好学生会不会厌学?

龙一品 发表于 2023-8-5 06:21:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
好学生会不会厌学?
全部回复5 显示全部楼层
joeme 发表于 2023-8-5 06:22:11|来自:北京 | 显示全部楼层
我学习很努力学习效也很高,但学习不是你做的越好就越乐意学的,它有一个峰值点。学习慢慢就会让人觉得很累工作效率也很低,这时你想放松一下,在学校放上进心不许,在家放松家里人也不理解说句难听就认为你像垃圾一样,你在逃学,这谁能不厌学。
laji 发表于 2023-8-5 06:22:48|来自:北京 | 显示全部楼层
会,我以前成绩还不错,特别是数学好,以前学习都很用功。每次学累了休息一下,家长就说“还不快去学习,不许玩”,都饭点了,都不让玩,难道让我吃饭也抱着书吗。学习一天后,玩个游戏,被我妈看见了,“不许玩,快去学习”,我都那么自主开始学习了,写一整天了,总得有个时间玩一下吧,她非但不鼓励你用功,还批评你,明明已经很累了,还不让你玩,明明已经很自觉了,还像督促一个懒人一样“鞭打”你。
那既然你平时都如让我玩,我就偷着玩,既然你那么喜欢催我学,那我平时就不学了,就等着被你催。所以后面成绩也开始下滑了。
考的不错的时候拿着试卷希望她表扬我聪明,她总说“你只是比别人努力,别人比你聪明,要是别人也努力起来,你肯定考不过别人”上来就是当头一棒。
数学题我是无论如何一定要想出来,因为可以得到老师的赞扬和同学钦佩的目光,我那么努力,甚至宿舍睡觉脑袋里还想着那个几何图形,构思辅助线,验算着证明思路,第二天早上交作业之前,立马把想好的答案写下来。可就是这样,我妈连一点点鼓励都不给我,我还有什么动力学习?
高中时,看着小学成绩比我差的人现在都那么优秀了,我还在退步,在别人面前我都抬不起头来,一直心里很自卑,遇到喜欢的人,我也不敢追,觉得自己这么差,怎么会配得上别人,我再也不是当年她眼中那个优秀的小伙子了,我已经变了……
平时字写得丑,高中那会儿就把字练好看了,回家把作业本拿我妈看,结果她说一句“你没必要写得这么好,就像你平时那样就行了”,气得火冒三丈,恨不得在她面前把作业本撕了,以前丑成那副鬼样子,终于快字写好了,结果就这?后面我的字继续鬼画桃符地写了。
后面也堕落了,勉勉强强考个大学,现在想着以后还是得考个公务员,在房间里刷题,一会儿她“咔”开门进来,“喝水”,一会儿“咔”开门进来,“吃个苹果”,一会儿“咔”开门进来“来,再吃个水果”。唉~头都大了,本来算那么多数字脑袋晕乎乎的,这一连串还让不让学了,家长真以为万物都可以暂停是不,游戏让我暂停,我都不说了,学习也能暂停吗,不知道有个词叫“思路”吗?整得我都不想学了。
我是从早练到晚的,中午饭点椅子上玩个王者,她看见说:“告诉你,不许玩游戏哈,自己知道自己的事!”,我“……”
好吧,我想考公务员也不是你逼着我考的吧,是我自主在学习吧,学那么久了总得放松一下吧,学久了真的脑袋会晕的,第一天精力充沛做一整天,第二天效率都不可能像第一天那么好,人不放松要崩溃的呀 ,我是人不是机器人。真是的,整得好像我不愿意学一样,十几分钟游戏时间也不给。
我平时又不要零花钱,又不耍女朋友,又不出去玩,玩个游戏休息下怎么了?就是因为家长一看我玩游戏就要说我,所以学校里就玩得很疯狂,比那些贪玩的人玩得时间还久,虽然玩得乏味了,但是还是一直在玩,感觉停不下来了一样,我也不知道我为什么还在玩,像个机器人一样,我觉得我已经麻木了。家里也半夜抽空玩……
我现在学习也只是为了以后能混个好饭吃,虽然手在写,但精神已经麻木了,已经对生活失去目标了,只想安安静静活着,甚至哪天意外死了也好。
本来我是该自暴自弃的,只是因为基因里、头脑里还保留的那一丝丝理智还推着我一直走。如果我以后有孩子了,我一定不会逼他,我只会给他想要的,不会硬塞给他不想要的,有些东西我会告诉他为什么必须要得到,所以要努力去追求,而不是“还愣着干啥,还不快去!今天没做完就别想吃饭!”,我一定会让他快快乐乐地长大,而不是在压力中变得麻木而自卑。
unitar 发表于 2023-8-5 06:23:05|来自:北京 | 显示全部楼层
lovefox 发表于 2023-8-5 06:24:03|来自:北京 | 显示全部楼层
自己努力成好学生的应该不会, 如果是被父母逼出来成好学生的可能会。
Iriskang 发表于 2023-8-5 06:24:56|来自:北京 | 显示全部楼层
越是学霸,越是厌学。厌学是因为学习没有顺应个人兴趣。学霸虽然不爱学习,但爱成绩排名带来的风光,所以他们要拼力学习,于是,越厌学越学习。他们的厌学就隐藏在勤奋好学的外表下。

快速回帖