张政曝光刀郎《罗刹海市》系抄袭之作

农夫三拳 发表于 2023-8-3 23:06:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
过去有很多的经验都表明,当一个作品爆火以后,肯定会受到质疑和非议。这里面包括歌曲,也包括相声、小品。
简单说,只要你火了,就会有人说三道四。如果议论作品的品味、格局、内涵,我觉得大体都算正常。因为仁者见仁,智者见智,不管是真知灼见还是过来蹭流量都无可非议。

但是有一种所谓的“揭秘”,则可能涉及到法与非法,那就是抄袭。
在我个人的印象里,至少有两首歌都有类似的遭遇。一首是半年前的《早安隆回》,另一首是早些年的《吉祥三宝》。
早安隆回发布以后,在坊间迅速传唱,成为了去年最爆火的一首口水歌。结果呢?有不止一人指责早安隆回涉嫌抄袭。
我把这些人的说辞一一进行了对照,根据个人的感受说,只有局部相似,无法判定抄袭。

当然了,是否抄袭,这需要专业机构、专业人士做专业的鉴定,甚至需要司法部门给予认定,我们不过是谈论一些是非而已。
而事实上,早安隆回那首歌,没有一个人敢正式出面维权,抄袭一说也就自然不了了之了。
但是我想说,这样的说法对于作者来讲是极其不公平的。这就好比说人家没有偷东西,结果呢,你却大肆宣扬他可能偷了东西,虽然你用的是可能,但是也会对人家造成伤害。

最近一周,网络上最火的歌曲当属刀郎的《罗刹海市》,关于这首歌的词曲内涵我就不多说了,我只说一说某些人对这首歌的指责。
其实罗刹海市爆火以后,就在网上时不时地有一些非议,这里面也涉及到所谓的借鉴、抄袭问题,但是个人都没太在意。
我今天说的是,居然有一名叫张政的专业歌手出来义正言辞地指证:刀郎的这首罗刹海市涉嫌抄袭,抄袭对象是庞龙的《家在东北》。

我今天为什么要郑重其事地说这件事呢?就是这个消息让我特别的震撼。不是他的这个说法有什么奇怪,而是这个说法所透射出的无知让我震惊。
稍有一点音乐常识的人都知道,罗刹海市这首歌就是借鉴了东北二人转的曲调,更进一步说是《靠山调》,这在东北人来说就是个常识。

另外,刀郎的这本专辑本身就是借鉴不同地域的民间小曲小调写成的。因此说他抄袭了谁,简直叫人贻笑大方。
再说,庞龙的《家在东北》也是明显的东北风。说白了,也是二人转的意味和意蕴。可以说庞龙的《家在东北》和刀郎的《罗刹海市》都是借鉴了东北二人转的曲调,所以这两首歌才能如此神似。

让我震惊和不解的是,这位叫张政的人居然自称是歌手,而且出道多年。我想说的是,既然你是专业歌手,怎么能连二人转的曲调元素都不清楚呢?
这就好比说你是个男人,到街上看到了另外一个男人,然后你呼喊:这个人怎么长得和我这么像啊?
果然是,无知者无畏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复12 显示全部楼层
性爱高手 发表于 2023-8-3 23:06:18|来自:北京 | 显示全部楼层
就是抄袭,你看看两首歌的歌词,都是一笔一划的方块字,这么像,很难否认啊
dos700 发表于 2023-8-3 23:07:00|来自:北京 | 显示全部楼层
一首歌,把魑魅魍魉,马户又鸡,勾栏叉杆……各种腌臢泼才们都钓出来了[思考][思考][思考]
janejinz 发表于 2023-8-3 23:07:51|来自:北京 | 显示全部楼层
可能马户套到张的头上去了。
我没房只有床 发表于 2023-8-3 23:08:34|来自:北京 | 显示全部楼层
包括小编[生气]写的啥垃圾文章
shower 发表于 2023-8-3 23:08:41|来自:北京 | 显示全部楼层
当年易中天的品三国出来后,各种批评挑刺的都冒来了,随即张三说三国李四话三国之类的也纷纷上市。如今,易中天的作品书店里依旧畅销,而其他的那些大都灰飞烟灭了。
xiaoshu06 发表于 2023-8-3 23:09:23|来自:北京 | 显示全部楼层
蹭热度的,一个没火起来的歌手,好像叫香烟爱上火柴
joep 发表于 2023-8-3 23:09:49|来自:北京 | 显示全部楼层
范闲有话说[捂脸]
w66133 发表于 2023-8-3 23:10:22|来自:北京 | 显示全部楼层
就事论事,这首歌如果不是刀郎来唱,大概率也是首烂歌[蹲][蹲][蹲]。所以他要怎么剽?剽自己么?
颜容 发表于 2023-8-3 23:11:00|来自:北京 | 显示全部楼层
不是眼红就是蹭流量,现在为了利益什么都可以做,很正常
12下一页
发帖

快速回帖