[电商] 入门电商运营需要学什么?

woomoo 发表于 2023-8-6 22:44:55|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层 |阅读模式
淘宝店店主+两年电商运营经验,说下我的经验,以及电商平台都是怎么玩的。
第一段经历:淘宝店主

刚开始接触电商是在大学,上课时老师讲了一个案例,大抵是浙江某大学规定学生淘宝店做到皇冠就能毕业,老师说他们背靠义乌货源,他了解的一个大学生网店的月利润有 3w+。
我一下就被吸引了,月入 3w+啊,这比上班拿 3000+好多了。
于是,没有任何网上购物经验的我,用学校图书馆的电脑,打开了淘宝网,然后根据指示注册了一家网店。刚开始不知道卖什么,就在网上搜经验,说的比较多的是先把店铺弄成钻石店(淘宝的店铺等级,分为心级—钻级—皇冠级—金冠级)。网上有人说用来冲话费这种虚拟业务长等级会比较快,我就想买一个充话费的软件,对方店主也是一个大学生,我告诉他我的想法之后,他不建议我买这种话费软件,因为现在在 c 店冲话费的很少了,大多都是官方直充。
后来我上传过包包、衣服等产品,也没什么销量。后来我一想,我可以销售茶叶(因为我家就有茶叶店),正好我家有营业执照,于是就在淘宝店销售花茶。结果没几天,我店铺就接到一个 1200 元的订单,激动坏了。「买家」说由于我店铺没交保证金,所以他无法付款,并建议我快点去交保证金。这么大的单我害怕买家走掉,所以就点开了他给的链接,交钱的时候,直觉感觉不对,就去问了下官方客服,官方说这个链接不是他们的,妈呀,差点被骗了。据说当时有很多商家因为这个保证金问题被骗,都是一样的套路。
上传好商品之后,我就去研究做的比较好的店铺。发现他们都参加一个活动,叫「天天特价」。我找到入口报了名,几年前淘宝的天天特价活动真的是很顶,记得我报了 300 件商品库存,想着卖个 10 件 8 件就很好啦,没想到不到 5 个小时 300 件茶叶全部卖光,咨询的买家络绎不绝,我第一次体会到了电商的强大。那时我还在学校,清明节同学都回家了,我就在学校联系了个快递点,疯狂肝了 3 天包快递。我自己干不过来,快递点的老板帮我装箱子,晚上回到宿舍还要手抄快递单,而且活动的热度还能持续,即使下了活动展位,还是有不断进来买的顾客。
至于效果,大家可以听听被订单疯狂轰炸的声音。
当时我的每单利润大概有 10 元,前后卖了 400 多件,清明 3 天赚了 4000 多,这对于还在上学的我来说是很客观的一笔钱,毕竟我一年的学费只有 3800。
之前我在文章中写道,大学成绩不太好,天天翘课。很大一个原因就是我把 80% 的经历都放在了淘宝店上面,大一大二也靠淘宝茶叶店赚到了人生中第一桶金。在大三的时候,因为我选择考研,就把淘宝店转给了我舅舅,他改来卖二手电子原件(从废品站收购二手电视电脑,然后拆下来还能用的配件卖,月利润也能上万)。

第二段经历:电商平台运营

研究生毕业后,我拿到 3 家互联网大厂 offer,第一份工作选择了某电商平台的 offer 管培生职位(反正是大家最常用的那个购物 app),轮岗结束后,被分到了业务部门,前对接商家,后对接平台技术、产品和营销,才真正了解到那些大商家们从新店拉升权重,到爆款打造成功的整个过程都是怎么玩的。
2020 年之后,能做电商的平台有很多,比如淘宝、拼多多、抖音、小红书都支持个人开店,抖音和小红书的商品销售主要依靠内容运营,所以新媒体思维和数据思维非常重要。
电商拿流量的方法只有三种,一是补单提升搜索转化拿流量,二是开车(广告位)拿流量,三是参与平台活动。对于小白来说,建议使用 1+3,毕竟这种方法先不需要花钱,可以先找找感觉。
线上一定要测款和测图,进行好这两步才能正式打造爆款。
1、测款。即内部产品赛马,一定要看数据,而不是凭主观感觉。可以通过补单和直通车两种方式测款,每种商品都给 10 单单量,补单渠道一致,分 3 天补完,然后看流量数据,看哪款宝贝出搜索流量快,谁产生的收藏加购物数据好,当然如果能转化就更好了。如果是做标品,一定不要选择市场上都卖烂了的款,否则你会陷入价格内卷,尽量选择有功能差异、外观差异或品牌优势的产品;如果是非标品,那一定要谈到价格优势和产品区分度。
2、测图。测图必要要通过直通车来测,新建推广计划加入 10-20 个关键词,设置精确匹配,参照行业平均出价,如果知道自己要的人群,就设置年龄+性别+客单价+消费水平,组成三级人群标签。
3、跑数据。一张好图需要足够的数据才能确定,当一张图的点击量达到 50 次+且高于行业平均水平,那就基本可以确定是一张好图,后面还可以放大点击量继续测试,如果点击率依然比较稳定,就可以放心使用这张宝贝主图。
这里特别强调一下数据的重要性,你一定要分析好同行的数据,通过自己流量的来源来锁定店铺的客户群体(主要通过年龄、性别、学历、收入等等信息去分析),掌握的访客信息越多,对于人群属性的判断就越精准,这样可以针对某一个更高的流量渠道做出重点的运营措施。
学习数据分析思维、会操作数据软件,对电商运营非常重要。如果你是电商新手,想通过数据赋能电商选品、运营和服务的话,建议参加知乎知学堂的数据分析训练营,0.1 元就能学习 3 天的课程,非常适合没有基础的新手,性价比完胜!报名链接放下面,祝大家学习顺利。
4、测好款和图之后,就进入最后一个阶段,打造爆款。
开始做基础销量和评价,分 3-5 天晚上,一般 30-50 单即可,没必要大量补单,因为补单的目的就是做基础销量和评价,然后稍微拉一下链接权重。补单可以通过多个搜索词来补,当然也可以通过进店来补。
注意!!!
⚠️前期不要考虑投入产出比,要保证每天的销量在增长,随着增长慢慢加入大的关键词,才能满足流量增长需求。基本上投直通车 10 天左右,搜索就会快速飙升。当搜索起来以后,不要大量补单,让链接自己产生真是转化,如果转化偶尔跟不上,适当补单维持一下销量 ,但也不要超过 30%。搜索稳定后,开始介入引力魔方拉升推荐流量,然后就是报名各种活动,开启疯狂发货模式了!
当然,不想花钱投放广告位的朋友,就直接去研究平台活动,通过补单满足活动报名要求,以拼多多为例,平台的百亿补贴、万人团都是快速打造爆款商品的官方活动(但需要和行业运营去对接,一般需要给他们一个颇具诱惑力的价格,所以拼多多这种活动适合有直接货源、价格和快递都有优势的卖家)。
未来电商平台的走向一定是货架和兴趣的结合。兴趣电商的最大的玩家抖音推出「抖音商城」,并提出「全域兴趣电商」的概念,其中最大的变化是在短视频电商和直播电商的基础上,增加了中心化电商入口。消费者在抖音上可以实现像淘宝、京东那样的「人找货」,当然也可以通过运营抖音号,实现「货找人」。
总结:

电商运营开头很难,但只要坚持下去,充分分析客户画像和自身产品优势,运营好自己的自媒体账号,利用好平台流量的同时,建立自己的私域流量。学会分析各类数据,用数据给自己赋能,就能踏上电商的快车道,迅速打造自己的爆款商品。
本文作者:@请叫我帅哥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复8 显示全部楼层
我就要qq挂机 发表于 2023-8-6 22:45:02|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
看上去感觉好简单,但是自己操作起来感觉好难 哈哈哈
omygod 发表于 2023-8-6 22:45:55|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
是的
muziyi0208 发表于 2023-8-6 22:46:43|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
没钱就不要做跨境电商,后期走势是可以
abars 发表于 2023-8-6 22:47:18|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
学习一下
dwx 发表于 2023-8-6 22:47:44|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
有群吗?拉我一个,新手
weekeight 发表于 2023-8-6 22:48:29|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
还是要看实操的
yumen 发表于 2023-8-6 22:48:48|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
这个投资成本太高了吧
norris1109 发表于 2023-8-6 22:49:26|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
这一模一样的帖子已经看过n个人发了

快速回帖