[网红] 薇娅采访袁隆平院士

hesper 发表于 2023-8-6 20:08:31|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式

一次薇娅采访袁隆平院士,袁隆平和薇娅开起了玩笑:“听说你一年能挣30个亿,那你不如我,据说我一年能赚1000多亿。”
袁隆平之所以这么“夸”自己,是因为在网上总有很多不怀好意的声音,编造袁隆平住着豪宅、开豪车,生活过得特别奢侈。
他的确被奖励了一套别墅,但是早就被他改造成了实验室,方便他和学生、助手们研究、实验。
说到袁隆平生活奢侈,那就更是无稽之谈了,他每个月的工资只有6、7千元,再加上补助、技术咨询费也只有30多万。
袁隆平每年还有拿出一部分钱资助贫困学生,而他自己衣着始终非常朴素,他说自己就喜欢这些简单的衣服,讲那些派头做什么?
袁隆平坚守清贫,虽然他的收入不像那些“有心人”编造的1000多亿,但是袁隆平的贡献何止千亿!
在一次采访中,央视记者曾问袁隆平:“你是不是特别害怕这样的场景(指饥荒)出现?”
袁隆平非常坚决地说:“不可能了!”四个字,字字千金,背后是袁老和一大批科学家艰苦卓绝的不懈努力。
还有一次,袁隆平和钟南山一起出席活动,视频的弹幕中溢美之词刷屏——“国士无双”“有您俩,医食无忧”“致敬、泪目”。
我们并不是生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国,只是有很多伟大的人砥砺前行,守护着大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
lndxs 发表于 2023-8-6 20:09:24|来自:中国 | 显示全部楼层
而且也是悖论。。为啥科学家不能有钱?。。。他就算挣钱又怎么了。他挣钱不比资本家强
chyyjt2005 发表于 2023-8-6 20:09:34|来自:中国 | 显示全部楼层
感觉袁爷爷很平和,要换是我,可能会说三句话:1.你是记者吗?2.你是不是想蹭我热度?3.我不信……
123sdf123sd 发表于 2023-8-6 20:10:24|来自:中国 | 显示全部楼层
我希望他挣1000亿是真的
johnwar 发表于 2023-8-6 20:10:36|来自:中国 | 显示全部楼层
为什么主流舆论一定要鼓励科学家的清贫精神?挣钱怎么了,凭自己本事挣钱磕擦吗?提高科学家待遇,鼓励年轻人多多学习科学知识,不然只是凭借“热爱”,忒唯心主义了吧
jjwb 发表于 2023-8-6 20:11:27|来自:中国 | 显示全部楼层
我真的希望袁爷爷一天起码挣他十个爽
freshfish 发表于 2023-8-6 20:11:43|来自:中国 | 显示全部楼层
这样的人,就算一年1000亿也应该啊
广告商 发表于 2023-8-6 20:12:19|来自:中国 | 显示全部楼层
他就是一天挣一“爽”,我也会支持
fjord 发表于 2023-8-6 20:13:15|来自:中国 | 显示全部楼层
说句难听的:人家奢侈又怎么了?钱是就挣来的,不贪 不强 不偷 不骗,凭什么要满足你们的那点小心思——穿补丁 住茅房?谁规定科学家一定要只付出不图回报的?作为中国最顶级的科研人员他的收入本来应该就比这个世界上95%的人要高,为什么一定要过得跟贫困户似的?如果他的收入没有这么高反而是国家不重视提高科研人员的收入……
dwx 发表于 2023-8-6 20:13:47|来自:中国 | 显示全部楼层
说真的,这样的人物如果都不能住一套别墅的话,怎么给这个世界正确的价值指引?
123下一页
发帖

快速回帖