李嘉诚的魔鬼细节

weber 发表于 2023-8-7 21:53:34|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
提到李嘉诚,
往往有一种成见,
就是说李嘉诚是个纯粹的商人之类的。

真的是这样吗?
李嘉诚的千亿身价是因为老实本分做生意赚来的吗?
肯定不是。

你看天下这么多商人,
为什么偏偏是李嘉诚做成了华人首富?

从大面上,
李嘉诚仿佛除了商人贪利之外没有其他的,
商人赚钱,天经地义,
只要在法律范畴内。

李嘉诚真的在法律范畴内赚得千亿身家吗?
殊不知,李嘉诚的魔鬼一面藏在细节里。
商超运货车不得经过李嘉诚开发的楼盘

先说商超百货业,

香港的零售企业主要是百佳超市、惠康两家,
这两家就占据了香港零售市场80%以上的市场份额。
百佳超市是李嘉诚的长江和记旗下的屈臣氏集团的附属品牌,
即百佳超市是屈臣氏集团旗下的全资企业。

在中国大陆生活的都知道,
商超百货是竞争非常激烈的,
大家卖的都是差不多的商品。

香港700万的人口,
按理说这700万人口的百货市场也没什么太大的油水。
但是,
李嘉诚硬生生把百货业做成了垄断!挤出了大油水!

细心的人会发现,
香港这样大的国际经济和金融中心,
却没有一家外国超市入驻,
像家乐福、沃尔玛、大润发等超市几乎看不到,
香港基本上都是像百佳超市这样的大型连锁超市,
而这一切都是因为李嘉诚的存在。

有逢主任的读者要纳闷了,
开商场超市怎么垄断?
国外的百货业巨头不是没有盯上过香港市场,
家乐福就曾经在香港市场想大展拳脚。

最后被李嘉诚的魔鬼细节打败。

李嘉诚开发的楼盘比较多,

分布在香港的各个片区,
李嘉诚开发的楼盘物业公司也是李嘉诚的,

然后,
李嘉诚就通过物业公司,

阻挠家乐福等超市巨头的运货车。

按理说,

家乐福的运货车被阻挠了,

那么应该报警,
但是这种事也不算什么违法犯罪,

最终都是不了了之,
家乐福的作业效率严重受损,
没法继续开下去。

李嘉诚的魔鬼细节还不止这一点,
旗下百佳超市,联合惠康超市,
要求供货商抵制家乐福。
这个时候,

按照道理,
应该是市场监督管理部门联合去处罚那些供货商,
但是香港政府的管理是缺位的,
根本没人管这种事。

一来二去,

家乐福作为全球第二大零售商,
第一次在亚洲遭遇“滑铁卢”。
2000年9月,
在香港经营3年多的法国家乐福,
不堪长期亏损,
宣布结束香港4家分店,
全面退出香港市场。

李嘉诚成功捍卫了百佳超市、惠康超市的垄断地位,
其他商超巨头也知道了李嘉诚的厉害都不敢进入香港市场,
李嘉诚就这样一直垄断了香港商超80%的市场直到现在。
装宽带只能装PCCW
在大陆城市生活的读者都知道,

物业公司有一个非常大的潜在权利和腐败点,
就是小区宽带的安装。
大陆很多小区,
因为物业公司和宽带公司勾结,
整个小区只能装XX宽带的一种宽带,
导致宽带速度慢、收费高。
前几年,

大陆政府推行“宽带中国”战略,
打击小区宽带的垄断行为,

通过行政手段让国企中国电信、中国移动降低宽带费用,

效果非常明显,
现在大陆的平均宽带速度提升、费用降低。

但是,
逢主任的读者们,
你们设想一下,
如果没有政府的强力管理,
物业公司和宽带公司会放弃宽带安装的垄断权吗?
不会。

这正是现在在香港发生的。
物业公司是谁?
很大一部分是李嘉诚旗下的。
宽带公司是谁?

香港最大的宽带商PCCW,李嘉诚儿子李泽楷的。
天雷勾动地火,

你说两父子不联合天理不容,
香港大量的物业小区只能安装PCCW电讯盈科的宽带,

而PCCW电讯盈科就是靠着盘踞在这些小区存活。

你看,
香港号称全球最自由的经济体,
却连小区装宽带都不能市场竞争。

汕头修桥建码头的投资

2001年3月27日,
“香港潮州商会80周年会庆暨第42届会董就职典礼”,
李嘉诚面对各路潮汕精英、政商两界人物,
对自己汕头修桥建码头的投资发了一阵牢骚​。
“我不想去汕头投资,
你们就老是请领导来找我谈,
谢书记、市领导都来找过。
我不想叫大家失望,
想来想去,
汕头过海交通不方便,
那就建一条海湾大桥吧。
协议书上列明,
大桥建成通车后,
车流量要达到80%才可以考虑建第二座。
结果呢,
我这一座还没有建好,
你们建第二座的方案就出来了。
我是竭力反对呀,反对了好多次,你们照样建!”

汕头建码头

“我不愿意在汕头建集装箱码头,
你们就老来做我的工作。
我解释说我的集装箱码头在深圳有盐田港,还有二期,
高速公路起来后,
不但珠三角、粤东,甚至更远一点,
江西、福建都可以用盐田港集装箱码头。
但你们非要我建不可,那就建吧。
我没有什么条件,只提了一个要求:
建好这个汕头国际集装箱码头后,
周围的小码头要减少,要去掉一些。
你们也做出了承诺。
结果呢,国际集装箱码头建好了,
你们的小码头不仅没减少,
反而还增加。”

这是李嘉诚的原话,
这里面折射出李嘉诚经商的精髓,

就是垄断。

魔鬼都是藏在细节里面,
藏在细节里,

所以被发现的很少,
维持了​伟大、光荣、正确的形象。

资本家来到世间,
每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。
如果你没有显微镜看不到毛孔,

那么你就看不到血和肮脏的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
xhymqe 发表于 2023-8-7 21:53:48|来自:中国 | 显示全部楼层
男默女泪
hyb217 发表于 2023-8-7 21:54:10|来自:中国 | 显示全部楼层
香港的问题已充分显现:财阀垄断,贫富悬殊,司法不公,黑社会横行,外国插手。。。李嘉诚一世英名,怕是晚节不保,他这是对抗政府的节奏啊。网上有人主张在其未死之前对其清算,让香港人认清其面目,全新打造一个全新的香港。
旅顺的海 发表于 2023-8-7 21:54:37|来自:中国 | 显示全部楼层
死了才清算岂不显得我大社会主义铁拳只敢挑软柿子捏了?当然得活着时候清啦
七晴六雨 发表于 2023-8-7 21:55:16|来自:中国 | 显示全部楼层
如果属实,这老头儿不是一般的坏啊,极尽垄断之能事,全香港给他打工
weekeight 发表于 2023-8-7 21:56:02|来自:中国 | 显示全部楼层
没毛病,必须在活着的时候对其清算,死后清算算个啥
kicc 发表于 2023-8-7 21:56:24|来自:中国 | 显示全部楼层
去掉如果
xiongdamao 发表于 2023-8-7 21:56:42|来自:中国 | 显示全部楼层
亚洲教父一书中有详细描述,还有就是在他们这些富豪的压力下,号称最自由的经济体香港前几年才出台反垄断条例,真讽刺!
Lungar 发表于 2023-8-7 21:57:04|来自:中国 | 显示全部楼层
一、香港的实际统治者是这些地产商,自己监管自己肯定会监守自盗。
二、商人是逐利的,但也要流着道德的血液,写下国富论的亚当斯密最看重的花了最多精力的是道德情操论一书,商人不讲情操,要么遭国家主义铁拳,富可敌国的罗斯柴尔德财产被没收,要么被民粹主义蹂躏,特朗普等一批人就是这么上台的。
indianjohn 发表于 2023-8-7 21:57:09|来自:中国 | 显示全部楼层
我为国家做不了什么,唯一做的就是不添乱。
李嘉诚挣了亿万财富,背后是很多港人居住艰难,是榨干无数港人的最后铜板获取的。
123下一页
发帖

快速回帖