你觉得打工有前途吗?

fifa8808 发表于 2023-8-7 18:26:02|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
你觉得打工有前途吗?
全部回复5 显示全部楼层
photoshoplxy 发表于 2023-8-7 18:26:32|来自:中国 | 显示全部楼层
在老板视角中的打工者是什么样呢?它其实就和那些机器设备、原材料、水电没什么两样,都是生产资料,都是利润的来源,本质上都是老板赚钱的工具。既然是工具,它随时会被替代。同时会磨损损耗直到被抛弃。可惜的是绝大部分的打工者却没有工具的觉悟,将希望寄托在非同类身上。

打工者的最大困境,在于其大部分努力最多只能换来老板廉价的夸奖,和一些不断贬值的法币,而无法产生终生受益的效率上的有效积累。然后每次换工作时又要清零重来一遍。
dodolook 发表于 2023-8-7 18:27:23|来自:中国 | 显示全部楼层
最近一段时期知乎上关于俄乌战争的争论给我最大的感触就是——
如果中国人民对中国和中华民族的信心,对中国经济、军事和政治的信心,或者说对个人未来的信心,能有知乎某些网友们对乌克兰信心的百分之一,很多事情就好办得多了。
战火仍在自己国土上蔓延,人民流离失所流亡女性被英国人和波兰人欺辱,克里米亚卢顿赫尔松等地仍被俄罗斯占领,跟周围几乎全部的邻国都有领土争端……可以说乌克兰民族到了最危险的时刻。但是即便如此,知乎仍然有众多网友坚定地认为乌克兰的未来可期,乌克兰不但将获得对俄罗斯侵略者的胜利,而且将实现战后重建和经济发展的美好愿景。
像我这样的悲观主义者,无比羡慕这些精神乌克兰人的心宽,同时我也在不断反省,不断提醒自己要往好处想,中国经济再拉胯,至少还在运转吧?人民再失业,至少没饿死吧?打工再没前途,至少没挨炮弹吧?爱丁堡再拉胯,至少没被外国占领吧?
……
哦对不起,最后一个问题是我太盲目乐观了,爱丁堡已经是敌占区了。
想拒绝呼吸 发表于 2023-8-7 18:28:21|来自:中国 | 显示全部楼层
你觉得人生有前途吗?人生有没有前途,首先要去尝试生活;打工有没有前途,首先要去打工。
ferry 发表于 2023-8-7 18:28:45|来自:中国 | 显示全部楼层
要是劳动法能在每个用人单位执行到底,我就相信打工是有前途的
webgotoo 发表于 2023-8-7 18:29:43|来自:中国 | 显示全部楼层
有的,我国是工农领导的,只要你认真打工,迟早有一天作为无产阶级继承这个社会主义国家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖