怎样鉴定事故车?

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ruozhis 发表于 2024-1-21 01:02:50|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近想买车,觉得二手车性价比高也划算。但是很怕买到事故车,求行家授业,不胜感激
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hh2008 发表于 2024-1-21 01:02:57|来自:北京 | 显示全部楼层
想买二手车的朋友们,可以私信@爱卡汽车
就有机会由编辑老司机们带您实地淘车(限北京及周边地区)质量保障,不怕被坑~





什么是事故车?
  发生过事故的车辆就是事故车?当然不是,事故车是指经过严重撞击、泡水、火烧等,即使修复过但仍然存在安全隐患的车辆,这类车统称为事故车。和正常的车辆相比,事故车发生过碰撞或损坏之后,会伤及车梁、车架等重要部位,需要经过切割、焊接等才能修复。



事故车是指经过严重撞击、泡水、火烧等,即使修复过但仍然存在安全隐患的车辆。发生轻微剐蹭、碰撞事故的车辆严格意义上不能算作事故车。

  事故车危害大,能不买的情况下我们坚决不买。不过大多数时候,许多朋友都是在不知情的情况下被骗才买到事故车的。那么在买二手车的时候,我们怎么才能尽可能地避免买到事故车呢?
1、看漆面
  在挑选二手车的时候,我们第一眼看到的就是外观。不过检查外观其实是最需要经验的一个环节,除了用肉眼检查漆面有没有色差、流漆、沙眼或橘皮等现象之外,我们还可以借助专业仪器来检测这辆车是否做过喷漆或者钣金。




观察车辆漆面有没有色差、流漆、沙眼或橘皮等现象。




原厂漆面正常厚度在80至150μm左右,只经过喷漆修复后在200μm以上,钣金修复过可以达到300μm以上。
  如果只是喷漆的话,可能只是因为轻微剐蹭,但是如果经过钣金修复,那你可要谨慎一些了,这辆车很可能就是事故车。
2、发动机舱
  检查发动机舱的时候,可以重点检查一下两侧翼子板上的螺丝是否松动过,左、右减震器支座是否对称,以及两侧大灯是不是更换过,如果一侧车灯和另一侧相比明显较新,那么就有可能是发生过碰撞之后导致大灯损坏而更换。




检查一下两侧翼子板上的螺丝是否松动过,左、右减震器支座是否对称。
  通常情况下,大灯上都会贴有标签,从标签上的信息我们可以看出这个大灯的生产年份,如果大灯生产日期比车辆的出厂日期晚,那一定是后期更换过的大灯。




大灯的生产日期为2014年11月21日。
3、备胎槽
  通过检查后备箱的备胎槽,也能很直观地反映出这辆车尾部是否发生过碰撞。首先我们可以观察备胎槽内是否有敲击或者焊接的痕迹,其次还可以检查底板的密封胶是否规整,如果发现密封胶刷得密密麻麻、错乱不堪,那很可能是追尾后被人工修补过。



观察备胎槽内是否有敲击或者焊接的痕迹。
4、检查A、B、C柱
  A、B、C柱是车身的重要部位,也是二手车检测中的重点检查项目。除了观察A、B、C柱表面的平整度,我们还可以拆下内饰板和胶条,检查是否有敲击和焊接修复的痕迹。




我们可以拆下内饰板和胶条,检查是否有敲击和焊接修复的痕迹。




同时,对于配备侧面安全气囊的车型,我们还可以拆下A柱内饰板,检查其安全气囊是否打开过。
5、检查底盘
  如果条件允许的话,可以再检查一下车辆的底盘。将车辆升起来之后,我们可以很直观地看到前后纵梁、悬挂以及底盘是否经历过托底等情况。




将车辆升起来检查底盘。
6、查询维修保养记录
  通过车架号,我们可以到4S店或者在网上查询车辆的维修保养记录,不过如果没有在4S店或者正规修理厂等做维修保养的话,是查不到任何记录的,但是对于能够查到维修保养记录的车辆,是否发生过事故,经历过怎么样的维修,是不是事故车,我们一查便知。




查询汽车维修保养记录可以为判断这辆车是否为事故车作参考。
总结:事故车不仅驾驶感受差,而且安全系数低。在了解了事故车的危害以及如何避免买到事故车之后,希望大家都可以在挑选二手车的时候,多留心注意,最终买到一辆不错的二手车。

如果你想看更多专业的汽车内容,请关注我们的知乎账号:@爱卡汽车
ynddj 发表于 2024-1-21 01:03:13|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题是检车无忧的强项,专业检测和鉴定“事故车、水泡车、火烧车”。
要鉴定事故车,先得来一波“事故车初体验”,权当开胃小菜。















事故车才是真正的老司机,啥姿势它都会,啥姿势都能解锁
特点:事后的面部都很狰狞,绝对不是欲仙欲死的表情,
这可比SM更简单、粗暴、直接
天雷勾动地火,发生关系的时长也就几秒钟
这种事很多人也是第一次经历
这几秒的第一次,会很痛,也有可能出血,甚至会窒息
希望所有的司机,都不要经历这样的第一次。

各位看官肯定好奇这些图片都是从哪找来的,
不用找,以上是检车无忧检测师学习的必备教材,
沈阳有一个很大的仓库,里面放满了各种事故车供我们学习

法证之父罗卡曾经曰过:
凡两个物体接触,会产生转移现象。
即会带走一些东西,亦会留下一些东西。
凡走过必留下痕迹
来个传送门:
撞过并不可怕,可怕的是撞的这么狠!还敢如此“伪装”!      
色字当头一把刀!美女也卖事故车?
此卖家心有多黑?这样的“报废车”也敢吹牛X!
二手车商心有多黑? 这样的“废铜烂铁”也敢卖!
准新车也不能买? 这台车坑死买家!
只剩“半张脸” 这样的二手车都敢卖!
心都黑了! 事故车+水泡还敢出来害人!
(以上内容是我们检测师一台一台检出来的成果,而事故车远比这些要多的多)

有准新的“良家”就被强行霍霍成事故车的
也有粉装涂抹后想“从良”被领出来卖的

但都被我们的检测师逮个现行,
检车无忧服务全国两百个城市,
北京门店每天几十台的检测量,
花乡、亚市更是熟客,
对于事故车我们已经见怪不怪了,
每年都有大量的事故车涌进市场,
上次去沈阳出差,检测师跟我抱怨沈阳的事故车太多,
东三省“十台二手车,五个爆气囊”真心不是吹的!
而最近“水泡车”会成为检测师跟我哔哔个没完的话题



(8月17日早晨拍摄,位置:沈阳长江北街)

下面用一台检测过的马六作为案例:事故车+泡水车
(原车主对这台车是有多狠,煎炒烹炸都用了,糟践成这样)




刚打开发动机舱时感觉总体状况还算可以,粗略的看了下发动机只发现气门室盖有较为明显的漏油并且已经有过拆卸痕迹。这种拆卸的痕迹通常都是因为漏油而更换气门室盖垫,不用过于担心因为这种维修并不用拆卸发动机,基本的家用车辆在行驶五六年后都会出现类似的渗油或漏油。




发动机与驾驶舱中间的隔热棉老化破损也属于很正常的现象,类似于这种位置只要想到它14年的车龄一切就想通了,而且这种位置对于家用车来说没用维修的必要。
上面的两个位置都属于正常的使用所造成的,并且这台马六除了这两较为明显的位置外其余都为很细小的渗油完全没有担心的必要,而下面要说的就都是这台车的“坏话”了,也可以说成是原车主对这台马六14年来各种蹂躏所留下的痕迹....



左前翼子板内缘有明显的撞击修复痕迹但撞击的深度并没有伤及轮旋(减震器座),从受损的变形角度可以看出应该是前部的撞击所导致的变形,所以在检查发动机舱其他位置时又发现了:
1.前防撞梁有更换的痕迹。
2.水箱框架有更换的痕迹。
3.冷凝器发生变形。
所以单从这些位置撞击的更换总结已经可以被定义为“事故车”了,但我当时的想法是“14年的车了难免会撞一下,并且车体没啥事儿”而决定等全部检测完再跟客户进行说明,看看当所有问题汇聚到一起时客户还想不想买。



因为刚才在找机舱盖开关时就发现了驾驶舱生锈痕迹十分炸眼,造成这种程度的生锈基本都是车内长时间充斥大量水汽所造成的,而最为常见的进水方法多为天窗漏水或风挡前排水孔堵塞所造成的,所以我当时决定检测完发动机舱后先看看车辆是否水泡,如果是水泡车估计客户就会直接放弃。



车内几乎所有的金属部件都发生了生锈的情况。但这种锈迹结合上14年的车龄还真不一定是泡水车所造成的,年龄较长的老车也很容易出现这种情况。





照片有点“照花了”但还是能看到地毯下方,不仅发霉还充满泥沙,如果单单是发霉还可能是天窗漏水所造成的,但地毯下方大面积的泥沙痕迹就真的说不过去了....可以肯定是“泡水车”无疑了!
轻而易举的就找到了地毯下方大面积的泥沙,而看看客户与卖家聊的真起劲真不忍心过去泼盆冷水....就想等到他们什么时候不聊了再把客户叫到一旁详聊,然后我就很顺手的拿出了漆面器对着这台客户肯定不会买的“事故车+泡水车”无聊的点了起来,几下无意的在漆面上点结果又发现问题了....



车辆的顶部还有大面积的钣金喷漆痕迹....这种位置除非是专业的钣金工或有漆面仪的朋友,用肉眼是很难观察出钣金喷漆的痕迹。
正常车辆的漆面厚度大概为100um—150um之间,如果发现了车辆的漆面厚度达到了200um—300um肯定是做过喷漆,而一般超过350um的漆面厚度基本可以确定为钣金喷漆。而这台马6的车顶漆面竟然达到了1342um的爆表值....





不出意外的在车辆两侧的A、B、C柱都看了不同程度的撞击褶皱痕迹,用漆面仪随便朝着某根柱拿漆面仪点一下都会出现爆表的数值....
但这种ABC柱钣金修复并不是车辆被“消掉了车顶”所造成的,应该都是来自360度的撞击而致使的各种褶皱钣金,并且车辆的四个车门中有三个有更换的痕迹,即使从不严格的意义上来讲这种ABC柱的变形修复都属于事故车的行列。
从修复的痕迹来看,这台马六应该是翻车了,四仰八叉的就像下面这个小动物,这壳子真硬




再来一台毫无底线的海马骑士,看看它的经历有多惨痛?







给大家做一个关于前部撞击事故车的基本鉴别,在图片中黄色圆圈处从前到后分别是防撞梁、吸能盒还有纵梁。而当车辆发生撞击只导致防撞梁和吸能盒损坏是不属于事故车的,因为这两个部件都是固定在纵梁上的“可拆卸”配件,而纵梁属于车身骨架只能通过切割焊接的方式修复,从而破坏车辆整体刚性降低车辆性能。
所以如果有卖家跟您说“只是前面两根固定保险杠的棍儿修了一下”您千万别信!因为对于纵梁哪怕是一丁点的修复都算事故车!
通过最简单的“扒胶条法”“两侧对比法”就能发现问题,而这台海马骑士根本不需要漆面测量仪这种工具,知道检测方法后全凭眼睛看!非常适合小白买家自行买车时使用!







左后翼子板肯定有过修复的痕迹,既然已经通过“左右对比法”找到了问题,接下来就是扒开车辆的密封胶条来看看撞得有多严重!



扒开左后车门的密封胶条所有问题点就暴露出来,在图中能看到非常不平整的修复痕迹,这种痕迹肯定不是原厂车该有的样子。
如果当您扒开密封胶条看到不平整的漆面后不确定,同样可以用左右对比的方法扒开右后车门的密封胶条对比一下!




左后车门的上边梁同样能看到修复过的痕迹,上边梁的修复真的很膈应人....



左后C柱、翼子板的修复痕迹也十分的清晰,真的想在跟大家强调一下“如果怀疑您要购买的二手车撞过,一定要扒开胶条看一下”,并不用像我一样把一圈的胶条一下全扒下来,完全可以扒开一点看一下装回去再看另外位置的胶条,避免发生安不回去的尴尬场面...



几乎可以把车辆侧面受损部位确定为上图黄色的部分,对于车辆ABC柱及后翼子板的切割修复都能算作事故车辆,再加上这台海马骑士两条残破不堪的纵梁....肯定事故车无疑!
我:“这车并没有发现什么明显的漏油位置,而且机舱内发动机前面所有的部件都是新的”
客户:“都是新的?啥情况?”
我:“这车前面撞过一次,以发动机为起点前面的部件全坏了,并且伤到车身骨架已经算大事故车了”
我:“在带您看看侧面的撞击,就知道这车多灾多难的车生了”
客户:“行,问题我都看到了(然后看了一眼卖家)”
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最后聊聊我们公司自用的一台“凶车”
二手车型: 起亚 锐欧 1.4L
指导价格: 8.48万元
行驶里程: 6万公里
生产日期: 2010年4月
公司之前交给我一个美差,让我专门去买一台事故车,
逛遍了所有的交易平台,找了所有做二手车的朋友才找到此车
听到我专门想找一辆事故车的时候卖方相当吃惊,
还以为我买这车一定有巨大利润或类似陪葬“跳大神”所用....
听完后我相当的无语并把培训的用途跟卖方讲清楚,
说了半天人家才肯把车卖给我!
而卖方是北京某德系品牌4S店,车的来源是客户置换。





如果不能通过接缝、光泽度、螺丝拧动痕迹来判断保险杠是否有过更换,可以尝试在保险杠的内侧寻找生产日期(升底盘才能看到),此车的生产日期是2010年4月,但标注在保险杠内侧的生产日期最早也为2012年,很明显这台车的保险杠是后换的。
既然更换过了保险杠,那这台车或多或少有个碰撞,所以一定要仔细检查防撞梁之类的地方。





当时我还很惊奇一辆前后毫无损伤的车辆怎么会是一辆“凶车”?可当我将车辆放下来检查内饰时才倒吸一口凉气,下面介绍的部分由于不用抬升底盘非常适合读者们买二手车时借鉴。



在发动机舱内侧可以很明显看到左前翼子板更换痕迹(马克笔数字),原厂的翼子板内侧几乎没有写字的,但车辆的左前右前翼子板都是可以拆卸更换的(后翼子板只能切割),所以单从翼子板更换并不能说明什么问题。




后备厢的切割修复就很能说明问题了,因为在检测底盘的时候后纵梁及后防撞梁并没有撞击更换的痕迹,所以这个位置的切割修复基本上有两种可能:
1.追尾的车辆底盘较高(卡车之类的)造成后备厢上部的受损。
2.车辆发生侧翻或被坠落物所砸。
接下来要做的就是各种“拆拆拆”,听起来“拆”这个字感觉很复杂其实非常的简单,只要知道了拆卸位置根本不需要任何的工具,如果在您以后购买二手车时发现了这些位置的受损就请放弃那辆车,因为它是一辆最正宗的事故车辆。



只需要拆卸车门边缘的密封胶条即可,只有拨去外面这些装饰物才可能看到它真正的面貌。而下面的图片就是真正让它变为“凶车”的核心所在了!





这种位置的焊接修复如果不扒开密封胶条根本无法看到,因为你能在表面看到的所有位置肯定都会各种钣金喷漆,让你在表面看不出任何的问题。而扒开后可以明显看到A、B、C柱全部有焊接修复(B柱忘记拍照片了...),而三根柱的全部受损几乎可以确定车辆发生了侧翻(前提是底盘没有任何问题)。
如果想观察到下面图片的位置就不要用力扒开车顶饰板才能看到,不用全部扒开只需要一点点缝隙用手电看即可。





真的是用力扒开一条缝隙然后只把相机头塞进去才拍出来的。



在对车辆检测的时候只发现副驾驶安全带有更换的痕迹,基本可以确定为发生事故时气囊爆开、安全带锁死才更换的。主驾驶的安全带虽然生产日期更加不清晰,但可以看出年份的最后一个数字是“9”,肯定不会是2019或1999只可能为原厂的2009年。
这台二手起亚锐欧的事故非常严重,司机当时就去见马克思了,车里其他人受伤严重
目前这台事故锐欧还可以正常开,发动机变速箱没有问题,底盘正常,就是噪音很大,
但碍于切割过的车身,公司不会随便让人去驾驶这台车,因为它的安全系数已经非常非常低。

车辆检测大体流程如下:
第一步:底盘检测
第二步:发动机舱检测
第三步:驾驶舱检测及启动车辆检测
第四步:漆面的碰撞检测
具体请大家看下这篇文章,全是干活
二手车检测?一个不可不知的顶尖行业!
goto 发表于 2024-1-21 01:03:56|来自:北京 | 显示全部楼层

二手车评估小课堂01by好车无忧—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxMzU0OTY0OA==.html
想知道二手车怎么鉴定的,我只能说,我正在做大量的视频,把二手车鉴定从头到尾的所有步骤全部细化,今天这集讲的是鉴定手续。之后会出鉴定其他方面的东西,有兴趣的关注我一下。
视频绝不胡扯,绝不藏着掖着,当然,这个视频没做什么特效,甚至连个话筒都没有。但我们就是想要做最真实最客观的视频。(预算不够)。哈哈。
我就是用最简单的聊天的方式跟大家说说一些东西,请行家指点和补充,谢谢。打滚求关注。
xsailor123 发表于 2024-1-21 01:04:25|来自:北京 | 显示全部楼层
说说常见的事故:
1、经过撞击,损伤到发动机舱和驾驶舱的车辆。
这种已经非常严重了,需要切割焊接更换的东西太多了,一眼就能看出来。
2、车身后翼子板撞击损伤超过
其三分之一的车辆。



一般需要切割更换,关键是怎么鉴别。上图对比下可以发现,左图明显焊点,涂胶要粗糙很多。看到就要当心了,基本都是切割更换过了。
3、纵梁有焊接、切割、整形、
变形的车辆。


上图纵梁部位烧焊的痕迹非常明显,原厂不可能是这样,
百分百事故车。
4、减振器座有焊接、切割
、整形、变形的车辆。


这张图也是减震器有变形钣金的痕迹的,细看都能看出来。
5、ABC柱有焊接、切割、整形、变形的车辆。


整形痕迹也是很明显,扒胶条吧。


同理。



右侧图片划圈是事故车判断的点,不多讲很明显。
6、因撞击造成汽车安全气囊弹出的车辆。看仪表台是否更换。
7、其它不可拆卸部份有严重的焊接、切割、整形、变形的车辆。
8、车身经水浸泡超过车身二分之一,
或积水进入驾驶舱的车辆。
车内座椅滑轨泥沙,锈迹,发霉,出现一种都里泡水不远了。
9、车身经火焚烧超过0.5平方米,经修复仍存在安全隐患的车辆。这个遇到的不多,很多都是经验积累的。以后希望再修改添加。
建议你带个懂的人去看下吧。
xcy3239 发表于 2024-1-21 01:05:25|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀,貌似这邀请是白邀了,从业这么多年看走眼的次数比吃鱼卡喉咙次数还多。那些教看螺丝痕迹的,你们见过包着布拆螺丝的么,你不要跟我说拆过有油漆痕迹,就那点地方酒精一洗随便喷喷你再看看试试?看缝隙?专业做二手车的缝隙做得比原厂还好信不信,实在对不齐的拿胶水都要给你粘出来。看玻璃那你得看你是啥车,几万块的车看看还行,你要几十万的你敢信玻璃上的几个字?轮胎上的标识都可以改还不能给你改玻璃上的么?还有看中网什么的,不知道你们去过陈田村没,整套整套的中网连水箱都可以带着给你,保证原装没拆过的。。。。。
想从网上看看攻略学鉴定事故车还是洗洗睡吧,这行脏着呢

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