我在九寨沟里过夜,被工作人员抓到了(旅行系列)

w66133 发表于 2023-8-5 21:02:53|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
五月下旬,清晨五点的九寨沟里天还未完全亮,山谷里还能传来狼嚎,老婆儿子还在睡梦之中,我轻轻地关上民宿的房门,嘴里咬着面包,背着相机出发了。我要赶在景区工作人员上班之前去镜湖,只为能拍到清晨水面如镜的那一幕。

凌晨五点,山里的天还是黑压压的,只依稀看得清山脉的轮廓,景区里也没有路灯,走在路上一个人都没有,好像整个景区里就我一个人在踽踽独行。
每一户藏民家的门都紧闭着,只有门口的经幡在清冷的空气中发出清脆的摇曳声。

白天拍摄的经幡

昨晚吃晚饭时,我跟藏民老板说夜里我想出来拍星空,这里没有光污染,星空一定很美,但老板却告诫我最好不要出来,晚上山里会有野狼黑熊之类的野兽出没。我惊愕之余心存侥幸地问:它们不会跑到马路上、寨子里来吧。老板一声轻笑:怎么不会,羊子都经常被咬死。老板一番话吓得我愣是一个晚上踏踏实实地睡在床上,没敢出去。

所以此刻凌晨五点走在路上的我,还是很不安地东张西望,一旦听到路边黑黢黢的树林里有什么响动,立即再不敢走半步。
我就这样停停走走惴惴不安地走过了游客中心,工作人员上班时间还没到,白天人流如织的游客中心这会儿一个人也没有,我像老鼠一样飞奔过宽大的马路,一头窜进了小路的栈道里,仿佛这是最后的冲刺,我的心都要跳出来了。为什么要躲进栈道里呢,因为攻略上说,早上工作人员一般在大路上巡查,所以走小路是安全的。
九寨沟的门票是两日有效的,但九寨沟是不允许游客住宿在沟里的,所以正常情况下,游客们都是玩了一天,住到沟外去,第二天可以再进沟,但有一个弊端就是,九寨沟实在太热门了,没有一天不是人满为患的,只要开了门,景区里就都是人,这样我就拍不到清晨云雾缥缈的人间仙境了,也拍不到清晨水平如镜的镜湖了。但虽然景区禁止游客住宿沟内,可沟内的藏民们却也想赚钱(九寨沟就是沟里有九个藏族村寨),所以每一家基本都开起了民宿,一到晚上,每一家都人满为患,如果景区管理者非要禁,那必然是跟藏民们争夺利益。所以虽然明面上禁止,但也是睁一只眼闭一只眼,只要外面看不到人,工作人员总不会闯到藏民家里来赶人吧。
到了这里,我忽然就明白店老板为什么跟我说夜里会有野兽出没了……
走在小路栈道上的我如入无人之境,这时候天也亮了,不再担心那半真半假的野兽了,也坚信工作人员会如攻略上所说,只在大路上巡查。心态一放松,步伐也变得放肆起来,不知不觉走出了六亲不认的步伐。时间还早,我便架起三脚架,装上ND减光镜,一路拍,一路逛,没有人的九寨沟才有了它原本的味道。

一路上我还遇到了两个结伴的摄影爱好者,我们一起交流了怎么躲避工作人员的心得,我还信誓旦旦地向他们保证,沿着这条栈道放心地走过去吧,保准不会遇到工作人员的,网上攻略上说得可清楚了,我坚定的语气仿佛那攻略是我写的,他们也从我坚实的语气中放下心来,昂首挺胸地向前走去,我为自己能帮助到他人而自鸣得意。

我就这样优哉游哉地拍摄着,精心调试着相机参数,以期拍出最完美的效果来。
就在这两位摄影爱好者从我视野里消失没两分钟,我还沉浸在收获美景的无尽喜悦中,莫名的,栈道前方拐弯处那两个摄影爱好者又回过来了,我心想他们心中肯定是还有不惑需要我这位智者来解答,于是尽管隔着很远,我还是面带微笑地迎向他们,做好了迎接他们的准备。可随着俩人的走近,我怎么觉着这俩人的神色不太对啊,像是头顶着两片乌云一样的走过来。
他们走过我身边时没说一句话,只是用一种便秘了一周的难受表情看看我,就好像不认识我似的又走远了,我傻傻地看着俩人再次走远的背影,完全摸不着头脑,是我哪里做得不对吗,是我什么话说错了吗,还是我长得太丑了影响到了他们一天的美好心情?
我百思不得其解地回过身来,想收拾收拾相机继续往前走,毕竟我的目标是镜湖,可赫然间,狭窄的栈道上不知何时突然冒出了一个人,这人穿着一身湛蓝色的工作西装——这正是景区工作人员的服装,霎时间,一刹那间,我的心都凉了,凉得直接冻住了。我想跑,可两条腿却不听使唤地杵在原地一动不动,只因为工作人员早已看见了我,并且正自信满满地朝我走来,走路的姿势比我刚才还要嚣张,我甚至能够想象出他此刻掩藏在严肃表情下的愉快心情:哎呀我去,一早上抓到三个,运气真好!
我跑,我能跑哪去呢,而且相机还在三脚架上,我总不可能丢下相机跑呀,而且我也不确定自己能跑得过他。我就定定地杵在那里,目光直视着他,随着他的走近,我仿佛是在准备接受命运的宣判。
工作人员用不屑的眼神上下打量了我一遍,仿佛是在说你这种人我见得多了,然后用明知故问的语气说:景区还没开门呢,你怎么在这里啊。
我:呃,我……
工作人员:昨晚没出沟吧。
我:呃,我……
工作人员:住在哪个寨子里的?
我:则,则渣洼寨……
工作人员:不知道不允许住沟里吗?
随着几句审问后,他开始翻手中的小本本,凭我做采购的多年经验,我一眼就看出那是一本收据,他在上面一边哗啦啦写着,一边说:沟内住宿罚款100元啊,立即出沟,开门后再进来。
名目写完,在要填写金额的时候,他停下来又问我:你一个人吗,还有其他人吗?
这架势,敢情是有几人罚几百啊,于是我毫不犹豫地脱口而出:就我一个,一人。
工作人员表示怀疑:是吗?他还没填写金额。
我恨不得抢过他的收据替他填写,并再次笃定地表示:就我一人,真的。此刻,我已经做好了与老婆孩子分别的准备。
他似乎相信了,唰唰写好了金额”壹佰元“,递给我,老实的我没等他催,就自觉地开始掏钱,并且我也终于明白刚才那俩人看我的表情了,因为我现在的表情跟他们一样,甚至比他们便秘得还要久,因为我不仅坑了自己,还坑了别人。
我随身带了一个皮夹,不多的几张钱都在钱包里,可能是因为太紧张,也可能因为早上太冷手指比较僵硬,我哆哆嗦嗦地钱抽出一半钱包就掉在了地上。
我捡起钱包时他突然说了一句:你手怎么回事。
电光火石间,早已放弃抵抗的我仿佛看见了曙光,但还不确定:先天性的残疾。
他又问道:你有残疾证吗?
拿钱的时候我还哆嗦地像半身不遂,掏残疾证的时候可利索了,一下子就掏了出来,速度快得生怕他反悔,他拿过残疾证端详了一会儿,又跟我这张无比真诚的脸比对了一会儿,几秒之后,他把残疾证还给了我,并收回了收据,再一次警醒我:沟里是不允许住宿的知道吗。
我忙不迭地点头:我知道,实在不好意思。
他在离开前又嘱咐了一句:我就不赶你出去了,但你要再遇到别人,就说是从沟外进来的,明白吗?
我心里感激得恨不得抱一抱他,同时把头点得像筛子:明白,明白。
望着他远去的背影,我依然有点愕然,脑子还没反应过来,一切发生得那么快,又结束得那么快,好像呼呼地坐了一趟过山车,过瘾之余不免心有余悸。

尽管之后我依然有条不紊地拍着照,但心情却再不像早上那么畅快,我是侥幸逃过了一劫,可显然是利用了别人的善良,我本该像那两个摄影爱好者一样被赶出去的,却凭一本残疾证被留了下来,这种劫后余生并没让我感到心情舒畅。
上午十点,老婆儿子才懒洋洋地与我在游客中心汇合,他们显然没有我这样的精神头,昨天跑了一天的他们略显疲态。我也没把早上的事情与他们说,利用自己残疾人的身份获得某种特权似乎并不是一件值得炫耀的事。

我们去九寨沟的三年后,2017年8月8日,也是我在新疆相机落水的那一天(自从8000元的相机落水之后),九寨沟发生了震动全国的7.0级地震,曾经美若仙境的九寨沟在地震的摧残下遍体鳞伤,我在手机上得知这一消息时,内心的震动不亚于自己相机落水,倍感痛心又深感惋惜,以后再也没有九寨沟这一人间仙境了。但同时,我也庆幸于我们在她还完好的时候去过了,得以一睹她没有瑕疵的旖旎风光。
2019年,老婆有幸又去了一次九寨沟,地震两年后的九寨沟依然到处是塌方碎石,这是我们见到的五花海和地震两年后的五花海。

曾经的山体葱翠茂密,满目绿色,现在的山体斑驳陆离,满目疮痍,也许在时间的修复下她终有一天会恢复曾经的风采,但不知要过数以千百年。
未来是不可知的,如果你想去哪里,想做什么事,想完成什么心愿,想达成什么梦想,一定要尽早行动,不要等到哪一天那个地方消失了、人不在了、自己无法行动了,剩下的便只能是深深的懊悔。

2019年的九寨沟
https://www.zhihu.com/video/1190375622109683712
最后还是要说一句,我留宿九寨沟的行为是不对的,不管到哪里,都应该遵守当地的规章制度,自己的行为不越界,也就用不到人家来驱赶,更不用利用别人的善心了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
ioness 发表于 2023-8-5 21:03:42|来自:中国 | 显示全部楼层
特别喜欢你的文章!你一更新我就来看了!你和你的家人都太棒了!
boat 发表于 2023-8-5 21:04:08|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢支持![大笑]
qwertlina 发表于 2023-8-5 21:04:22|来自:中国 | 显示全部楼层
12年去九寨沟也是在寨子里住,下午游人散去后和第二天清晨的九寨沟实在太美了。第一天下午工作人员开始赶人出沟的时候没来得及躲到寨子里被工作人员往出赶,然后怎么各种磨蹭,最后说我们后面还有朋友,要等他们,然后就跑了,还好没追来[耶]
111111zz 发表于 2023-8-5 21:04:54|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈,我们也是,工作人员其实也是睁一只眼闭一只眼,漏了就漏了
oydfe2088 发表于 2023-8-5 21:05:22|来自:中国 | 显示全部楼层
请问残疾证是真的吗(⊙x⊙;)
leoqb 发表于 2023-8-5 21:05:49|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈,朴实无华的标题吸引了我,进来之后折服我的是才华
tq12 发表于 2023-8-5 21:06:00|来自:中国 | 显示全部楼层
当然了,我是残疾人,有残疾证很正常
gr2302484 发表于 2023-8-5 21:06:52|来自:中国 | 显示全部楼层
拍得真好 [赞]
ebchina 发表于 2023-8-5 21:07:01|来自:中国 | 显示全部楼层
门票是两日有效还是一日有效啊?
123下一页
发帖

快速回帖