现在的新能源车可以开10年吗?

pingping521 发表于 2023-8-7 21:36:34|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前看中广汽埃安y和比亚迪的元,主要考虑这个车能不能开10年呢?一年2万公里。
全部回复5 显示全部楼层
内蒙电都主机 发表于 2023-8-7 21:37:34|来自:中国 | 显示全部楼层
2015年的时候,买过比亚迪唐,混动最高配,落地26万多(扣掉补贴),算是第一波吃螃蟹的人吧。
保修期内换过电池、换过变速箱、还换过一些其他的小零件,都没要钱。
现在过保了,偶尔用来接送下孩子,还时不时出问题,前几天刚花了不到一千换了个叫不上名字的零件。
钱是次要的,实在是太麻烦。
换电池等了至少俩星期。
换变速箱时,一开始4S店的人就查不出什么毛病,后来BYD总厂的工程师来,才查出毛病,大概等了一个月。
期间我另一辆车也坏了,坐了很久的滴滴。赔偿了我一次保养。
变速箱是在高速上坏的,当时凶险的很。
我这里写下“凶险”这个词,你们这些浅薄的读者可能并不会真正的理解 -_-!。
<hr/>现在好多年过去了,国产车混动技术应该还不错了,不会再遇我之前遇到的那些毛病了吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zxhy 发表于 2023-8-7 21:38:03|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈
很久不上知乎
没想到啊,评论区异常精彩
来来来图,还好我手机内存够,以前图片都在
炮轰无知的爱国脑
车子合同图

车子尾款图

哈哈哈哈,还需要什么证据?
好吧,再需要我就不提供,你能怎么样我
我就厚码,你能怎么样我
我只是阐述事实,并不是想给自己找麻烦
毕竟夏虫不可语冰
最后,给个惊喜,猜猜我这车4年不到卖了多少钱

哈哈哈哈哈哈哈哈嗝
惊不惊喜,意不意外
分割线
———————————————————————

17年底买的某某迪,糖100,升级D包,全款落地价29.3W,深圳,18年1月上的牌。
混动,说是纯电能跑100KM,7座,看中这两点,以及支持国产买的。
21年底,不足四年,卖了,8.3W。
总共开了6.3W公里,算了一下用车成本,比每天搭滴滴都贵得多。
2次大的问题
一次是有的时候车开着开着会抖一下,有的时候突然间离合就空转了,怎么踩油门都不往前跑。后来去4S店,说是变速箱坏了,质保期内可以免费换
第二次是去深圳山姆买东西,回东莞的高速上,驾驶时速110,高速最左侧超车道匀速行驶。方向机突然坏了,直接朝右打死并且整个方向盘在抖动(手是抓不稳的,抖得太厉害)。将至东莞黄江路段长下坡,一路刹车,最后停在了最右侧应急车道和最右车道中间。我父母,还有我老婆怀孕,都在车上。感谢右侧没有正在下坡的大车,不然后果不堪设想。果断决定维修好之后卖车。拖车,返4S店维修,说是方向机上一个小的控制电子芯片坏了,没两天就修好了。开回来之后,公司副总趴在车底下一看:整个方向机换了。
总结,30W买了个爱国情怀,差点夺了一家老小的命,国产混动,还是不牢靠。要么直接纯油,要么直接纯电(公司另一台纯电远,除快充有响声,目前没重大问题)

本帖子中包含更多资源

lnhssjw 发表于 2023-8-7 21:38:52|来自:中国 | 显示全部楼层
GB/T 31484-2015电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求及试验方法里面有明确规定。

以跑500公里的电动车为例,你在50公里的时候充电到500,跑450公里算循环一次,则500次*450公里,跑22.5万公里,电池衰减应该不超过10%。循环1000次,跑45万公里,电池衰减应该不超过20%。
当然GB/T属于国标推荐,没有要求企业强制执行,但要求是制定出来了,大多数企业还是会执行的。
我看了下广汽埃安2021款的,410-602公里续航,质保是4年或者15万公里
比亚迪元就不说了,已经停产几年的车就不要买了。现在马上就要出比亚迪元PLUS了(2022.1.1日发布),430-510公里的续航,保质期应该是和其他比亚迪纯电车型一样的六年或15万公里
现在的动力电池质量实际比之前的要强很多,我之前在一家汽车动力电池公司做了两年经理,现在的产线无人化程度非常高,一致性也做得很好。成本下降,质量上升,工艺完善,所以最近生产的动力电池衰减比之前的动力电池要慢很多。
2021年上半年有个新闻,特斯拉发布了自家的电池衰减幅度,20万英里(32万公里)后,电池衰减到90%。

而最新出来的奔驰EQS,给出的电池质保时间为10年或25万公里

所以,随着电池技术的不断完善,电池的寿命会超过10年,甚至会更久,有可能后期都会超过汽车其他电子电气零件的寿命。一般电子电气设备的保质期也只有10年,如电视机的使用年限也只有8-10年。
而大部分人也不可能一辆车开那么久的,国内基本换车的周期在6年,15万公里以内
真的一直开到10年以上,四五十万公里,还不换车的,真的很少很少了,据说不到1%的人才会把车开到接近报废。
而随着时代发展,现在也已经不是传统汽车的五六年一大换代的时代了,后期新能源汽车慢慢替换传统燃油汽车,就可以看到换车的周期会有所缩短。
因为新能源汽车的更新换代比传统汽车快多了。不用开10年,说不定五六年后动力电池就有了翻天覆地的变化,到时候如果有轻松充电半小时,跑1500公里的,价格还便宜,比现在电池还安全的纯电动车,你换不换纯电车?
(图片来源网络,侵删!)

本帖子中包含更多资源

七晴六雨 发表于 2023-8-7 21:39:27|来自:中国 | 显示全部楼层
老款的元 花了9.3开了三年四万多公里,维修呢就是中控屏幕有雪花条纹。但是三年内免费更换,如果自己花钱维修要1200左右。

买的是续航305的在东北冬天开空调能开到180左右,夏天开空调能到240左右,自己家农村有充电地方。一度电0.55充满大概25元,现在开了三年多自己感觉没有什么衰减(也可能衰减不太明显)。比亚迪承诺如果衰减超过百分之70免费更换电池
已经开了三年半左右,自己感觉在开几年问题不大。在开五六年就算二手车不保值我也该换车了,这个车也不卖留作当老年代步车开。

本帖子中包含更多资源

qqwu 发表于 2023-8-7 21:40:21|来自:中国 | 显示全部楼层
我一朋友,一辆新能源小电动开了八年。
品牌:奇瑞eq。续航:200km。使用年限:8年。维修次数:大修2次
2014年买的车,清零过几次不记得了,目前显示38000+,不好统计公里数。
第一次大修是2019年,充电机故障花了2500维修。
第二次大修是四五个月前,电池漏液,部分电池加维修2500左右。
前若干年真的是非常好,行驶流畅,也没什么毛病,最多是自动升降窗子不自动了这样的小毛病。
大约第五年开始,出现冬天冲不上电的情况(冬天掉电是常态,注意及时充电就好)。如果熄火立刻充电可以避免充不上电的情况发生,但是有时候也看运气。
长时间不启动车辆时,要把小电瓶断电,不然会出现亏电无法启动的情况。
买车的时候少一项税,买保险的时候好像也少一项保险,每年不用保养车辆,这么多年还是非常省钱的。
最近出现的故障和四五个月前一样,估摸着其他电池也开始漏液了,不打算修了,她准备入手下一辆了!

快速回帖