[其他] 百度到底是一家怎样的公司?

fanfan480 发表于 2024-1-10 05:44:55|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在知乎上看到各种百度黑,  以前虽然也听高晓松大言不惭 百度有一半是错的!!     但也没这么大范围的黑,突然觉得百度一无是处各种问题,尤其还有高出不止一个级别的谷歌在头上顶着。 希望能听到最中肯的对于百度的评价  当然正面的负面的都要有!   评价着眼点越大越好 越宏观越好!!  谢
全部回复5 显示全部楼层
春天 发表于 2024-1-10 05:45:41|来自:中国 | 显示全部楼层
百毒公司
shenzhen 发表于 2024-1-10 05:45:47|来自:中国 | 显示全部楼层
确实是三巨头里面最无耻的一个。无处不在的恶性广告,
chjian 发表于 2024-1-10 05:46:25|来自:中国 | 显示全部楼层
百度搜索:竞价排名;
百度百科:纵容抄袭不说,连词条都可以卖;
百度贴吧:1、大量卖吧;
2、大量推广软件方面的广告,不小心点击就立即下载;
3、手机上百度搜索到贴吧内容,只给看一页,看第二页就必须用百度贴吧客户端;
4、没被卖的吧其实也挺恶心,就是纵容吧主贩卖广告位。一些大吧,置顶帖子一天,四位数;
5、纵容甚至鼓励盗版。其它不说,我所知道的,贴吧就是大量的盗版小说。因为原创小说领域几乎被腾讯垄断了,百度风云榜,小说榜单前十全是腾讯旗下的了。百度旗下只有一个份额小得可怜的纵横中文网。于是百度官方就纵容甚至鼓励网友在贴吧发盗版小说。呵呵。
百度安全系列软件:装一个,它就把它全家全装上了;
手机上的百度软件:启动一个,它把它全家的软件全部启动;
百度云:恶意降低下载速度,你充会员就给你恢复正常速度,美其名曰“提速”。
题主你想知道百度还没被污染的,其实也有不少:
比如百度知道、百度文库、百度翻译、百度视频这一类。
但这些产品体验都不怎么样。
目前还没被污染的体验也好的只剩下百度地图和百度输入法了。
当然,也有可能已经被污染了,只是答主我不知道而已。
pttnow 发表于 2024-1-10 05:46:47|来自:中国 | 显示全部楼层
泻药,这两天精神不佳,先简单说两句。
百度在国内当然算得上一流企业,不论技术还是商业,但是所有企业都有其优点和缺点。
百度被诟病,尤其是在知乎这样的网站被诟病的一个重要原因,当然是政府关系的处理,以及和google的不正当竞争,这个问题我没有第一手资料,不了解细节,而细节很可能会让人改变看法,比如,一种情况是百度为了把谷歌这个强力竞争对手赶出中国,主动向国家机关靠拢,并提供各种不利于对手的信息,以达成自己的目的,另一种情况是作为当年重要的、甚至是唯一的互联网入口网站,国家主动要求百度做出某种妥协,而在国内的商业环境,要么不干,要干就要跟dang走。
所以关于百度,或者其他任何我不了解具体情况的公司,我都不想评价这类事情,多说无益。
在其他方面,百度的核心产品(搜索)一方面研究并奋力讨好大众需求,一方面对专业搜索几乎是完全忽视的,这也造成大量专业人士对百度的各种不爽,但是百度依然占据搜索第一的地位不可动摇。
百度的另一个严重问题是过分的商业化,商业化本身没错,但是影响到企业的公信力就是无可救药的败笔了,就像前些年国内每到年底必定流行的各种排行榜和评比(我也曾经羞羞的参与过几个),给钱最多的企业拿大奖,给钱少的拿小奖,每个奖都明码标价,这样能长久才见了鬼了。百度在这方面做的非常不好。
百度除搜索外的其他产品貌似也就贴吧有点动静,其他几乎没有哪个能在国内占领先地位的,这和企业基因有很大关系。百度搜索照顾的就是屌丝、娱乐八卦、常走下三路的人群,这样的结构不是一天两天可以改变的。就商业而言,百度当然可以在这方面继续深入,肯定也能挖出金子来,但是他总是离伟大的公司差一口气。
xjping 发表于 2024-1-10 05:47:32|来自:中国 | 显示全部楼层

快速回帖