些事情很幼稚。总的来说正在一点一点适应这个环境,了解其中规则,也算是成长吧。
5、最近打算拍vlog,用吃播的形式向大家讲述一个新入职公务员的日常生活。

5月10日更:
入职5个多月,有点进入工作状态了,参与感更加强了。也有一些忧愁和烦恼,比如买房。没有什么可以更新的,除了食堂的自助式饭菜依旧丰盛。

午餐,肉很多,有海鲜

早餐,烙饼香脆,好吃

早餐,有小蛋糕,也有朝鲜冷面(不爱吃)

午餐,靠近海边有鱼吃。

早餐,牛奶不错,每天两大碗。

3月22日更:
换了办公室,新的工位可以看见大海啦!

真.面朝大海,春暖花开!

2月28日更:
看到好多朋友对我们单位的工资感兴趣,顺手贴个图,公积金的个人缴存基数就是我的工资了,当然,到手的话要少1000元左右。
很多朋友咨询我哪儿的工资这么高,我只能说这个工资并不高,体制外拿到月薪4000的工资应该是不难。公务员工资跟地方GDP直接挂钩,我贴个图,大家可以看看河北各市GDP的情况,第一名的GDP比倒数后4个市的GDP之和还多。

追求高工资的话可以了解考长三角、珠三角地区的公务员待遇,最近一个研究生快毕业的江西朋友打算考东莞某区公务员,一年到手能有25万,香的不要不要的。
北方的朋友可以了解一下天津的公务员待遇,工资到手5000-6000,公积金4000-5000(天津有补充公积金),一年奖金加绩效2.5w—3w。作为一个北方人,上岸以后发现好多小伙伴都曾考过天津的公务员,可见天津公务员对北方地区而言还是性价比之选。

此处是分割线——————————————

去年刚刚考上河北省某区两办的公务员,生活并没有因此变得很好,也没有变得很差,依旧是平平淡淡、普普通通。
先说待遇方面吧,各项收入大概是这样:
每月工资5000+,扣除五险二金到手4000+。
每月公积金1000+。
每月饭卡780元,可以吃饭,也可以去单位超市购物,但不能提现。
每月话补➕车补750。
每年精神文明奖14400元。
每年绩效考核奖9600元。
每年取暖补贴5000+。
乱七八糟加起来一年到手不到10w,相比之前单位的工资是少了许多,多了一份编制。
日常生活是这样的:
7:30起床、洗漱、吃早饭。单位食堂是自助模式:早晚餐10元,午餐20元。

早餐是这样的

8:20到单位,主要负责收发文,起草基础性的公文材料等。
12:00吃中午饭。

午餐一般是这样的

下午1:30上班,不加班的情况下5:30下班,吃晚餐。

晚饭是这样的

有时候改善伙食,也吃点好的。

有时也开洋荤

有时候减肥,少吃点馒头,多吃点蒸饺

有时也吃的素一点

总的来说,吃的方面还行,住的是单位提供的酒店式公寓,两人一间。不加班的情况比较少,尤其是年初疫情严重期间,省里每晚都开疫情防控会,然后是市里开会,然后是区里开会。开完会基本就夜里十二点,这样的情况连续保持了三周左右,没有周六周日。
日常的生活就是写材料,要写好多好多材料,一个没写完就来另一个的那种。有时候各种事情会交叉到一起,比如正在赶材料的时候,突然需要紧急召开一个会,我们就忙起来了:首先要起草会议预案,跟会务科定会议室。然后就是打电话通知参会单位,布置会场。开会的时候需要听会录音,会议结束的时候写会议纪要,对,又回到写材料啦。
就我目前的主业写材料而言,还需要不断地熟悉业务,不断地了解事情发生的来龙去脉,因为需要写的材料大都是务实的,是需要实实在在说清楚问题的。
作为一个办公室新人,要尽快进入工作状态、理清事情来龙去脉,就要多看会议纪要,看了两个月的会议纪要,我的认知也有了一定的转变:机关工作并不是简单的上传下达即可,每个会议纪要都呈现了决策层是怎样切切实实的解决实际问题的,而解决实际问题就会牵扯到各方利益,涉及到这个活儿谁来做、怎么做、什么时候完成的问题。而要把方方面面的因素都考虑到,还要把问题解决,就是领导的艺术了。
办公室工作比之前我从事的教师工作而言呢,工作性质有了很大改变,工作强度也减轻了不少:
考上公务员之前,我在本地的一所私立中学当语文老师,教一个班,月入1w,食宿免费,一年到手12w左右。我还给家里买了一个扫地机器人,可以说是收入颇丰。
那时候的生活是这样的:
6:30起床(有早读的话),洗漱吃早饭。
7:10分进班。
7:20开始早读。
8:00结束早读开始上第一节课。
11:45下第四节课,吃饭午休。没有午读的话,一般能睡到两点十分。
下午2:30第一节课。
下午6:05下班(晚上没有晚自习的话)
有晚自习的话晚上7:00开始盯学生晚自习,直到晚上9:30学生下晚自习回宿舍,这一天的工作就结束了。
日常就是上课、教研、判作业、训学生的生活,也许是年轻精力旺盛,也许就是单纯喜欢跟学生相处,我个人比较喜欢上课,喜欢盯晚自习,喜欢跟学生在一起。那时候的生活,很开心。
一周上5天班,周五下午2:30就送学生回家了。送完学生,几个同事也会约着一起吃饭唱歌:几个语文老师骑着小电驴飞驰在路旁种满杨树的林荫大道上,开心的像是刚刚放假的学生。
语文老师的聚会特别有意思,也许是我们专业相仿,不知道是谁起的头,总是聊着聊着忽然就聊到某个文学作品里的人物,从黑娃田小娥聊到祥子虎妞,一起感叹时代是股洪流,莫之能御。
语文是门奇妙的学科,它集中华文明两千年的精华于一体,很容易在课堂上跟学生产生共鸣,也很容易与同事产生共鸣。谢冕说,读书人是幸福人。我想说,其实语文老师也是幸福人。
但我考上了公务员。
对于我而言,考上公务员是一个无心插柳柳成荫的故事:
8月下旬考试,考试的时候我特别紧张,资料分析做了将近40分钟,我知道自己笔试肯定完蛋了,但还是稳稳心神答完了题。下午申论的大作文也没咋准备,写的内容自己都嫌弃。考完也没报什么希望,到9月下旬查成绩,发现自己竟然入围面试,要4个人,12个人进入面试,我排第8名。
马上十月上旬就要面试,我完全没有准备,而且每天还要上课,所以对于面试也不抱多大希望。找了一个粉笔的面试网课听了几天,理清了大部分的答题逻辑,临近考试又报了一个3天的粉笔面试班,算是实战演练了几次,这样就上考场啦,面试当天下午就出了面试成绩,面试竟然全场第2,觉得好像又有点希望,第三天查成绩,综合排名第4,擦边上岸。
考上公务员之后,首先带来的是一段短暂的荣耀时光,爸妈因此而骄傲自豪,亲戚也打电话来恭喜,同事们也是纷纷祝贺,家里人因此还在饭店定了几桌酒席,七大姑八大姨都来为我庆贺。只有我自己是平静且失落的,我舍不得自己的学生,也舍不得在课堂上与学生们共同分享一篇经典课文的兴奋,舍不得日常虽忙碌但欣喜且幸福的时光,但思来想去还是选择了公务员。
总的来说,2020年对我而言是个改变之年,我离开了自己熟悉的教师岗位,来到一个全新的行业,面临着全新的挑战,要适应,更要加油!

本帖子中包含更多资源

VIVIANY 发表于 2023-8-7 22:57:03|来自:中国 | 显示全部楼层
你要知道:国务院办公厅、广东省发改委、深圳市检察院、山西省忻州市信访局、河南省扶沟县包屯镇工作的公务员,都叫公务员。
他们的待遇从年薪三四万到年薪三四十万都有。
他们的前途从一级巡视员保底到一辈子奋斗个三级主任科员都遥不可及都存在。
都是公务员,有的人忙到996ICU,有的人朝九晚五清闲的打毛衣。
有的单位食堂四星级标准,有的单位连食堂都没有。
有的单位提供单人宿舍,有的单位四人间都没有。
你觉得他们的幸福感能一样吗?

他们有的父母身价过亿,当公务员根本不在乎工资到底是两千还是两万的 @大猛
也有家境小康,爱好收藏点勋章,能没事儿就出国溜达的 @香樟连翘
还有爱逛街、养猫、美妆的 @六元的大可爱er
以及兽医出身,半路转行公务员的 @拓跋越灵儿
也有原生家庭贫穷,需要辛苦挣钱养家的 @熊晨越
你觉得他们当公务员幸福度一样吗?

有人职业技术学院毕业,上岸公务员如同撞了大运~
有人顶级名校毕业,只能去最坑的单位混混日子~

你觉得两个人在一个单位上班,心情一样吗?

所以,最后我想强调以下:
年轻人不要盲目考公。

年轻人不要盲目考公。

年轻人不要盲目考公。

考公以前务必搞清楚自己到底合适不合适。
不要上网问问考上公务员之后的生活真的很好吗?
看了别人秀秀幸福,就觉得自己一定也会幸福。
古人告诉我们:彼之蜜糖、汝之砒霜。
考公之前务必做好调查研究再行动,这可能是你人生最重要的决定。
要不要看看那些离开的人的说法?

公务员辞职2年,经验分享和实录——进去难,出来更难!
当年300:1考上的公务员,我最终选择被辞退我是化肥哥,一个靠谱的职业规划答主,欢迎关注我~觉得我的回答有道理记得点赞收藏哟~喵喵~
需要个性化职业规划服务请走付费咨询渠道,咨询结束后选择不公开即可,知乎2021年度付费咨询业绩第一答主为你服务。

本帖子中包含更多资源

zknet 发表于 2023-8-7 22:57:24|来自:中国 | 显示全部楼层
超过1K赞了,好荣幸,
加一点东西,我是女的,所以之前没太注意,但是有制服的或者有值班的男性同仁估计都干过,你们在单位洗过衣服吗……每天中午,或者下班后,男厕所总是有人在洗衣服刷鞋子,然后把衣服晾在某个不起眼角落,转天早晨收起来继续穿……如果是自己有个后院的单位,周末值班的人会带被子床单过来晒,美其名曰,反正闲着也是闲着……
以下原答案……
我今天有同事没去食堂吃饭,让我帮他打饭,
我和食堂阿姨撒了个娇,然后把他的汤换成了一瓶饮料,这样就有两瓶饮料了,我扣下一瓶,当作帮他带饭的报酬
我们同事说,中午多吃点,晚上就可以节约家里粮食。
中午食堂会发一个水果,苹果,橘子之类的,有的人不吃,拿给别人,给你带回家吃,省的你买了。然后别人就乐呵呵的收下了,一点没有被歧视没钱的窘迫
有一次食堂做了蛋糕,好多同事不吃,拿回家给孩子,嗯,大家都觉得很正常
我同事用的包,他们觉得1000就是奢侈品了,买东西给的纸袋子不香吗?他们觉得用sk2很奢侈,化妆品没必要,护肤品超市开架就够了,丝芙兰是什么?不知道没听说没去过
衣服?我们不太需要衣服,我们有工作服……出门怎么办呢?一个外套解决一切,或者把号码牌肩章摘下来
好多男同事几乎没买过外裤,反正可以穿工作裤
我领导花2000买了块表,觉得好贵啊,他媳妇对他真好,我同事用了5年的小米,今年孩子上大学成绩还不错,媳妇奖励他一个新华为,他显摆了好几天
不能染头发涂指甲带耳环戒指手链项链,最好也别用香水别化让人能看出来的妆
嗯,这就是没啥家底的普通公务员的生活,这种日子,爽吗?
某乎总是说,公务员有房有车,但是没看到公务员为了存钱买房买车怎么过日子……
我身边中年男公务员,没有一个有视频会员,没有一个在游戏上花钱,我经常觉得他们根本不在自己身上花除了维持生存之外的钱……
有这种存钱精神,就算不是公务员,也能把车子房子攒出来
当然你也能看到过的很爽的公务员,不过人家爽不是因为是公务员,而且因为家里有人有钱
补充,
很多人说你看别人回复,人家过得挺好的,其实分辨真好假好挺简单的,公务员不允许兼职,他们回答里各种推荐商品和培训班,是义务的吗……

快速回帖