这样谈彩礼,他才不会看低你。

obwen 发表于 2023-8-4 07:03:57|来自:四川成都 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,有一个姑娘找我咨询,她和相恋6年的男友因为彩礼而分手了。
她悻悻的说到:真的不能理解,为什么相恋的那么长时间,感情很好的两个人,会因为彩礼谈崩而分手?
我先还原一下整个事情的发生:姑娘叫木子,和男友恋爱6年,期间感情很好,男友对她也很大方,送过aj的球鞋、苹果手机、1万多的包、2万多的项链。
双方家长约了个饭局,准备谈一谈儿女结婚的具体操作细节,木子的父母是急性子,一见面就把所有条件一股脑儿说了出来:我女儿嫁人的彩礼,现金要8万8,婚戒必须是卡地亚的钻戒,婚宴酒店必须不能低于五星级,必须在上海买一套房子,房产证要加我女儿名字!
木子男友家在上海条件还算不错,这些条件对于他们家来说并不过分——木子的父母也是事先了解了男方的家庭才提出了这样的条件。
结果呢,男方家长觉得很不愉快:初次见面就讲价钱,你们这是卖女儿吗?
因为原本男方家长已经很不愉快了,木子的父母却进一步要求对方必须当场表态同不同意,结果两家的关系就这样急转直下。
此时木子被父母洗脑:这点钱都舍不得出,可见男方对你不上心,嫁过去一定会受委屈的!我们要的不是钱,是面子、是对方家庭对你的接纳和真心。
木子的男友同样被自家父母洗脑:未来亲家这是掉进钱眼里的节奏,这婚不能结,结了之后后患无穷!
结果呢,两边的误会越来越深,闹到最后彻底翻脸,不是仇人,胜似仇人。
恋爱中,我们只需要考虑两个人的感受,而一旦到了婚嫁层面,就必须考虑两个家庭之间的沟通和结合,所面对的情况绝对要更加复杂。
特别是在婚前讨论起房子、车子、“彩礼”这种敏感词汇的时候,谈得好皆大欢喜,谈得不好就容易两败俱伤,分道扬镳。
姑娘们一定要知道:
(1)大部分男方家庭对彩礼这件事是敏感的,所以作为女方不能主动把这件事情摆在台面上主动提出来,而是要引导对方提出来。
(2)用“不给彩礼就是不爱我/不重视我”来道德绑架男方,会影响感情,大多没有好下场。
(3)婚嫁的时候不要完全受到父母的影响,毕竟是自己成立了自己的小家庭,要有独立思考的能力。
那么,具体应该怎么做呢?
第一:几乎所有传统家庭的子女结婚的时候,都是双方父母坐下来商量细节的,不能免俗。
男方家庭会考虑这个媳妇娶进来是不是能安安稳稳过日子;女方家长会考虑让男方多付出一点代价,以后不敢随意出轨、离婚,甚至不敢有任何对女方不好的行为。
这个时候,双方的立场就已经开始不一样了。
男方家长更希望能够掌握主动权,而不是被亲家提出要多少钱,自己只能被动地考虑接受还是不接受。
还有一些高级知识分子家庭,会从情感上排斥彩礼,觉得一旦要彩礼就是封建,就是卖女儿。
所以在这种情况下,双方家长第一次见面千万不要谈钱。
先联络感情,让双方都留下一个不错的印象,等感情建立起来之后再谈别的事,总比毫无感情的时候就谈钱要好得多。
大多数懂礼数的男方家庭,自己也会问一下对方家庭对彩礼的想法或者女方家庭的相约习俗,到时候自然而然就可以说出口了。
第二:尽量让男方主动提起彩礼的事情。
许多人有一种奇怪的心理,那就是:我主动给你可以,但是你如果向我要,就好像是我应该给你的、我欠你的,那我就不开心了。
大家想想,你帮同事带了早饭,同事感谢你,你会觉得心理挺高兴;但如果你同事和你说,你以后每天早上都给我带早饭吧,反正你顺路。
你一定会觉得这个同事怕不是吧。
同样的道理,木子她男友家境殷实,别说在上海买一套房子,就算买三五套都没有问题。可是,男方父母就是不喜欢木子父母的态度,所以最后演变成:我家有再多钱都不给你,你能怎样?你奈我何?
所以说,如果双方父母感情已经建立好了,准备开始聊钱了,我的建议是,让男方家主动提起,等他们明确表示自己愿意给了,再进行下一步。
第三:谈彩礼是建立家庭边界感的好时机
我们的很多学员来咨询,就是想学习如何处理婚姻家庭结婚以后才发现,婆婆对老公的控制太强、老公不听自己的话倒是对婆婆惟命是从、自己无法融入夫家……
这些问题,归根结底就是大家庭和小家庭的边界的问题。而要划定好大家庭和小家庭的边界,从谈彩礼——两个家庭的首次交锋就已经开始了。
所谓结婚,就是两个独立的、成年的、自主的年轻人各自从自己原来的家庭里出来,组成了新的家庭。
这里有两个步骤:
第一、你和老公都得愿意从自己父母的家庭里走出来,如果你们走不出来,那小家庭就没有成立的根基。
妈宝男、妈宝女不就是这样来的吗?
第二、你们要为自己的小家庭设置一个边界,否则,婆婆公公、岳父岳母,谁都可以任意的进出这个小家庭,并且都想在小家庭“当家做主”,都想在小两口自己的事情里“插一脚”,那真是后患无穷。
婆媳问题的核心就是——谁是女主人。
在这个新的家庭里,应该要听婆婆的还是听新媳妇的。
基于这个思想核心,在面对彩礼问题的时候,女方家的着眼点应该是:我得要和我未来的老公想的是一样的、我得要帮着我未来的老公着想。
如果你是帮着你自己的父母去问你婆婆公公多要钱,那你老公的感受就是:这个女人和我不是一家人,她和他爸妈才是一家人,而我妈爸才是真的对我好、真的为我考虑的人。
所以,聪明的女人在这个时候,就已经在和自己的老公统一战线了。
笨女人会和男友说:我爸妈说了,彩礼就是这个数,一份不能少,少了那这婚就别结了,
聪明女人会和男友说:我爸妈就是太好面子了,就喜欢在亲戚面前充大头。等我回去再和他们说说,让他们少要点,意思下就行了。
笨女人会和男友说:我的要求不过分,这点彩礼你都舍不得给,那我嫁到你们家还能有好日子过吗、你对我就不真心。
聪明女人会和男友说:彩礼就是你爸妈给我们家庭的启动资金,但咋们以后日子过得怎么样,还得看我们自己是不是努力。彩礼多少都行,不过你工资卡是不是该上交给你未来老婆了呢?
在谈彩礼的时候,让男友意识到:自己以后结婚了就要为小家庭负责任了,自己是男主人、老婆是女主人,自己以后要挣钱养老婆、养孩子了。
这才是上策。
毕竟,一笔彩礼哪里比得上老公以后的工资卡丰厚呢?
而男人的责任心也不是凭空出现的。
最后,我想对一部分的姑娘说两点:
首先,这笔彩礼,最后是会落到你的口袋里还是你父母的口袋里,这是你自己要去考虑的。
据我所知,很多父母要了姑娘的彩礼转过身就是去儿子买房去了,而姑娘的公婆家因为给了高额的彩礼,结婚后几年都过得很拮据,婆家对姑娘也看不上眼、没有太高的家庭地位。这样的彩礼,你要吗?
其次,很多姑娘是抱着“让男方付出代价才不会背叛婚姻”的想法来要彩礼的,我也要提醒大家,这笔彩礼对男方的家庭负担越大,反而会让他们在日后出轨的时候没有任何愧疚——反正我当初为了娶你付出了那么多代价,现在出轨也不欠你什么。
让男人忠诚的办法从来都不是彩礼,而是来源于你自身的价值,来源于你自身的吸引力,只有不断提高自身的价值,让男人对你产生持续不断的需求,他才会绞尽脑汁想要和你在一起,才会想要用高彩礼的方式证明他自己。
回忆一下你心中的女神们吧,她们会向未婚夫索要彩礼吗?不会。
她们的未婚夫因此而怠慢了她们的婚礼吗?更加不会!
从彩礼开始,一段婚姻的基调已经初露端倪,如何让男方心甘情愿地付出高彩礼,如何获得两性关系中的安全感,如何有一个顺利的人生,聪明女人往往走一步看三步,不会事到临头乱了方寸。
最后想说,努力提升自己,就是爱自己最好的方式。
全部回复20 显示全部楼层
chun 发表于 2023-8-4 07:04:22|来自:四川成都 | 显示全部楼层
按照你的说法,所以我家没有说,我老公家就一分彩礼都没有给,来我家吃了一顿饭就走了!
ajlm 发表于 2023-8-4 07:04:46|来自:四川成都 | 显示全部楼层
丑人多作怪
hyq6 发表于 2023-8-4 07:04:56|来自:四川成都 | 显示全部楼层
我提前跟我对象交代了 让他们主动先提彩礼的事 我对象最听我话了[捂脸]
KU123456789 发表于 2023-8-4 07:05:49|来自:四川成都 | 显示全部楼层
说的很客观学习了
新网东莞分公司 发表于 2023-8-4 07:05:56|来自:四川成都 | 显示全部楼层
很客观
.silvanesw 发表于 2023-8-4 07:06:17|来自:四川成都 | 显示全部楼层
4q
nxwqwt 发表于 2023-8-4 07:06:59|来自:四川成都 | 显示全部楼层
答主教人这么套路男方,不是坑人嘛。不适合在一起的,早早暴露出来也是男方之福。免得钱也花了,到时候闹得不好收场。
木陵子白 发表于 2023-8-4 07:07:25|来自:四川成都 | 显示全部楼层
要彩礼的都看低,从精神上。
LKH 发表于 2023-8-4 07:08:05|来自:四川成都 | 显示全部楼层
好家伙,我也觉得彩礼跟嫁妆是封建,所以我算不算高级知识分子?
123下一页
发帖

快速回帖