关于厌学怎么挺过来

chyyjt2005 发表于 2023-8-7 22:54:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一位高二的学生,在高一下半学期的时候,我产生了很强烈的厌学情感。当时的我,讨厌学校,讨厌同学,讨厌老师,讨厌学科……总之,每天想方设法地去躲避上学。父母,老师也经常说我,可是我就是不听,跑到很远的地方去打游戏,去看山看水什么的,就是不愿意去学校里读书。但是现在高二了,我对学习不仅有了兴趣,也更愿意去学校读书了。这之间的变化,我只用了一个暑假。
其实要改变这些想法,很简单。我个人觉得,这个有一个过程——大概就是,改变观念,树立信心,进行实践。
观念,大概就是自己觉得学校怎么怎么样,同学怎么怎么样,老师怎么怎么样。我当时觉得学校哪里做的都不好,同学对我都不好,老师就是喜欢针对我……现在想想,真蠢。其实这里又分了几个小点——
·不喜欢学习。我觉得不喜欢学习应该是很多人都有的问题吧,看到书啊作业啊就不想做,就想玩游戏看视频刷知乎什么的,一点动力都没有。我当时,也是懒懒散散,书?看都不看,作业?懒得做,反正老师也不管。直到高二,我才意识到这样做的可怕。别人都懂得东西,你不懂,别人明白的点,你不明白,上课和听天书一样。所以啊,有一个危机意识是非常重要的啦,如果危机意识都没有,那么这个人可以说是废掉了,因为没有危机意识,下面几个点可以别看了。
·努力不起来,也是一个很大的问题吧。自己其实是想变好的,但是就是不懂得去努力,或者说,不会努力,也就是没有方法,这个时候我觉得老师是一个很好的帮手,因为老师平时最了解你的问题出在哪里,可以给你一个很好的答复。可以试试询问老师对你有什么意见,进行一次谈话是很好的决策。上周,我也被拉去谈话了,之后,我找到了努力的方向,也开始按照老师的话去做,果然,一下子成绩提高了十几分。也是因人而异吧,但正是因人而异,所以才要去进行针对性地谈话啊。
·没有上进心。啊……我觉得上进心是影响成绩最重要的东西了吧——毕竟,如果一个人连前进的心都没有,根本谈不上甚么努力吧。想要有上进心也不难,去看看你周围的人吧,比你好的人,比你努力的人,他们都比你好了,凭什么自己还不努力?难道就要这样落后他人吗?怎么可能!相信自己肯定可以做好的——但是这也和我前面说的要有危机感,是有联系的。
如果做到这些,就可以开始树立信心了!不要看着那些比你好的人就开始说什么毒鸡汤,例如别人比我好都努力,我努力有什么用,或者就开始网易云了——都是不可取的东西啊喂!这样只会让自己更厌学了啊。所以,找到自己的亮点也很重要!
我当时就是觉得自己怎么什么地方都跟不上别人啊,每天都是生活在颓废与不开心,但是到了高二,换了一个环境,我发现,虽然自己很多地方不如别人,但是别人也有很多地方不如我啊——比如,我画画在班上也是有一席之地的,而且我会音乐编写,会五种语言「虽然俄语和法语只是刚学一些,但是这已经让很多同学羡慕了,更让他们哇塞的是,我明年要去莫斯科大学读书这回事。所以,不要把自己看成一个一无是处的废人,因为没有一个人是完美的也没有一个人是完全废掉的喔。
信心树立了,接下来就是万事俱备只欠东风,要开始努力了。这是最后一步,摆脱厌学的成败在此一举。
其实很多人说什么实践好难啊,其实只是自己的感觉罢了,实践他不难,还是那句老套的话,课前预习,课中认真听,课后按照艾宾浩斯记忆曲线复习,可以给自己准备一个复习计划本,这样可以做到有效复习。然后每科最好有一个错题本啦,这样在考试之前看看错题本,说不定哪天就用到了,以防出现考试的时候,这题我上次错了,我还是不会的情况。
嗯……大概就这么多,哦对,还要给自己在学校报一个喜欢的社团或者学生会,这样的话也会有更多的乐趣,如果学校有选修课也要选择自己喜欢的,这样至少多了一个去学校的动力。
啊,可能看到这篇文章的人不多,但是还是希望看到的人可以获得帮助,谢谢支持!
全部回复13 显示全部楼层
hyc1200 发表于 2023-8-7 22:55:57|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢你的帮助
wangbo821 发表于 2023-8-7 22:56:22|来自:北京 | 显示全部楼层
非常感谢[赞同]
pbk8495 发表于 2023-8-7 22:56:43|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]
wanpin 发表于 2023-8-7 22:57:06|来自:北京 | 显示全部楼层
加油!一同努力
evercrete 发表于 2023-8-7 22:57:28|来自:北京 | 显示全部楼层
[赞同]
活跃概况 发表于 2023-8-7 22:58:11|来自:北京 | 显示全部楼层
自助者天助之
超级赛亚人 发表于 2023-8-7 22:59:02|来自:北京 | 显示全部楼层
 “郑州洋葱教育”到底是什么机构呢?郑州洋葱教育报名前利用父母爱子急切心理,进行虚假宣传,欺诈家长。我的被骗者,我交费前,说得是天花乱坠,一对一针对性指导,说一定让我满意,保证效果,无效果退费。我交费12800元后,完全不是这么回事,服务差,根本不是针对性一对一指导,答非所问。只是发些文字和音频给我(网上搜索的,其他公司的免费教程),让你自学 ,毫无效果,退款无门。     郑州洋葱教育宣传是大公司, 竟然连自己公司原创的学习教程都没有,自学资料用的竟然是其他公司的免费教程(网上搜索的,其他公司的免费教程。文字排版乱七八糟,还有错别字)。这是天大的笑话。连自己公司原创的课程都没有,可想而知,这是一个实力多么差的机构。     百度上打的广告都是冒用其他公司的名称,连郑州洋葱教育自己公司的名称都不敢用,这不是做贼心虚吗?  希望政府部门查处郑州洋葱教育,避免更多人上当受骗。  依据《消费者权益保护法》第四十五条“消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。”  想维权和咨询的联系我,大家一起投诉、举报维权,要求洋葱教育退款。②.⑨.⑤.③.②.③.⑥.⑦.⑤
ues6858 发表于 2023-8-7 22:59:15|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是厌学,现在请假半个月了,待在家里。我从高一上学期分科之后(高一上了三个月就分科)就压力过大,因为我初中就因为校园暴力转学了,可能是当时给我留下阴影了。我很讨厌女生多的班级,我不是讨厌女生,我自己也是女的,我是讨厌女生之间的拉帮结派和勾心斗角。很不幸,我又遇到了,分科后我因为肠胃炎请假,回去之后和她们不太熟悉了,我也一时之间不知道我怎么办了,老师其实也找了同学和我说话什么的,平常在班里还好,但是一旦回宿舍,她们五个人的氛围我也融入不进去,而且我们当时是一个宿舍八个人,还有两个同样融入不进去,我也不知道我怎么了。或许是回到了初中情绪,或许是因为待在学校很孤独,反正是回家了。然后就是抑郁,特别想离开这个世界,伤害自己。[大哭]之后又好了一点,也上学了一段时间,之后有两次疫情,在家学习时间比较多,所以没什么事。高二换了宿舍,十个人的,但是他们人都很好,我很喜欢这个氛围。过了一段时间又心情低落了,我妈看我这样就让我学了艺术,我家里只是很普通的工人家庭,靠我妈妈维持着这个家。然后学艺术因为身边都是漂亮女生,然后我的身材比例也不好,压力很大,同时有减重要求,我又一直瘦不下去,就更抑郁了。造成我现在半个月没去学校,艺术那边也没去[大哭]。我恨我自己的这个性格,一点毅力也没有,真搞不懂我活着干嘛
月朗风清 发表于 2023-8-7 23:00:11|来自:北京 | 显示全部楼层
聊聊吗?我也是有故事的人
12下一页
发帖

快速回帖