如何评价伍佰和汪峰在摇滚乐坛的地位?

山东大牛 发表于 2023-8-3 21:54:05|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价伍佰和汪峰在摇滚乐坛的地位?
全部回复5 显示全部楼层
基地组织 发表于 2023-8-3 21:54:29|来自:中国 | 显示全部楼层
这个问题的答案真水,黑汪峰真没黑到点子上。如果你真了解什么是摇滚精神,你可以黑汪峰叛变了了摇滚,说他唱功不好,说他黑点多,但请别幼稚的评论伍佰在摇滚这块比汪峰强很多!    你逗我玩呢?你听过汪峰当年饿着肚子睡大街在防空洞地下室弄出来的音乐吗?别老是被媒体忽悠,汪峰早期的作品无论音乐性和思想性是很高的,我不敢说比伍佰怎么样,因为那没意义,你听过伍佰的(台湾制造)吗?没听过咱就不讨论了,你要是问伍佰自己是不是搞摇滚的,估计伍佰能吐你一脸。
乐队不一定就是摇滚,节奏快也不一定是摇滚。
汪峰是极有才华的人,你以为是个人都能写出流行度极高的红歌,扯淡呢?
伍佰的现场的确牛逼,那是伍佰上千场的演出磨出来的。
俩人不具备可比性,成长环境差距太大,音乐方向也完全不同。
fiveok 发表于 2023-8-3 21:55:01|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀。不讲汪峰只说伍佰。
伍佰,是砸碎巨石的温柔。
看综艺节目里有人模仿伍佰,是件有趣的事情。一律是黑墨镜黑色半长发紧身黑衬衣,面目夸张到咬牙切齿,陷入自我陶醉的台客唱腔。事实上,普通观众对这些模仿者的印象,也差不多是对真实伍佰认识的全部了。
在听到《青春与爱情》这首歌之前,伍佰在我这里也是差不多的形象,谁叫我身边不管是刚开始分泌雄性荷尔蒙的少年,还是已腆出啤酒肚的中年男性,都爱在嘈杂的KTV吼上几句“让我将你心儿摘下/试着将它慢慢融化”。确实,在情感宣泄这件事上,伍佰歌曲的力度和演唱简单度让其他歌曲难出其右。太多人嘶吼地演绎,会模糊了事物的本身致而廉价。稍不留神,我陷入了这个传播的陷阱。
感谢这首歌,让我没有错过真实的伍佰。旋律一响起,他就把人带回八九十年代那种真挚、悠扬、甚至带点土气的纯真。下面这段歌词配上他的唱腔,完美诠释了什么叫“硬汉的温柔”:
青春会美丽是因为容易单纯的悸动
当你轻轻拉着我的手世界可以没有
所有错误像一轮艳丽的彩虹
堆叠着那生命的初衷
爱情会美丽是因为甜蜜后面的泪水
干了以后一个新的我常常就会出现
当他们彼此互相占有
那旋律不会随风飘走
那声音现在还有
那声音还会很久
一首属于你我无尽浪漫的传说
那声音现在还有
谁也无法将它带走
青春与爱情的歌只有你来和
爱情会美丽是因为甜蜜后面的泪水
干了以后一个新的我常常就会出现
当他们彼此互相占有
那旋律不会随风飘走
那声音现在还有
那声音还会很久
一首属于你我无尽浪漫的传说
那声音现在还有
谁也无法将它带走
青春与爱情的歌只有你来和
很久没见过这么“重”的歌名了,青春,爱情。年轻的创作者们更喜欢用某条街道、某种植物、某个人的小名来演绎他们心中的青春与爱情。伍佰不是,他有足够的表达能力和情感积累填满这两个词汇。所有把青春和爱情写得深刻的作品都在表达迷惘。这份迷惘是什么?是追而不得的迷惘“青春会美丽是因为容易单纯的悸动”“爱情会美丽是因为甜蜜后面的泪水”;是得之怕失的迷惘“当你轻轻拉着我的手/世界可以没有”;是失去后辗转难眠的迷惘“那声音现在还有/那声音还会很久”;还有迷惘本身“所有错误像一轮艳丽的彩虹”。我大胆揣测,写这首歌的时候,他回忆起了某个午夜,年轻的他和朋友们勾肩搭背走在台北街头,醉醺醺唱着那时流行的罗大佑或枪炮玫瑰的歌。月亮不大,但很亮,有几个人心里想念的是同一个美好的名字。
伍佰这种偶尔不用力的温柔,落点不是在力上,而是在温柔上。我不是重新认识他,而是在原来的基础上多认识了一小步,但这一小步,足以构成对他整个人认识的颠覆,再听他的任何歌,都会加上一抹新的底色。这真是一件愉悦的事情,因为发现一个有趣又深情的人太难得了。
我忍不住多去查找更多关于伍佰的信息。成为摇滚歌手前他以为自己会是个画家。他和相恋十几年的经纪人低调结婚。他在《康熙来了》里被小S调戏后反应生涩,但自己的演唱会仍然请了这位万人迷女主持做嘉宾,在几万粉丝面前被她“上下其手”。以及,就算你叫不出伍佰&China Blue这支乐队里除了主场以外的任何一个人的名字,二十多年了他们依旧有新作品在产出。他持续探索实验性的音乐风格,即使大多数人对他的印象还停留在《挪威的森林》时期。他的表达、技术、情感始终在更新,对比某些被才华抛弃的他的同龄音乐人,伍佰实在是个让人着迷的台客歌手。
兼具生人勿近和羞涩两种特质的伍佰是迷人的,就像一碗好吃的面加上了油渣。他是他自己写的那座挪威的森林,既有着密密麻麻的神秘与惆怅,也能吹出轻快喜悦的山风。他的歌曲关心人类,环保,弱者,社会。列举几个伍佰专辑和演唱会的名字:树枝孤鸟,夏夜晚风,梦的河流,纯真年代,无尽闪亮的哀愁。这些诗意的名字,连带着伍佰写出的歌词,直白、有力、直击人心,指向一个共同的解读:我们是孤单、脆弱的物种,我们热衷于自娱自乐,我们擅长反目更擅长抱团取暖。伍佰让我联想到Bob Dylan。
最后贴出《挪威的森林》的歌词。时间是块巨石,伍佰有砸碎它的温柔。
让我将你心儿摘下
试著将它慢慢溶化
看我在你心中是否仍完美无瑕
是否依然为我丝丝牵挂
依然爱我无法自拔
心中是否有我未曾到过的地方啊
那里湖面总是澄清
那里空气充满宁静
雪白明月照在大地
藏著你不愿提起的回忆
你说真心总是可以从头
真爱总是可以长久
为何你的眼神还有孤独时的落寞
是否我只是你一种寄托
填满你感情的缺口
心中那片森林何时能让我停留
那里湖面总是澄清
那里空气充满宁静
雪白明月照在大地
藏著你最深处的秘密
或许我
不该问
让你平静的心再起涟漪
只是爱你的心超出了界线
我想拥有你所有一切
应该是
我不该问
不该让你再将往事重提
只是心中枷锁
该如何才能解脱
或许我
不该问
让你平静的心再起涟漪
只是爱你的心超出了界线
我想拥有你所有一切
应该是
我不该问
不该让你再将往事重提
只是心中枷锁
该如何才能解脱
如果你看到了这里,再推荐你一首奶茶和伍佰版本的《很爱很爱你》
版版有王暴 发表于 2023-8-3 21:55:12|来自:中国 | 显示全部楼层
伍佰的歌有独特的宇宙观。  罗大佑的歌有宏大的家国情怀。 李宗盛的歌有丰富的情感经历。 汪峰的歌有草根人民的彷徨呐喊。   不能说谁高谁低。   
但我最喜欢伍佰。 因为和我的宇宙观很接近。  一切都是没有意义的。

推荐几首:
极地之歌
白鸽
断肠诗
当然也有温暖的歌比如:
爱情限时批
玫瑰日记
magenet 发表于 2023-8-3 21:56:06|来自:中国 | 显示全部楼层
伍佰和汪峰不是一个类型的,所以不应该拿来比。虽然不少人认为伍佰的音响是摇滚,但事实上伍佰的音乐有其独特性,不同于汪峰类别的音乐。汪峰的是大众化的,伍佰的音乐他是不随大众走,伍佰不会迎合大众流行来做音乐,如果依照常规歌曲唱法来看,伍佰的音乐唱法是错误的,如何你不能结合现场演唱会的情况看,你单单拿词出来清唱你听听?汪峰的歌可以清唱,伍佰的歌大多数不能清唱。伍佰的乐坛地位从他写给王菲,刘德华等等明星的歌就知道了。王菲和那英什么地位,那英和汪峰什么地位?其实没有必要比。伍佰和汪峰在各自的领域都非常优秀。如果硬要说,从我的内心来说伍佰地位高点。
nygaozhan 发表于 2023-8-3 21:56:38|来自:中国 | 显示全部楼层
当你知道伍佰为别人写的一些歌你就明白了,王心凌“我会好好的”,刘德华“世界等一等”,莫文蔚“坚强的理由”,张学友“如果这都不算爱”,,,,还有为很多歌手编过曲,,这些歌都成为经典。再回到伍佰本身,他的歌带给我的是感动,不愧为现场之王,听他的现场真的很爽,,,最后,他的歌词会让我感动到哭。。。

快速回帖