为什么歌手伍佰的《突然的自我》现场版流传度更广?

bands 发表于 2023-8-3 21:55:34|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般歌曲不都是录音室版更流行吗?
全部回复5 显示全部楼层
ybhl 发表于 2023-8-3 21:55:41|来自:北京 | 显示全部楼层
《突然的自我》是伍佰创作的一首歌曲,徐克、伍佰作词,伍佰作曲。该歌曲是为2003年徐克监制电影《散打》创作的主题曲,最早由黄小琥演唱,并收录在黄小琥2004年2月发行的现场专辑《The Voice 3 L.V 醉爱情歌全辑》中。
2004年,伍佰在"生命热力演唱会"上重新演唱了这首歌曲。
《突然的自我》是伍佰创作的歌曲,徐克、伍佰作词,伍佰作曲,是2003年徐克监制电影《散打》的主题曲,歌曲最早是黄小琥演唱的。
伍佰在这首歌曲里,没有了惯有的愤怒、伤感和嘶吼,虽有一些淡淡的沧桑,但其中氤氲的潇洒、通脱情怀,让人在感动中释怀一切。这类将自然、人生、社会、名利以及爱情看得通透、淡然,似有一些无奈,但又不失让人精神为之一振、内心归于恬淡平静的歌曲,伍佰信手拈来、取如拾遗。
我自己的感觉,非常潇洒,飘逸的一首曲子,我是用电钢琴弹奏的。
歌曲歌词:
听见你说 朝阳起又落
晴雨难测 道路是脚步多
我已习惯 你突然间的自我
挥挥洒洒 将自然看通透
那就不要留 时光一过不再有
你远眺的天空 挂更多的彩虹
我会紧紧的 将你豪情放在心头
在寒冬时候 就回忆你温柔
把开怀填进我的心扉
伤心也是带着微笑的眼泪
数不尽相逢 等不完守候

如果仅有此生 又何用待从头
那就不要留 时光一过不再有
你远眺的天空 挂更多的彩虹
我会紧紧的 将你豪情放在心头
在寒冬时候 就回忆你温柔
把开怀填进我的心扉
伤心也是带着微笑的眼泪
数不尽相逢 等不完守候
如果仅有此生 又何用待从头

伍佰 突然的自我

音乐创作者简介:
伍佰(Wu Bai),本名吴俊霖,1968年1月14日生于台湾省新北市<a href="http://link.zhihu.com/?target=https%3A//baike.baidu.com/item/%25E6%2596%25B0%25E5%25BA%2597%25E5%258C%25BA/4005998%3FfromModule%3Dlemma_inlink" class=" wrap external" target="_blank" rel="nofollow noreferrer">新店区,中国台湾男歌手、音乐人、吉他手、影视演员、摄影家。
伍佰在小的时候本想当画家,由于没有这样的环境,在一次偶然的机会下,看到MTV中有人弹着吉他,深深吸引他的目光,从那时起,他就喜欢上了吉他。长大后,他做过业务员、卖过保险、摆过地摊,但在一次偶然看到乐器行的征人启事,才成为了一名音乐人。

伍佰

歌曲的钢琴谱:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

linjcong 发表于 2023-8-3 21:55:46|来自:北京 | 显示全部楼层
从伍佰老师的声音中,能感受到诗意的洒脱。曾经单曲循环了很久,陪着我走过了一段很难走的路。
hyc1200 发表于 2023-8-3 21:56:00|来自:北京 | 显示全部楼层
网易云音乐有答案链接:
@裆朝大学士_ 发布了一条超赞的Mlog,快点开看看 https://st.music.163.com/mlog/mlog.html?id=a1pDowKjKawYpM&type=1&userid=513920910&songId=156374&startTime=56000 (@网易云音乐)
hrypc 发表于 2023-8-3 21:56:44|来自:北京 | 显示全部楼层
伍佰直接录制现场版作为专辑。 你要知道他是伍佰。
yanghandsome123 发表于 2023-8-3 21:57:35|来自:北京 | 显示全部楼层
这首歌虽然是伍佰写的,但是原唱是黄小琥。
伍佰喜欢在演唱会上把自己写给别人的歌拿来唱,比如《世界第一等》(写给刘德华的)、《被动》(写给苏慧伦的)、《夜照亮了夜》(写给万芳的)。
所以,《突然的自我》这首歌其实是没有伍佰自己的录音室版本的(起码我没听到过),自然我们就只能听到伍佰的现场版本。

快速回帖