如何看待张雪峰最新回应不报新闻学事件?有哪些信息值得关注?

webgotoo 发表于 2023-8-4 20:07:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
8月2日,张雪峰老师回归直播间,并最新回应“不报新闻学”事件时表示,那帮做自媒体的掐头去尾真的很厉害。所有的人在说这个事情的时候,只说590分自己不让学新闻,但没说这个学生是新疆的,并且是2022年问的,2022年时590分可以在华中科技大学挑专业。
全部回复5 显示全部楼层
小川8433651 发表于 2023-8-4 20:07:52|来自:北京 | 显示全部楼层
因为在现在这个年代,学新闻学,做媒体的这帮人,到底变成了什么样的人,大家都明白
LKH 发表于 2023-8-4 20:08:04|来自:北京 | 显示全部楼层
来来来,我来贴一下原版视频
这个是最完整最早期的视频,发布于22年12月20日
【新疆高三理科男生想报新闻传播专业,张老师建议把他打晕-哔哩哔哩】这个是被再度切片后的视频,发布于23年3月20日
【理科高考590分想报新闻学,张雪峰:你TM脑抽了吧,别瞎报好吧。-哔哩哔哩】这个是最新回应的视频
【张雪峰】老张首次回应“590新闻学事件”球球不要再断章取义-哔哩哔哩最后
再补一个红星新闻剪辑的视频
【张雪峰消失多天首直播,再回应“590别报新闻学”:数学130新疆的-哔哩哔哩】你看看,张雪峰本人的想表达的意思完全变了吧
weber 发表于 2023-8-4 20:08:29|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,从完整视频我们可以清晰的了解到,张雪峰说590分不报新闻的原因,因为这个学生是新疆的学生,590属于高分,而且他是理科生,却要报文科类的专业新闻学,这确实很不合理,所以才有张雪峰情绪激动让孩子妈妈把他打晕,因为完全浪费了自己的分数。
其次,因为现在的新闻媒体特别喜欢掐头去尾的报道。大家来看,“590”“张雪峰”“不让报新闻学”,这几个关键字就是媒体吸引人的流量,而很多网民,也没有深入了解到这个新闻的完整性和报道的真实性,瞬间成为了社会话题。
第三,这个掐头去尾的新闻,特别有趣得被几位教新闻学的教授发现了,他们摒弃了自己要真实客观的新闻人的职业素养,去发长篇质疑张雪峰不让学生报新闻学,想想有多可笑!他都没有看完整视频,更没有理解张雪峰的真实意思,一个大棒子打了下来,告诉全社会新闻学的重要性,苍白无力。
第四,今年新闻学有些遇冷,为何会这样?不是张雪峰的那几句话,而是这几位发言的新闻学教授,生生的反向助攻。本来只是一个小话题,被几位怕没人报新闻自己丢了饭碗的新闻学教授一通批,造成更大的社会舆论,更多的新闻毕业的人站了出来给大家实例演示,学新闻确实没什么用,就业前景堪忧,这一波教授的推波助澜,新闻学今年可想而知的凉了。
说在后面的话,几个深谙新闻教义多年的教授,不懂得如何利用舆论,反而因为自己的骚操作导致自己被舆论反噬,说明了什么?说明跟这种教授学新闻,能学到什么?
就像一个伤者本来伤不重,等着大夫救治,这大夫一番操作之后,把皮外伤治成了残疾,着实可笑。
wmm 发表于 2023-8-4 20:09:23|来自:北京 | 显示全部楼层
通过“室温超导”事件,我来答一下这题。这次室温超导事件最尴尬的就是官方媒体,永远慢半拍,包括财联社还在报道错误的信息,即韩国人撤稿事件(晚了知乎和B站三天的时间,掐头去尾)。
也就是说,如果一个学生高考数学130+,物理也很不错,在华中科技大学能够随便选专业,然后哪个机构建议这个孩子选其他学校的新闻学(包括人大),假设他问的是我,我只怕会比老张更激动甚至到怒不可遏。
科技走在杀死传统媒体行业的路上,而新媒体行业不太需要专门搞新闻的人,而是需要各行专业且有表达能力,愿意发挥社会影响力的人。
我相信这几天“超导事件”大家应该看明白了吧,现在能把新闻流量做上去的,都必须是某个行业的专业人士,至少学过理工科。
否则没有一些理工背景,这种大新闻,单纯学新闻的连边都摸不到,而在B站,知乎,仅此次事件,像关山口男子技师,洗芝溪,这些个人账号的流量很可能比央媒报道此事的流量还大。
时代在进步,更有趣的东西往往集中在更深层次的问题之中,浅层次骗人的东西丝毫波动不到大家的心理G点。
比如前段时间我就怼了一家还挺大的媒体,在写Chatgpt报道时候,预训练模型写成了预模型训练。这给搞算法应用的人看了都笑掉大牙,我在他们的帖子下怼了他们后,他们第一时间改了新闻稿。

我们思考一下,搞新闻的人优势在语言表达,但劣势也很明显,就是他们在这个世界懂的东西不多,那为什么不去看更专业的搞科研的,有一定表达能力的人去谈这些世界级的科技发现呢?
也就是说,没有交叉学科背景,你根本无法抢到流量,抢不到流量,你在自媒体时代能够干嘛?靠官方发的牌照继续忽悠大众?把大伙儿继续当傻子?
互联网时代真正干掉新闻专业的,将会是各行各业的精英们,树业有专攻到完全吃掉传媒媒体份额只是时间问题。
早安各位读者们,我们将继续关注LK-99,希望来更多的反转,又是美好的一天:
我是前景规划答主,一言难尽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

gzfarmer 发表于 2023-8-4 20:10:17|来自:北京 | 显示全部楼层
原视频文字版如下,建议别翻旧账了
有自媒体全部切了片段放出来的,带了新疆
<hr/>家长:啊你好我是那个新疆的
然后男生理科高三
呃上次联考大概在590
我就想问下
孩子想上那个四川大学的新闻学怎么样

张:
新闻?!
啊?
新闻学
理科