上海人真的很排外吗?

romi 发表于 2023-8-5 14:18:45|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海人真的很排外吗?
全部回复5 显示全部楼层
sdtakklb 发表于 2023-8-5 14:19:37|来自:中国 | 显示全部楼层
知乎上海排外四件套:
没钱还装B的上海亲戚
全程不理人的上海店员
故意指错路的上海老人
只会翻白眼的上海售票员
sdtakklb 发表于 2023-8-5 14:19:56|来自:中国 | 显示全部楼层
我在长三角地区生活了10年了,在杭州上海受到的所谓“歧视”比我在甘肃老家受到的“友好互动”差远了,过年回家见朋友稍有不慎引来众怒,不敢举例怕视作地域歧视。
我个人认为,商业经济发达的地方1000%是因为认识到开放包容是最基本的要求,不然不可能发展的起来
有的地方穷困,也是凭本事得来的,敏感又脆弱,自尊心却很强,像小孩子一样的性格,到底谁排外可能都意识不到
youxibiao 发表于 2023-8-5 14:20:08|来自:中国 | 显示全部楼层
上海呆过几个月,感觉土生土长上海人并不排外,反而非常礼貌亲切负责讲究。
相反那些奋斗了数年拿到上海户口的一撮人优越感极大,而且相当傲慢。
还有比上面的更严重的是在上海混了十年以上但还没户口的精神上海人。
小松520 发表于 2023-8-5 14:21:01|来自:中国 | 显示全部楼层
怎么说呢,我是北京人,通过我对身边人的观察,我觉得有个规律很简单,也很容易总结。
越穷的人越排外,生活质量不错的大多都无所谓。
古今中外皆是。
比如北京,有1套以上房的人肯定是希望其他省市来的人越多越好。因为这样他的房子可以被卷的租金更高。
家里有房,有稳定工作,收入中上的人肯定也无所谓。因为他不用参与到和外省市人才一起卷的行列中去。
富人、企业家,肯定希望人才和年轻人越多越好,这样他们就可以以相对低廉的薪水聘请能力更强的人才。也更便于操控和管理。
只有穷人,才需要面对人才涌入过多造成越来越卷的事实。
基本上来说,这是领地意识。
对强大的食肉生物来说,来的都是食物,尽量来。
对本来就缺乏食物和交配权的弱小生物来说,外来的可能是竞争对手,可能是把自己当菜一锅烩了的食客。
某些底层土著看着外来人才,新北京人来几年就换车换房,升职加薪。非说心里毫无波澜基本不太可能。
懂物竞天择的还能释然些。不懂的,自然要把自己的无能和过时怪罪在竞争对手头上。
这就是排外的本质。
和北京一样,我国最顶尖的人才多数都选择到北京上海来发展,实现阶级跃升。
必然对当地人造成就业、择偶冲击。
拿北京来说,90年代的时候,无数肤白貌美小姑娘为了北京户口可以在找个不着四六的北京老帮菜。
现在不行了,外省市过来的青年才俊越来越多,女孩们完全可以找个彼此相爱,有能力有责任的潜力股青年,一起努力,一起成为新北京人,安家立业。
好色的老帮菜没法用户口骗小姑娘了,他高兴吗?
北京土著青年也是啊,之前北京户口就是顶破天的加分项。要貌没貌,要才没才,照样可以在几个外地小姑娘中挑挑选选。宛如后宫选妃。
现在?谁鸟你?
为什么在内地发展好了之后,特别是广州深圳那些地带发展好之后,港人的敌对情绪越来越浓?
之前一个香港出租车司机,一个卡车司机都能跑到广东包养小三。一个月的收入可以在东莞吃喝嫖赌玩足半个月。
之后内地发展起来了,广东更是发展的有声有色。香港底层人的优越感没了,一个月几千就包养一位肤白貌美女孩的日子一去不复返。
以前港人Diors一聊天就是:实在不行,就去深圳买套房,找个北姑结婚算啦。
现在,港人Diors别说去深圳买套房了,去深圳旅游都费劲。
会不会失落?
简单点说,外来人口涌入,是实打实的增加了竞争压力,特别是外来人口还都是人才甚至天才。
竞争压力大了,择偶权小了,房子越搬越拆越远离中心地带了。
这是底层土著真实要面对的问题。
所以你说上海排外吗?必然是有一部分被竞争掉的人排外的。
但是以上海的经济,和土著作为本地人的优势,肯定也不至于大多数人都痛恨外来人口。
只不过,不好的感官更容易被放大,被长久铭记。
cyx1689 发表于 2023-8-5 14:21:18|来自:中国 | 显示全部楼层
既然大家都说个人经历,那我也来说说我的个人经历吧。
我觉得现在不是上海人很排外的问题,是外地人排上海人。

前两天因为身体原因去一妇婴住院,前面一对外地来的夫妇不知道啥原因一直卡在入住院部的门口那里检查ip行程码啥的弄了很久。
我和妈妈已经把所有码都弄好了,非常客气的请问门口检查的护士小姐:“我们码都弄好了,能否给您看一下,我们就先进去了?”
门口的护士小姐用北方口音非常颐指气使的高声说:“不行。上海是全国人民的上海,不是你们上海人的上海。外地来看病的病人是很多的,就是要核对行程的,就是很久的,你们等着。”
我????

首先我是广西人,也没和护士小姐说上海话,可能上海人堆里待久了口音问题,让她觉得我和我妈是上海人。
其次,且不说我不是上海人,难道是就因为是上海人,连问她一句话的资格都没有了吗?还是因为是上海人,就一定应该无意义地陪着外地人干耗时间的意思啊?外地人是婆罗门刹帝利,上海人是贱民的意思吗?
就????我不是很理解哦???对上海人这种莫名其妙的戾气从哪里来的啊?
于是只能同样高声的回复护士小姐:“不好意思哦,我是广西人,我也是外地人,能有资格麻烦您看一下码了吗?”
得知我是身份尊贵的外地人以后,护士小姐脸色难看地看了我的码,让我过去了。
所以嘛,在上海谁被歧视其实一目了然的嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册