暴雨第三天,积水成河,我看到遍地漂浮的尸体,人间成了水府地狱,这是末世

天际广告 发表于 2023-8-6 12:40:25|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
连续三十日的高温后,东都迎来了瓢泼大雨。
久旱逢甘露,所有人都高兴坏了。
可是,雨自从开始下就没有停过。
世界犹如水牢,把我们困在了钢筋铁骨的楼宇之中。
1.第一天
“终于降温了,前几天我觉得都中暑了。”
“可不是嘛,今年这天气怪的,还以为高温末世要来了呢?”
“对啊,前几天说沙漠附近还热死了人呢。”
“我也看到了,人都成了焦炭的颜色了……”
周五快下班的时候,东都突然开始暴雨。
同事们讨论着骤变的天气,语气中不难听出对暴雨来临的欣喜。
我看着办公室外延绵不止的雨滴,有些害怕。
小时候家在农村,我经历过几次抗洪,甚至见过山崩。
所以我知道,这些水滴有多大的威力。
而一场磅礴大雨,又将带来怎样的灾难。
不过,从天气预报来看,一切还好。
只有今天是暴雨,气温从40度骤降到24度。
明天和后天是小雨,再往后就会慢慢恢复晴朗。
未来两周,温度基本会稳定在35度,难熬的盛夏算是过去了。
或许,只是一次普通的降雨吧。
我摇了摇头,把那些不该有的想法甩出脑子。
当务之急,是提前预约一辆车,免得遭遇排队200位的尴尬。
要是叫不到车,回不去家,我才真的是遭了难了。
家里的小猫更得气得狂叫一个晚上。
几乎在下班的一瞬间,爸妈的电话打了过来。
“听说东都下暴雨了,你那没事吧?”
暴雨,是我们全家都最怕的东西,我的舅舅就死在十三年的水患中。
我故作轻松地安抚了一番爸妈,又询问得知他们今晚就会搬去山顶的防洪洞中,才安心下来。
不过,防洪洞虽然安全,但信号很差,之后可能很难联系。
所以他们打电话来,一是担心我,二也是怕我担心。
挂了电话后,才发现叫的车已经催了我三次了。
回家后,我反复看了好几次天气预报,又刷了不少条专家视频。
口径都很一致,东都的暴雨下到凌晨一点就会停。
我才终于放下心来,安安稳稳地睡下了。
2.第二天
凌晨五点,我被我的猫“嗷嗷”的声音叫醒。
不知怎么的,平时乖巧的他,罕见地这个点在屋子里疯跑。
我拉开窗帘,往常应该已经亮了的天,还灰蒙蒙的。
暴雨,似乎下了一夜都没有停,这很反常。
我所住的小区是个有点年头的高档小区,一部分是联排别墅,一部分是高层复式。
可能正因为建造时还是开放商讲良心的年代,又走高端路线,所以防水和抗震都做得相当出色。
即使在这样的暴雨下,高层顶层阁楼的我家,也没有一点进水的迹象。
但如果雨继续下,我接下来几天会不会拥有自家的无边泳池,就是很难说的事了。
打开手机刷了刷,发现不止是东都异常降雨。
临近的河州、津城,甚至千里之外的川城,都下着十年难遇的大暴雨。
这么大的规模,怎么可能?
我心里愈发不安起来,小时候山洪的浪,一瞬间在我心里掀起了波涛。
这样的雨如果再下两天,东都势必会陷入交通瘫痪。
如果雨再多几天,不但水电线路可能损坏,整个东都完全陷入瘫痪也不是不可能的事情。
疫情带来的食物紧缺还历历在目,是在让人不敢抱侥幸心理。
六点,小区的超市一开,我赶紧淌着水买了一批便于保存的方便食品。
两箱平时嫌防腐剂多不愿意吃的保质期180天的面包,两箱平时嫌糖多不愿吃的八宝粥,两箱爸妈看到就会质疑是老鼠肉做的牛肉罐头,三箱有新鲜奶绝不会买的利乐包的牛奶……
分着四趟把东西都拿回家,我才松了一口气。
这些东西,即使断水断电,也够我吃一周了。
对了!断水!
我赶快又打开外卖软件,分着不同的商家叫了十箱饮用水和两个充电宝,还有一些泡面和水果。
水虽然叫得多,但不怕浪费,总会喝掉的。
充电宝主要是为了手机不断电,如果真的出了什么岔子,政府一定会优先恢复信号,好通知大家应对措施和后续安排的。
一切都安排妥当以后,已经是下午两点了,我点了个火锅在家涮了起来。
热辣的气味充斥整个房间后,我不禁有些想嘲笑自己过于杞人忧天。
这样的大雨,是下不了多久的,最多三天就会停。还是小时候的阴影太深了啊。
似乎是感觉到我的情绪波动不定,小猫慢悠悠的走过来蹭了蹭我的腿。
不出所料,大雨并没有持续太久,下午五点多的时候,雨渐渐小了起来。
我看看外面的雨,又看看房间里那些我不愿意吃的物资,忍不住叹了口气:果然无论是童年的什么创伤,都需要一生来治愈啊。
3.第三天
可能是因为雨小之后放心了下来,也或许是潮湿的空气就让人睡眠更沉。
早上九点多,我才自然醒。
按理说,睡了十个多小时应该觉得酣畅淋漓,我却感到浑身沉甸甸的,肩膀还有些酸痛。
不会是风湿了吧?
呸呸呸!
坏的不灵好的灵!
赶快摸了摸木头桌子,把脑子里不好的想法甩了出去。
我拉开窗帘准备迎接阳光,才发现,天根本没有亮。
与其说是不亮,不如说是阴云和水雾完全阻隔了阳光,目之所及的,只有云迷雾罩。
打开手机,发现政府在凌晨就发布了暴雨红色预警,要求居民尽量不出门,企事业单位非必要不到岗,员工居家办公。
同事小群里,似乎没人觉得雨下成这样不对劲,反而兴奋地讨论着明天可以在家白嫖工资了。
我只觉得心里好像着了火,一抽一抽地绞痛,我完全没有一点不用上班的喜悦,只觉得天色阴沉得好像要把整个世界吞入黑暗之中。
因为楼层太高,雨又太大,我看不清楼外的情况。
思来想去,我准备出门看看。
翻出了前两年去河州抗洪时买的胶乳雨衣,套上防水鞋套扎紧,不顾小猫“嗷嗷”的呼唤,我出了门。
情况比我想象得更糟,街道上的水已经足有脚腕高,如果再下下去,不出半天,恐怕这积水就要变成洪流,别说人能不能站稳了,就算是车,也得被冲得动起来。
我不敢在外面多待,赶忙回家后拿保鲜膜和胶带糊了几层窗户边,可千万不能漏水啊,我默默祈祷。
晚上八点,一个接一个的热搜刷了屏。
【北二环青州路发现裸体男尸一具,疑似淌水失足窒息身亡,衣服被水冲走】
【十七号线地铁菠萝大学站出现内涝,超800名乘客被困地铁内】
【暴雨致北定桥坍塌,伤亡人数未定】
【东都升级发布洪水红色预警,请市民远离】
【女子家中成池塘,密密麻麻全是鱼】
全部回复6 显示全部楼层
.silvanesw 发表于 2023-8-6 12:40:58|来自:云南 | 显示全部楼层
蹲更新
轻雨风飘 发表于 2023-8-6 12:41:49|来自:云南 | 显示全部楼层
只要有专家预测,我就心有余悸
chaoji 发表于 2023-8-6 12:42:27|来自:云南 | 显示全部楼层
天灾频发,而且猝不及防,随时做好应对准备吧,有备无患
mjp004 发表于 2023-8-6 12:43:25|来自:云南 | 显示全部楼层
最近就爱看天灾文。这年头太难了[捂脸]
苯鸟 发表于 2023-8-6 12:43:58|来自:云南 | 显示全部楼层
宝子们可以先看看我另一篇暴雨末世文https://www.zhihu.com/market/paid_column/1617120898464534529/section/1669764872337494016
tkv2373 发表于 2023-8-6 12:44:30|来自:云南 | 显示全部楼层
或者蹲免转付的宝子,可以这里那篇免费部分互动哇https://www.zhihu.com/question/23313720/answer/3144874915[赞同]

快速回帖