为什么郊区实际上并不属于北京?

zhenghuifu 发表于 2023-8-5 23:04:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
(近郊:海淀、朝阳、丰台,远郊:通州、顺义、大兴),究竟属不属于文化上的北京呢?有很多人说顺天府和京兆地方,可是顺天府的范围包括河北唐山(玉田、丰润、遵化、丰南、路北、路南)廊坊(三河、香河、大厂、广阳、安次、固安)天津(武清、宁河、宝坻、蓟县)保定(涿州、涞水)等地,难道说唐山也是北京?廊坊也是北京?天津也是北京?保定也是北京?                 求大神解答!
直隶省不等于河北省,顺天府和京兆地方不等于北京,朝阳(东郊)、海淀(西郊)、丰台(南郊)、通州、香河、蓟县、昌平、宝坻、大兴、涿州、房山、廊坊、丰润、遵化等20多个区县在明清时期隶属于顺天府,顺天府隶属于直隶省,全称为直隶省顺天府,但与直隶省中其他的府(天津府、沧州府、保定府、宣化府等)相比,顺天府的级别和官职更高,直隶省只是名义上管辖顺天府,实际上无权过问顺天府的事务,类似于今天的雄安新区。民国后顺天府的上述区县变迁为京兆地方,无论顺天府还是京兆地方,都是守护首都北京的重要防线。 古代的大兴县和宛平县属于京师(首都北京)的副郭县,即今天的卫星城,大兴和宛平作为相对独立于北京的城市,存在着完整的城市结构。参考我国台湾地区和欧美国家,一个城市的面积并不大,县治才是一座城市的真正规模。 综上所述,民科学者和外省地理小白所谓的顺天府、京兆地方、大兴宛平压根与北京毫无关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复5 显示全部楼层
广告商 发表于 2023-8-5 23:05:20|来自:北京 | 显示全部楼层
我们村在海淀山后,就是颐和园西面的百望山以北。
我爷爷小时候去城里学徒,要走到西直门城楼才算到北京。
我爸爸十几岁被城里招工农转非,要坐公交到海淀镇一带算进北京。
我小时就更进一步,我认为坐公交过了西北旺基本上算快进城了上北京了。
我孩子就更不一样了,他认为我们村就在北京里。村里有安置房、楼下地铁站、9年制一贯制学校、在建三甲医院、在建大悦城、在建故宫北院、商品房均价8万以上。
lin7 发表于 2023-8-5 23:06:18|来自:北京 | 显示全部楼层
18年的时候我到怀柔乡下去玩,中午找了个农家小院吃饭,接待我们的阿姨很热情。
吃完饭我找话题聊天:“阿姨,咱们这儿离城区有多远啊?”
她说:“刚好十里地。”
我听了很惊讶,说:“这么近吗?我来的时候开车可走了将近俩小时!”
她说:“你说北京啊,我以为你问的是怀柔县呢……”
冰点精灵 发表于 2023-8-5 23:06:24|来自:北京 | 显示全部楼层
不妨沿着地铁昌平线做个调查。比如说,你在昌平站,你走到站台上,问车站的服务人员,去北京是在哪个方向。我估计他会给你指西土城方向。到了沙河的站台上,你再问去北京是哪个方向,服务人员照样往西土城那边指。这就说明,这些地方并没有对北京中心城区的文化认同。
但你到了朱辛庄那一带,你再问去北京是哪个方向,估计大多数人会先反问你,这里难道就不是北京吗?这就说明,到了回龙观一带,和北京中心城区的文化隔阂就不大了。等你到了六道口,再问去北京是哪个方向。估计人家都得一脸懵。
铁道游击队 发表于 2023-8-5 23:07:11|来自:北京 | 显示全部楼层
每座城市,其实都有三个文化圈:城市平民文化圈,郊区平民文化圈,和精英文化圈。
北京这个城市,作为首都,全国精英聚集于此,精英文化圈无比强大,以至于让很多没来过北京的人混淆了北京的精英文化圈和“老北京文化”,统一说成北京文化。
北京的精英文化圈和“老北京文化”半毛钱关系都没有。
现在一般说的“老北京文化”,指的是北京的城市平民文化圈,是胡同里四合院石榴树下坐马扎的那些人习惯的生活。
这是独属于北京城市平民的生活。精英和郊区人民都没有这种经历,也不存在这种文化。
所以当你从狭义的“老北京”角度去讨论,确实,郊区不属于北京。
但精英(高学历进京人才,大企业打工人,老板,官员)一样不属于北京。
<hr/>北京的情况特殊。
北京的精英层很少有北京土著(比例小),无论是城里的还是郊区的。
所以北京的精英文化圈,城市平民文化圈,郊区平民文化圈,三者完全割裂。
对于大部分城市而言,精英也是本土成长起来的,自然也会带着成长的印记,更贴近于城市平民文化圈或郊区平民文化圈。
所以虽然各个城市的精英都跟普通老百姓不一样,但别的城市总体还是能分成城里和郊区两个文化圈,然后两者在精英层面重叠,最终统一成一个文化整体。
(比如我老婆,家里是南方某城郊土著,在城里的中学读书,有钱后在市中心有几套房,虽然内心还认为自己是郊区人和城里人不一样,但她的朋友很多都是城里的有钱人)
而北京,因为完全割裂,三者几乎没有交集。
话语权强大的精英层发展出北京的精英文化(大院文化,体制内文化,互联网文化,学术机构文化,北漂文化)。
比较有特点的城市平民提前发展出了市井老北京文化(胡同,相声,文玩,老北京小吃)。
而相对没有话语权又没有特点的郊区人民,和全国各个城市的郊区差不多,没有发展出特色文化。
自然就被某些人忽略并说成不属于北京了。
石磊 发表于 2023-8-5 23:07:26|来自:北京 | 显示全部楼层
房山人,直到我上了小学二年级,有次跟我妈说“我想去北京玩”,给我妈说烦了,她告诉我“这就是北京”我才知道我也是北京人