为什么说到中国摇滚的时候,很少人提伍佰?

reverie 发表于 2023-8-3 21:57:42|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
伍佰的粉丝留。
全部回复5 显示全部楼层
xinzhyu 发表于 2023-8-3 21:58:34|来自:中国 | 显示全部楼层
伍佰是闽南布鲁斯, 中国摇滚一般来说泛指内地摇滚.
xjhtbyz 发表于 2023-8-3 21:59:18|来自:中国 | 显示全部楼层
因为国人对摇滚的刻板印象时黑豹唐朝,而不是伍佰这样的主流歌手啊……
dowell 发表于 2023-8-3 21:59:54|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈,确实国摇一般指大陆摇滚,香港和台湾的都单列。
但我还是很高兴有这个题目。
本人喜欢伍佰十几年了,算是摇滚入坑乐队。高中大家都听beyond的时候我都听伍佰,还成功的把他安利给一个上大学的姐姐了。哈哈。
eee1573 发表于 2023-8-3 22:00:51|来自:中国 | 显示全部楼层
首先,伍佰不属于中国摇滚,因为中国摇滚(简称国摇)只包括中国内地的摇滚乐。同样地,beyond也不能算作中国摇滚。港台地区的摇滚乐,不论时代或细分流派,都只能称作华语摇滚。这种分类的原因在于,中国内地和港台地区有着不同的政治制度,这催生了不同的文化。而在不同的文化土壤之上长出的花朵,自然有着不同的美。国摇的那一套理论完全不适用于伍佰,因为他几乎不讲所谓“愤怒、反抗”;
其次,伍佰风格多变,并不局限于摇滚。他写ballad的能力,比内地同行不知高到哪里去。像《你是我的花朵》这样的作品,国摇诸将是写不出来,也不屑于去写的。这或许是因为国摇诸将有较强的摇滚本位论,轻视甚至鄙视一般意义上的流行歌和流行歌手。如果把这种思维当成一种意识形态的话,可能更容易理解中国内地的民谣-摇滚音乐人为什么极易抱团且十分排外。诚然,这个圈子里有人跳了出来,可仍然无法彻底脱离这种意识形态而生存。
最后,网上伍佰的粉丝不算多,因此他的话题性不是很高。若不是《Last Dance》意外地火起来,知乎关于他的讨论会更少。其实,火的也只是那一首歌而已。伍佰的无数宝藏作品还处于无人问津的状态。大部分听了那首歌的人,不会主动来了解伍佰,更不会以摇滚的角度考量他的作品。
因此,在很长一段时间内,伍佰始终是人们提及华语摇滚时常常被忽略的那个人,至少存在感比看似远离摇滚的许巍要低。
个人认为,评述伍佰时,需要意识到他是个布鲁斯风格的吉他手,需要意识到他是伍佰&China Blue的主唱兼主音吉他手,需要意识到他身上浓浓的闽南气息。前两点决定了他的表达方式和表达内容,中间一点决定了他在音乐创作中的身份。
我必须得承认,在《Last Dance》火起来之前,我只听过伍佰最著名的几首歌。得知这首歌火了以后,我听了一遍,觉得不太好听。时至今日,这首歌都没法让我觉得必须下载。真正让我觉得伍佰的歌值得一听的,是《空袭警报》和《爱情的尽头》。前者让我感觉到一种全新的文化——看都看不太懂的闽南语歌词,后者让我感觉到一种摇滚形式——布鲁斯/布鲁斯摇滚。虽然我从五月天身上初步了解了前者,从汪峰身上初步知晓了后者,但伍佰&China Blue的演绎无疑让我加深了对上述两个元素的印象。由这两首歌开始,我一步步地通过伍佰身上最显著的两个特色了解了他的歌,至今已下载了六十余首伍佰&China Blue的作品。我也曾后悔过自己为什么不早点来听伍佰,但有些东西只能在特定的年龄才能理解。十年前那个觉得许嵩是仅次于周杰伦的“千年老二”的我,绝不可能成为伍佰&China Blue、许巍、汪峰、五月天的忠实听众。
稍息立正 发表于 2023-8-3 22:01:32|来自:中国 | 显示全部楼层
这可能是因为他单纯做音乐吧……如果他有意,也配合,包装一下,多做宣传,炒作,以他的歌的传唱度,冠个摇滚啥啥头衔不简单?就喜欢他不做作的风格……同伍佰粉丝留,喜欢了快二十年了吧……昨天上海去看了他的演唱会,后悔没买内场……

快速回帖