如何看待支付宝越来越臃肿?

leadall 发表于 2023-8-7 22:09:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待支付宝越来越臃肿?
全部回复5 显示全部楼层
vfi10863 发表于 2023-8-7 22:09:20|来自:北京 | 显示全部楼层
说说自己的一点看法,个人觉得问题可能还不单单是臃肿。使用支付宝超过10年,支付宝曾经是一款强大支付工具,在互联网金融领域的探索,也让它一度成了很多用户接触金融产品的便利渠道,但是最近确实是让人有了放弃的冲动。
缺乏系统性的功能梳理。Tab与Tab之间的关系,功能之间的关系,页面信息层级,也都相当混乱,缺乏连贯性。让我产生这样的感觉是因为在支付宝里,除了支付之外,我用的最多的其实是工资理财(自动转入余额宝),还贷管家(余额宝钱自动转出到银行)。我是一个互联网从业者,也是多年的余额宝用户,并不是初次接触这个产品,但是功能越改越让人迷惑。在界面内,既找不到什么是功能入口,也分不清楚什么是运营推广的广告,以及功能入口的wording的含义也很不明确。有的时候我甚至不相信一个产品经理不可能思考出这样的结果,进而怀疑是不是有意让用户误操作来提升某些运营模块的点击量。我并不常以最坏的恶意去揣测别的人,但是确确实实,在余额宝页面内,我多次找不到自己设置的进出转账,以至于只能靠首页搜索和求助客服。这对于一个产品显然是有大问题的。
这里其他的页面的混乱也就不举例了,多是纯粹是把功能堆砌在里面,而非有逻辑的组织,用户用起来非常费劲。工具是人能力的延伸,而不是反过来对人加以控制的,但是现在支付宝用起来,就有一种因为大笔资金沉淀在里面了被迫使用的感觉。
再提一点,估计很多人也有同感,就是过分多的、不择手段的广告。无孔不入的广告,不责手段的给用户挖坑,以一种夹带私货的方式在不经意之中让用户就走出了他设定的运营目标,让人觉得很严重的被套路了。
可以看看这个余额宝的首页,有多少人能猜到工资转入的设置在这个下面的小礼物icon里?满屏都是你要我参加活动,小礼物我以为点了去抽奖呢!
(手机是ip12promax,界面是够长的,但不上划只能展示底部一点点,下面的截图是上划了一点后的效果)

后续我用搜索解决了自己的需求,然后还把这个服务添加到了我常用的服务。嗯,这样以后就好找了。然而,花花绿绿的首页,我实在找不到“常用的服务”在哪里,常用服务里只有最近的小程序模块?迷惑之余只能作罢。
对比一下,蚂蚁财富的余额宝首页,至少看起来能看懂。

<hr/>
除了支付宝,因为自己有一些理财习惯,也是蚂蚁财富的用户。相对而言,蚂蚁财富界面和功能就干净很多。但是让人无语的是,余额宝数据两边数据虽然是通的,但我在设置的6笔工资理财转入,在蚂蚁内只展示了4笔。这着实在最初让我产生了是不是我不记得自己终止了某些计划的错觉,然后导致重复设置。既然数据同步,为什么看不全呢?我点击客服,结果引导到了支付宝App… 我真的觉得体验很不好。
说到上面这里,那么我就回到支付宝app的余额宝里去设置这块。除了上面说的,就发生了更无语的事情,在设置自动转到余额宝时,回默认引导你毫无察觉的买30日期限的理财,期限内赎回是有高额手续费的。我的职业习惯让我看这个界面的时候发现颜色和小小的角标有差异,警惕的看小字用户协议,才能判断“攒下钱”,“享收益”等各个模式之间的差别的。否则,手一抖,等设置完了才发现,然后你将面对一个更难找到入口的取消逻辑。
工资理财点进来就是这个页面,买了基金自己都不知道,页面需要卡片滑动,切换。前几个都是这个30天的基金。最神奇的是,切换的时候上面的小姐姐会跟着变,炫酷的文案,让你猝不及防下面的购买模式放生了变化。

没有人说产品不能有运营推广,但是得分路径分场合,而不是不择手段。你觉得这很聪明,但是我觉得,可以稍微想想能不能善良一丢丢。
对比蚂蚁财富,会相对好理解的多。

一个互联网行业的同学都这么心累,很多普通用户可能更是束手无策和苦不堪言。
一直以来都是支付宝的用户,现在里面也都还有大额资金,但是体验上确实有待改善。刚好睡不着,就随手吐槽一下,我从没否认支付宝的功能强大,交电费啥的,都挺好用的。在此也希望能让这些功能更有秩序,更便捷的让用户找到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

loveinter2003 发表于 2023-8-7 22:10:15|来自:北京 | 显示全部楼层
诚信是企业生存之本。
支付宝是空中楼阁。
所以请继续臃肿。
快点达到奇点。
像宇宙爆炸。
一步登天,走好不送!
chinayull 发表于 2023-8-7 22:10:43|来自:北京 | 显示全部楼层
现在的支付宝真是越来越垃圾了,越来越臃肿,一点也不好用,也不出个简化版本,里面乱七八糟的东西太多了,以前重度用户的我,现在得逼着自己慢慢不用了,
LKH 发表于 2023-8-7 22:10:59|来自:北京 | 显示全部楼层
本来一直都习惯用支付宝,觉得支付宝比微信格局大,更重视客户体验,现在看来也呵呵哒。
内存3G以下的手机,慎用支付宝,不然卡得你怀疑人生想摔手机。支付宝想功能大而全,那就得在软件功能优化上多下功夫,别跟个大箱子一样往里面乱塞,这么个大公司弄出来的东西跟个街边游击队一样,不觉得丢人么。
2020.3.支付宝出了新版本,无法调整首页前5个应用。
官方回答是根据用户习惯做的修改,支付宝如此不尊重用户,不在意用户体验,强制营销,极为恶心,这是要学其他的流氓软件啊,做大了就开始收割?
这是准备走下坡路的节奏?马云刚退任就开始瞎J搞。软件是要向用户靠拢,没看见哪个无视甚至绑架用户的公司能走的远的,还几百年,省省吧。
我严重怀疑支付宝里有微信的卧底,这招太高明了,跟川建国有的一拼哦。
~~~~~~~~~~~~~~
8个月前说要下坡,结果真的下坡了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2021.2. 几经改版,首页的5个流氓应用只剩下两个了,几个意思?非得国家约谈才肯改,还留个小尾巴。。
~~~~~~~~~~~~~~~
2021.6. 这次的改版终于把流氓应用强制置顶取消了,一来一去,阿里经历了魔幻的一年,何必呢?
星夜的云 发表于 2023-8-7 22:11:30|来自:北京 | 显示全部楼层
你觉得这些功能好用的时候就是功能丰富
不好用的时候就是臃肿
看你怎么看

快速回帖