继续排队等坦克300城市版,还是等明年的混动版300?

东德 发表于 2023-7-27 07:49:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
定的坦克300城市版预计春节前才能提车,又听好多人说混动版300明年就上市,我是继续等城市版,还是放弃,等明年的混动啊。
混动应该价格贵点,但是应该没购置税对吧,市区代步也更省油,好纠结啊,
全部回复5 显示全部楼层
dfo2545 发表于 2023-7-27 07:50:14|来自:北京 | 显示全部楼层
现在都23年了,混动连影子都没见
licemiao 发表于 2023-7-27 07:50:26|来自:北京 | 显示全部楼层
为了省油买贵的混动版本是最蠢的行为,但是混动带来的起步的那种高扭矩绝对秒杀纯燃油车
周敏姐姐 发表于 2023-7-27 07:51:00|来自:北京 | 显示全部楼层
我帮你算笔账吧,按照凯美瑞燃油和混动的价差,混动贵2万,(凯美瑞混动油耗综合6+,燃油综合9+)就当坦克混动比燃油贵2万

现油价 92#就算它9块钱一升(事实上还没到这个价位)
坦克燃油版,我的是征服者+AT,综合油耗12+,混动我算它跟一般城市SUV持平,也就大概9+这个程度,换言之百公里混动省3个油,也就是一公里混动省0.03个油,也就是省0.27元每公里。
2万块/0.27 = 74074公里

所以先想想这车自己会持有多久,能开够这个公里数的,混动贵的钱是赚回来了。 还有就是油价,92# 9块这个价位我觉得是暂时的,肯定会回归的,假如按照当前8块一升,那就是得开83333公里了,假如6块一升,那就得11万公里。。。
还是那句话,脱离里程数谈油耗,就那啥了

<hr/>然后再说坦克的混动方案,坦克品牌虽然是魏派这儿分出来的,会有人说魏派拿铁DHT那套混动不就挺好的嘛,那我得先说明,拿铁那套双电机混动方案跟坦克平台的差异是非常之巨大的,根本没法直接移植。 坦克是纵置发动机四驱非承载式车身,拿铁是横置发动机平台承载式车身,俩车可以说是格格不入,要把拿铁的柠檬平台移植到坦克平台,长城这研发费用就海了去了。基本不可能成,成了,那混动卖多少才能把研发成本摊回来,自己算。
再一个方案就是坦克500那套48v轻混系统,明天3月18日500正式上市,相信过不了多久500的各大测试就会铺天盖地下来了,大家可以关注下500的油耗,3.0T配9AT+48V轻混,我认为轻混更多在于提升驾驶体验,而非降油耗。
就算轻混能一定程度的降低油耗。 价格贵1万,降1个油。按照前面的算法,10000元/(0.01升*9元) = 11万公里。开够11万公里才把多花的这1万赚回来。。。。这还是9块钱的92#油,如果降到8块,7块呢,是吧。
PS。坦克300 工信部油耗9.3,坦克500 工信部油耗10.79
再贴一张我的油耗

<hr/>

这是2023年5月9日从杭州滨江走高架,快速路,国道省道,一路开到桐庐杭州马术场的区间油耗。8点3,有点没想到。

这是2023年以来小熊油耗的记录,肉眼可见的油耗下降。原因,一方面,我的早晚高峰通勤路况大大减少,基本以城市快速路,国道,高速为主要路况。另一方面,近两个月来的油耗下降,我感觉可能跟车辆磨合到位了,或者春节后的一次OTA升级都有关系。总之坦克这个车的油耗我觉得完全可以接受的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

sohosky 发表于 2023-7-27 07:51:20|来自:北京 | 显示全部楼层
这个还是得看个人更注重什么。你要是已经排队在等城市版了,还是建议你再等等,万一你头脚刚放弃,后脚就有人顶了你的位置提上车了就挺点儿背了。一般来说混动车的经济性会更好,但是目前貌似还没消息说坦克会不会出混动版吧。
我个人还是蛮喜欢城市版的。首先外观是很板正的,也很酷,回头率是杠杠的,这时候你坐车里还是很有优越感的。座椅可以电动调节,还有按摩功能,这要是结束一天疲惫的工作,坐到自己车里按摩一会不是很悠哉吗?
这车的智能系统也挺值得说一说的,我感觉很实用的一点是可以使用手机APP打开车内的空调、通风、座舱清洁等,冬天的话就不用忍受刚开车时的寒冷了。
a3102779 发表于 2023-7-27 07:51:39|来自:北京 | 显示全部楼层
轻混还是有购置税的,不过省油到时真的

快速回帖