吃清水火锅很奇怪吗?

laji 发表于 2023-8-5 20:13:11|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个清水火锅爱好者,也就是说火锅除了水不能有其他底料,不然就会觉得反胃(但蘸料一定是要有的啦)因为这样我的朋友以及同事总是说我是个异端,刚开始可能还好,但听多了心里挺不舒服的,尤其是我们公司聚餐经常去火锅店,因为我真的吃不下去甚至闻着味都会觉得有些反胃,所以经常不参与聚餐,有几次领导劝我去我跟他说明实情也只是说我矫情,之后工作也是很不顺利就离职了,朋友聚餐也喜欢吃火锅,所以和朋友的感情也越来越远,感觉因为一个火锅让我生活发生了很大的变化...我要去适应别人吗...?
全部回复5 显示全部楼层
sifeng 发表于 2023-8-5 20:14:11|来自:湖北 | 显示全部楼层
百度上一个关于火锅的定义  :  

火锅一般是指以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开来涮煮食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。

那重庆有没有完全不辣的火锅呢?
答案是有的
在重庆叫汤锅(在四川多数地方也是这样叫)
有羊肉汤锅 羊杂汤锅  腊排骨汤锅  乌鱼汤锅 酸菜鱼汤锅  鹅汤锅 鸡汤锅 鸭汤锅 牛肉汤锅 猪蹄花汤锅 荤豆花
…………还有很多

…………
这些不辣汤锅   品类还有很多 就不一一叙述了  
用的锅多数是砂锅 少数的金属锅
吃法 都是吃了里面的主材后 继续加入其他菜品 像烫火锅那样吃 (后续加入的菜品没有火锅的菜品那么丰富 而且主要以素菜为主 从主材到配菜 整体都比麻辣火锅清淡)
都是存在多年的餐饮方式
各种汤锅在重庆 吃的人也很多的
很多情况是  一种汤锅就可以开一个店  
至于   就仅仅是用一种单品类汤锅来做品牌运营   发展N个连锁店的  也不少
只不过因为不像重庆麻辣火锅  那样有独特浓重的地方特色  
所以  重庆的汤锅很少有发展到全国去的
其实 鸳鸯锅里的清汤也算是一种简配版本汤锅(估计当年鸳鸯火锅的发明者 其思路来源就是汤锅)
当然 重庆的各种汤锅里虽然没有辣椒  但是汤的浓度还是很高的  其他调料也多
比北方铜锅涮肉和广东火锅里的汤 口味要复杂得很多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zhengyan 发表于 2023-8-5 20:14:44|来自:湖北 | 显示全部楼层
首先说结论,吃清水火锅不奇怪
本人生长在北京,从小到大吃的就是铜锅涮肉,锅里底汤就是一点葱姜,讲究点的放点枸杞放点枣,再讲究点的放点口蘑和虾也就到头了。
蘸料是二八芝麻酱+韭菜花+酱豆腐再配点与葱花香菜,涮点牛羊肉,蘸少许蘸料,塞进嘴里,吃的就是食材纯朴本味,吃的有点腻了再来口糖蒜,酸甜鲜咸呛在口中交错又互不抢味儿,别提多美了。
长大后越来越多不同种类的火锅进入北京,我和朋友聚餐也吃过各种各样的,有一说一味道大多都挺不错。身边多数朋友都喜欢吃辣,之前带我吃过一次叫杨家火锅还是叫杨什么的记不清了,那个辣的我根本就不知道嘴里吃的是什么,完全没有享受美食的感觉。吃完后肠胃还巨难受,跑厕所跑了一天。
自那以后再有聚餐要没就是鸳鸯锅,要么就吃别的。
好像有点跑题了,最后总结一下吧:
每个人都是不同的个体,有着各自不同的口味和感受,喜欢什么口味与讨厌什么口味之间不存在对错。
另外朋友间有不同的口味很正常,应该互相谅解,单个火锅吃不到一块吃个鸳鸯锅,实在不行吃别的也行,鲁川粤闽苏沪湘徽八大菜系,煎炒烹炸闷溜熬炖,那么多种做法,如果那都找不到一种能在一起吃的,那只能说这朋友当的可够意思的。
春天 发表于 2023-8-5 20:15:15|来自:湖北 | 显示全部楼层
我以前去西安上学时吃火锅,看见火锅店全是麻酱的蘸料觉得还全是异端呢,成都人只吃香油碟。
然后同行人就看着我艰难的拿着个小勺,一点一点地盛香油。要知道在成都打香油的勺子一般是这样的,一勺就是一碗。

而西安的是这样的,我要在所有人的注视下,用这个小勺子艰难的把碗装满香油。就这样也没磨灭我对火锅的喜爱,隔三差五就和同学出去吃。
大家吃麻酱我吃香油,互相理解嘛,你又不是非要逼大家和你一起吃清水,有什么奇怪的。

想跟朋友聚会吃火锅可以选择海底捞,或者可以多拼锅底的火锅店,人家吃红锅,你吃清水锅,也没啥影响呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

pennyhe 发表于 2023-8-5 20:15:33|来自:湖北 | 显示全部楼层
这有啥的,我一向认为完美的火锅是鸳鸯锅,清水涮牛羊肉毛肚配麻酱小料吃吃原汁原味,牛油锅底涮牛肚黄喉配香油蒜碟吃辛辣鲜香。从来没觉的有什么冲突,反而觉得人生美好。他们单独存在也行,混合出现更爽,在哪个店里吃都没问题。 但是千万别把脑花放到清水里,受不了……
萝卜白菜各有所爱,喜欢吃清水锅,来个老北京铜锅涮肉啊!尤其推荐聚宝源!秒杀东来顺!
同行的人要是敢把羊肉一股脑全倒红油锅底里,我会拍桌子骂街的!!羊肉是要夹起一片放到翻腾的锅中轻轻涮,看着它颜色层层变换,及时捞出沾料入口,嚯~舒服,再来口烧饼,酥脆焦香。
生在人间真是美啊!
超导 发表于 2023-8-5 20:16:24|来自:湖北 | 显示全部楼层
不奇怪,广东打边炉基本就是清水。北京涮羊肉也差不多。以上两者都属于火锅类型。又不是只有川渝的才叫火锅。

快速回帖