小地方女教师找对象必须向下兼容吗?

cdlzguo 发表于 2023-7-27 06:06:06|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
年段室对面的小姐姐,28虚,2022年春节后开始相亲,现在也有三个多月了,总感觉女教师很难找到合适的。
小姐姐颜值6分往上,身高目测170左右,日常带妆,挺会打扮的。性情爽利,工作认真。家是本地的,父母工作没问,前年父母为她首付了一套房子,她自己还贷款,有一辆十几万的车,这些可以算是将来的嫁妆吧,结婚时家里应该还会再拿个三五十万出来。有一个弟弟还在读书。
旁边还有一个小姐姐,34岁,因为考编工作调动服务期什么的耽误了婚姻。颜值4.5吧,平时没见她化妆过,身高估计155左右。也是一辆十几万的车,没买房,手头几十万,原本是想着结婚可以和男方共同买房,但一直没找到那个“男方”。家里也有个弟弟,公务员,已婚已育。
类似这样的女生还有很多。
周围的女教师吧,感觉对男方要求都不高,绝大部分人都愿意与男方共同承担买房买车的压力,并没有高攀的想法。
前几年,单位新分配了个男老师过来,身高不到一米六。一来,很多老师就抢着给介绍对象。后面,他挑了一个一米六七的女生,结婚后住单位套房,女方陪嫁了一辆三十几万的车和全套家具家电。如果这位男老师对女方身高要求低一点的话,还可以找到愿意陪嫁房子的女教师。我们这边沿海小城市,房价不高,也就一万多一平方,新教师工资一年大约10W,中级职称一年大约可以15W,双方都是教师的话,买房压力不大。
就是,感觉吧,女教师想要平嫁男教师,就得在某一方便特别突出,比如身高啊颜值啊经济条件啊什么的。双方工资收入差不多其他个人条件也相当的情况下,女方买房买车挺普遍的。要是个人条件一般,陪嫁也少的时候,基本上相亲给介绍的都是私企打工男(小地方也没大企业,私企大多收入不高),很难找到体制内的。
然后呢,指导高考志愿报名的时候,很多家长还认为女生读师范好找对象,这到底是哪里来的错觉啊?
或者说,中国哪里的老师好找对象?也不是说要高攀,就是个人条件差不多的情况下,男方愿意接受共同买房承担房贷的那种就行。
另外说实话,现在教师挺忙的,我们这边有早午晚自习,周六上课,周日经常统一改卷,寒暑假现在有课后服务。婚后大多希望男方共同承担家务育儿责任,这应该也不过分吧?
全部回复5 显示全部楼层
webgotoo 发表于 2023-7-27 06:06:21|来自:北京 | 显示全部楼层
办公室女老师分手后吐槽的:他一年就挣二十万怎么够我花的啊
我搞不懂一个聘用制,加公积金到手八万的,为什么看不起到手二十万的男生
芝华士12年 发表于 2023-7-27 06:06:38|来自:北京 | 显示全部楼层
体制内的普通男性,他会明白:虽然在同一个单位上班,他跟那些来镀金的官二代、兼职上班的富二代、以及能力强被重点培养的才俊,是不一样的。
但是女性,觉得只要考上了编,她们跟别人的颜值、家境、个人能力的差距,就抹平了。
shongliyong 发表于 2023-7-27 06:07:17|来自:北京 | 显示全部楼层
向下????
潜台词是你在上???
我问问你,你哪里上了?
经济上收入丰厚?
背景上家世显赫?
品行上温润贤淑?
相貌上国色天香?
学识上才高八斗?
才干上行业标兵?
<hr/>一个小地方为出嫁而发愁的普通教师,我实在想不出你能占哪一条。
xbj 发表于 2023-7-27 06:07:24|来自:北京 | 显示全部楼层
“34岁的小姐姐” ,中文的确随着时代在演变
wybt 发表于 2023-7-27 06:07:54|来自:北京 | 显示全部楼层
你以为的向下兼容:找个条件不如自己的。
她们说的向下兼容:找个不如自己梦里的。

快速回帖