移居杭州一年,我有点后悔......

猎人阿祥 发表于 2023-8-6 20:38:20|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
后悔没早来!哈哈哈~抱歉又做了一次标题党 ;-P
杭州一年多了。So far so good
从气候和环境来说,夏天有整整两个月的时间,我的命是空调给的,热,贼热!冬天也有整整两个月的时间,冷,贼冷!每天都在哆嗦(可能跟租房条件也有关系,空调制热不好,房间透风)。但是,注意此处有重要转折,在经历了下雪的西湖(见题图),以及三月四月杭州的春天,还有秋天满城的桂花香以后,我还是由衷地认为 totally worth it!

太子湾公园门口的虞美人

不过,我这么说并不是想忽悠大家来杭州定居(如果真的忽悠,也只针对我的好友们),去年写了几篇文章,评论里大家对杭州各有各的看法。或许每一个在杭州居住、生活的人都有他自己的经历和体会,不能以偏概全,在这里我只想分享一些我个人的发现和感触。从我自己的角度和经历,对比一下曾经在北京的生活和目前在杭州的生活,会有很浓烈的主观色彩。

九曜阁远眺苏堤

杭州让我重新爱上了户外活动。杭州的绿化在整体精致程度上要比北京好很多。公园、绿化带等等,凡是有绿色的地方,植物品种就至少10种以上。这么说可能没什么概念,我举个例子,春天的时候,同样一个小公园,可以连着两个月观赏到各种不同的花相继开放,并且有高有低,错落有致。在北京,即使是最繁华的地方,也会有脏乱差的死角,数量不少,记得有一年去玉渊潭公园看樱花,结果各种小吃的垃圾堆满了垃圾桶,景色虽美,但是碍眼的地方也很多。在杭州,即使是人潮涌动的太子湾公园,虽说践踏草地翻过围栏的人也有,但是至少垃圾都清理的很干净了。这个其实不在于国民素质,而是城市整体的卫生管理。

良渚大屋顶 · 晓书馆

在北京时我也经常周末出门,但是大多数时候是去商场逛街吃饭,见见朋友们。搬到杭州以后,远的地方不说,光是杭州城区,打车二三十元就能到西湖周边爬山,到运河边散步,再远一点可以去九溪徒步,去龙井村买茶,今年春天我帮朋友们买了三四斤明前龙井,让远在北方的朋友也抢鲜喝上了品质不错的绿茶。

九溪徒步

前不久,我和室友在杭州买了房。虽然房价跟杭州自己比已经涨了一大截,北京的房价也降温了,但是地理位置、户型、环境差不多的房子,还是要比北京便宜一半,这是我自己在房地产app上做的粗略对比,可能不太精准。依照我们自己的经济条件来看,无论是从上下班所需要的时间,还是小区周边配套以及房子的品质来说,都能达到比较理想的水平,这是我们在北京时不敢想的。
不知环境和气候是否真的对人的性格和面容产生影响?我经常会在朋友圈分享在杭州的生活,朋友都说我看起来温婉了很多,这对于我这个北方糙汉子来说,真的是了不得的评价!

京杭大运河

其实除了以上这些,杭州的生活与北京的生活并没有太大的差别,毕竟大部分时间还是在上班。唯一美中不足的一点——有点寂寞,用室友的话说,找不到能一起喝酒的好朋友。所以在杭州这一年,我在竭尽全力地“忽悠”我的朋友们来杭州游玩,有的貌似真的被我说动了,甚至还有朋友在考虑跟我们一样搬过来定居。

在南方吃到了炙子烤肉和铜锅,那份激动无法形容

有天我去逛晓风书店,回来路上经过宝石山,便想着爬上去走走。那是我第一次爬到初阳台,正是落日时分,隔着婆娑树影,我看到远处的杭州城笼罩在夕阳粉色的霞辉中,平静的湖面偶有几艘游船慢慢穿行,身后留下一条水线。那个瞬间我又突然被这个城市的温柔击中,鼻子酸,想哭。说是“又”被击中,是因为去年我在苏堤边闲逛时也曾有过类似的时刻。在北京也曾经有过很多次这样的时刻,它们一点一滴积累起来,便是这个城市在你身上留下的印记。

宝石山 · 初阳台 远眺西湖和白堤

我是从北京搬到杭州的一个普通人,会不定期地更新我在杭州的新生活。我的故事既没有代表性也没有参考性,希望你能喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
jik1756 发表于 2023-8-6 20:38:58|来自:北京 | 显示全部楼层
我是张大炮,一直关注你呢。哈哈哈哈哈,京杭大运河就是在我家边上拍的。这附近有个粮油市场,卖的菜都很便宜,有时间可以约一下,到我家来吃小龙虾。
shenzhen 发表于 2023-8-6 20:39:54|来自:北京 | 显示全部楼层
打倒标题党
ycacg 发表于 2023-8-6 20:40:00|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈为了吸引眼球我真是拼了
chun 发表于 2023-8-6 20:40:57|来自:北京 | 显示全部楼层
记得你呢大炮~运河边很美!感谢你的推荐~
pttnow 发表于 2023-8-6 20:41:41|来自:北京 | 显示全部楼层
你住朝晖?
defect 发表于 2023-8-6 20:42:21|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈,应该的
o0runner 发表于 2023-8-6 20:43:21|来自:北京 | 显示全部楼层
拱宸桥边上
卿茶 发表于 2023-8-6 20:44:21|来自:北京 | 显示全部楼层
照片看着好像是潮王桥边上,哈哈,所以我以为你朝晖
示指哥 发表于 2023-8-6 20:44:46|来自:北京 | 显示全部楼层
王三?
123下一页
发帖