为什么现在上海越来越没有夜生活,晚上越来越冷清了?

仙履奇缘 发表于 2023-8-5 07:09:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我初中之前住在现在的法华镇路附近,记忆里那时候每天晚上出了小区的门就很热闹,沿街商铺很多,初中的时候搬到了现在的威宁路附近,晚上也还是很热闹的,特别是沿街商铺很多,晚上如果沿着路边走,有吃有喝有逛。大学的时候我家搬到了联洋一代,等我15年毕业回国,为了上班近,我自己住在了张江,一开始以为是我们住的地方太偏远了,所以一到晚上八九点钟,除了急匆匆的上下班赶地铁的人,整个街区都变得很冷清,特别是晚上九点以后。联洋附近的嘉里中心,大拇指广场这些就变得冷冷清清,张江就一个长泰还像点样子,也就是到八点就冷清了,别的商场都快半死不活的了。
现在慢慢发现,不光是因为我家住的远了,整个上海的夜晚都变得很冷清,经常过了八点半,商场就一副开始准备打样的感觉,饭店慢慢都开在了商场里,晚上想吃点宵夜,也越来越没得选,就剩下了一些火锅烧烤龙虾小吃,即使去新天地静安寺或者人广,也是八点就开始渐渐冷清,前些年整治破墙开店,沿街的店铺也越来越少。
前些日子跟同学聚会,大家都在感慨现在上海越来越没有夜生活了,不知道是我们这些90后年纪大了还是真的上海越来越冷清了。不知道其他城市是不是也这样。
全部回复5 显示全部楼层
songxiao530 发表于 2023-8-5 07:10:08|来自:北京 | 显示全部楼层
我们家楼下不远,有家安徽夫妻开的小店,由于卫生干净、口味独特,经常吸引周边居民前往就餐,价格比周围的店都贵点,但架不住老板娘人好会做生意,经常送菜送饮料,人也是络绎不绝。
当然这是前几年的状态...
前几天去打包饭菜,老板独自一个人在店门口抽烟,以前根本都见不到他,基本都在后厨忙活,见到我来抬头勉强挤出一个笑容:你来啦?吃点什么..
”一样,手撕包菜,再来个小炒肉或者鱼吧,怎么烧随你。”
“好,你坐一会儿。”
转身前往后厨...
等菜时看老板娘闲着就随便聊两句:大姐,今年生意不好做吧?
老板娘就如找到亲人宣泄一般,长叹一口气:唉...不好做啊,大家手里都没钱了,我们小店都受影响,都在家凑一口不出来了,挣房租都困难,前几天房东还说要涨房租,各种费用一交,我们还赔钱。
我说:餐饮都有影响?
老板娘苦笑一声:可不是,过去你也不是不知道,你下半夜1点过来买龙虾,我还能给你做,现在晚上基本11点就关了,没人了,不关门干嘛?
”外卖也不行了吗?“
“不行咯,成本太高了,抽点太高,量少被骂,正常量我还亏本,小本生意没办法啊”
“唉...”
这时候又来了几位食客,老板娘擦了把脸,勉强换上一副笑脸迎了上去:吃点啥?...
太阳落山了,照到老板娘的脸上,一半明媚一半阴郁....
......
”你的饭好了,送你一份凉菜哈”,说着老板娘就动手去装,我连忙表示不用,要给钱的,老板娘瞟我一眼:说送的就是送的,给钱算什么?常来就行...
“老板娘,再坚持坚持,千万别黄,换别人家吃不习惯的...”
“好嘞”
这话,又何尝不是对我自己说的......
在坚持坚持,也许一切都会好吧....
putiansihzong 发表于 2023-8-5 07:10:29|来自:北京 | 显示全部楼层
因为市中心区域这几年的房价暴涨,将年轻人挤压到了外环外,使得大家的通勤时间大大增加,耗费了大量精力。
手机的普及,使得年轻人更加愿意体验奶头快乐。大家更愿意躺在家里,而不愿意出去。年轻人已经进入低欲望状态,就拿我来举例,我一年的消费就是两双鞋子,一件羽绒服,五六件59.9的T恤。基本上一个月都少有消费
所以上海内环内的商场,对年轻人的吸引力越来越弱,反而是七宝的万科,闵行的中庚漫游城,金桥广场,人气值成逐年上涨。
而第一八佰伴,正大广场,久光百货,徐家汇这些地方,人流量反而不行……
举个例子,如果有上海人来看这个答案,如果你住在中环外,外环内,你就问问你自己,你有多久没去过人民广场、淮海中路,南京路步行街,陆家嘴,徐家汇,这些内环内的大型商场了。。。总而言之,从2016年之后,我去过这些地方的次数,不超过5次。    2016年到2020年,这些地方我去都没去过,可以说,我去内环内逛商场的次数都是屈指可数。
当然还有一个原因,就是人们对于逛商场的需求在下降,我以前读大学的时候,没见过什么市面即使买不起,我也想去各个商场看看,我也想去电脑城里面看看配件是什么价格。但是随着电商崛起,我一个淘宝走天下,在淘宝上看到这个东西很贵,我可以神情自若的说,靠怎么能这么贵,但是在商场,我连价格都不敢问。所以穷人更加不会去逛商场的
xcy3239 发表于 2023-8-5 07:11:07|来自:北京 | 显示全部楼层
b站有个德国人乐柏。
他定居北京的原因就是80年代来的时候感觉这里和德国不一样,人与人距离很近,烟火气什么的。
但是现在他说北京已经和德国一样了,再也没有这种感觉了。
所以有时候真的不是购物习惯那么简单,而是一种每一个人身上的精神状态,人与人的关系问题。
FineRIk 发表于 2023-8-5 07:11:17|来自:北京 | 显示全部楼层
周末随便找一家bar喝酒,一杯100+,服务员非常贴心的一直问你口感怎么样,添加柠檬水,骰子掉在地上立马给你换一套新的。
推车卖红薯卖鸭脖子的阿姨,一边和城管吵架,一边蹬着车慢慢消失在远处的巷子。
这个城市只要表面的荣华,不需要热闹和所有人的快乐。
cnz1035 发表于 2023-8-5 07:12:01|来自:北京 | 显示全部楼层
属于普通人的小吃摊和夜市消失了,半夜想吃个夜宵除了外卖基本只有居酒屋,剩下的就是酒吧夜店了,一杯鸡尾酒动辄80上百,还能有什么夜生活……