[大学] 在浙大就读感受怎样?

一品龙 发表于 2024-1-3 03:29:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在浙大就读感受怎样?
全部回复5 显示全部楼层
寒流来袭 发表于 2024-1-3 03:29:56|来自:北京 | 显示全部楼层
劝退。
三墩镇人民公园
外来人员就餐“网红食堂”
形式主义非常严重,一个互联网+大赛,紫金港校区直接停课,各种措施,听说是为了“集中力量为互联网+服务”,,,
2019-10-23食物中毒了。。惨
design8 发表于 2024-1-3 03:30:36|来自:北京 | 显示全部楼层
本科在浙大搬砖,今年开始浙大读研。
先说环境吧,单单是杭州这个城市的话,生活了四年多的我觉得可以用林升的一首词来描述:
和风熏,杨柳轻,郁郁青山江水平,笑语香满径;
思往事,望繁星,人倚断桥云西行,月影醉柔情。

杭州街道的整洁程度是我一个之前生活在尘土飞扬的北方的孩子难以想象的,尤其是西湖周边、虎跑路一段,逛起来真的非常的舒心,一尘不染,非常干净。自然景观和城市建设有机的结合在了一起,就像有位答主说的,人文与自然完美结合,城市规划可以说是很棒了。紫金港去西湖有些远,从玉泉校区出门左右转步行10分钟就可以到西湖,两旁树木四季常青,郁郁葱葱,鸟语花香。
景点出行可谓是很方便了,出行也很便利,大多数景点都是免费的,其他的票价设置我觉得还好。就单单西湖的话,我转了这么久我也觉得还没有窥见它的全貌,其实我是比较推荐冷门的杨公堤、茅家埠(西湖西侧)一段的,相较于其他比较热门的景点来说别有一番滋味的。北山路在秋天也是非常漂亮的,路上铺满了金色的梧桐树叶,格外好看。不说最负盛名的夏季的荷花与十里飘香的桂花,每年的郁金香花展、菊花花展也是异常好看。夜游西湖真的是可以让人上瘾的一件事,傍晚西湖的晚霞真的是让人迷醉。

再说浙大吧,五个校区,每个都是拍照圣地。秋季的紫金港,去向食堂的路上两旁的枫叶树五色斑斓,煞是好看。梅雨季节时期的烟雨江南也是别有一番看头,只是对于我这个北方人来说每天被褥和鞋子都是湿漉漉的确实不是很友好。每天傍晚光是看落日都不会腻味,到了晚上被温暖的橘灯照亮的校园显得温馨静谧;玉泉作为一个老校区,人文底蕴深厚,老建筑繁多,学术氛围浓厚;西溪和华家池算是涉足比较少的两个校区,只去过一两次;坐落在钱塘江畔的之江校区,原身是之江大学,也算是为数不多的坐落在山上的一个校区,里边的建筑基本都是民国时期修建的,保存完整,基本都是属于文物级别的了,建筑风格偏欧式,每年来这里拍婚纱照、毕业照的人群络绎不绝。

再说实力吧,其实作为一个学渣的我并没有太多的资格对于浙大评头论足,也就随口说一些自己的看法与观点吧。浙江大学毫无疑问是一所优秀的大学,可能很多同学都有一个清北梦,但是在这儿我要说:清北学子可以达到的优秀程度,浙大学子也可以达到。浙江大学是一所非常好的平台,这里的自由度相当的高,这也是我本科四年在浙大的体验。无论你想做什么,你所需要的一切前提基础都会有,只是看你是否主动的去追求。浙大有着全国最好的创业资源,没有之一,学校对于创业同学的资助很多,全校创业平台也是鳞次栉比,自由开放。学校的社团非常多,对于喜欢社交的同学可谓是福音,无论你喜欢什么,有什么样的爱好,你总可以在这里找到属于自己的团体。
然后我想说下有些自己的看法。本科其实对于一个专业是没有过多深入性的探究的,上的有关课程很多也是稍加探究,浅尝辄止的,而有些教师确实没有达到教授好这些过程或者对于一些专业的方向进行趣味性引导的资格。大一大二时候的基础课不说,就连大二大三的有的专业课也是让人上的很乏味。本来土木专业的有些课程确实有些枯燥,再加上老师能力差,有的课程几乎所有人都在睡觉或者玩手机,而考核也很水,不上课也能过的那种,那我就要质疑下到底开设这门课的目的是什么了。有位同学提到了98bbs和yl自由,其实我对yl自由这一点是存疑的。就说去年的G20和校园广播事件,还有数不清的与校外人员发生冲突的事件,基本上被爆料的话都是第一时间删除的,敢于发声的公众号和其推文也是很快的被封杀,所以emmm...还有一些...不多说了,还有很长的路要走。学校追求创建一流大学,而现在整体的学校氛围让我感觉有些浮躁,说不出原因。
哪个大学也并不都是完美的,很多事情也都在慢慢完善着,不能一蹴而就。个人也即将再次步入浙大读研,衷心希望浙大可以越来越好吧!

loveme88 发表于 2024-1-3 03:30:50|来自:北京 | 显示全部楼层
夏天清晨西区环境不错,比较适合一个人早上6:30去那边走一圈背诵英文。清真食堂的早餐开的比较早,正合适。然后一天呆在东,西区里,直到晚上10-11点回宿舍。有一点不好的是东区西区某几个教室被高年级的考研、出国党长期霸占,导致气味难闻,楼道拥堵。我建议浙大既然这么有钱,专门建一栋楼给他们复习,楼内提供自动贩卖机和厨房(学一点Google好嘛),甚至厕所,浴室。这样会更好一点,也方便搅基。看见一个教室里黑压压的一群复习党,有种高三的感觉,有碍观瞻。
和北京比唯一的好处就是没有雾霾了吧。
我觉得浙大本科教学水平比较高的,算是英语课了。英文老师的水准不错,教材不错,设备不错,考试不错,有现代化和国际化视野;另外就是几个数学的基础专业课的水准不错,但是难度和清华还是没得比。到了大3,大4,专业课就特别扯淡了。扯淡到毕业了你找不到工作。
浙大的定位应该是这样:大一大二严格地进行基础教学,学校环境不错,学生的素质也还成;大三给特别优秀的同学一个转入清华北大的机会,复旦也可以,再不行科大吧。让他们接受正规的专业训练。。剩下的学生鼓励在本校保研和直博,不要再接受山东大学的本科生了。
这样一来,浙大的国际地位也会提高的。
现在这样不知道有什么意思。
robyluo 发表于 2024-1-3 03:31:14|来自:北京 | 显示全部楼层
2016年1月12日补充下:
在浙大读书感觉很好。从不适应到适应,越来越感到周围低调且优秀的同学很多。
也通过 bbs 和爱好认识了很多朋友,很多美好的回忆。
既可以交到朋友,也可以学习到知识。。。
第一次选择是按照别人建议选的。
如果再来一次的话,还是要选浙大。
当然,我从没有说过浙大是完美的。
----
很大程度上,只有你离开了浙大,你才能觉察,你对浙大的感情是怎样的。
而身在浙大的时候,通常感觉不到很深刻。
身在浙大,也不会觉得遇到个浙大人是什么了不得的事,毕竟你身边的都是啊。
而离开浙大后,遇到一个浙大人,那种内心的激动还是不一样的。
大学读书,大同小异。
在浙大,感觉也是有利有弊,如鞋子的舒适度,只有你自己的脚知道了。
校园bbs发达,因此很容易加入一个爱好圈,进而朋友无数。然而,当然有时候我的内心也会感到特别孤独。有很多态度严谨,教学兢兢业业的好老师(原文为:“老师有好有坏”,应该有删除线),总体来说,觉得自己并没有很好的珍惜大学求学的时光,学长学姐的教诲当作耳旁风,课没少逃,作业和实验报告没少抄,没少临时抱佛脚,考前急的像热锅蚂蚁,也在寒冬的深夜,独自背着书包保温杯跑到西溪东临去通宵自修,颇有点悲壮的味道,到最后整幢楼几乎只剩下我一个人,孤零零的。只是因为年少无知,不懂得珍惜。
我在大三的时候开始有觉悟了。
路过永谦,和三食堂前面,看到一群人在哪里忘了在表演什么,就觉得,我是真的喜欢这,一种很强烈的留恋情绪。
----
补充:我原答案中提到:老师有好有坏。今日一思量,感觉和事实不符。所以特意修正了下。坏,大抵会令人觉得指的人品。然而,我在 zju 经历遇到的老师,尚不能有定性成坏的。。。实际情况是我会想到很多老师,态度严谨认真,优秀。我所遇到听到,不外乎,诸如老师压榨学生,以及学术学识水平的高低。当然也有 88 ,网络上等有其他人曝光过一些涉及个别老师的事情,然而不属于我的亲历。所以这句原话说的有点想当然,应当删除并修正。
chaoji 发表于 2024-1-3 03:31:37|来自:北京 | 显示全部楼层
非常幸福,一辈子爱母校。
认识的很多人都在国外还会RVPN上98,这一点已经说明了乡愁之深吧:)
再加一句:有一种,想在这里读一辈子书的感觉。

快速回帖