[大学] 大学是什么??

madein163 发表于 2023-12-29 09:55:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学是什么??
全部回复5 显示全部楼层
sjfff99 发表于 2023-12-29 09:56:07|来自:北京 | 显示全部楼层
大学到底是什么?
这是一个我一直在思考的问题,谈谈恋爱,翘翘课,拿拿奖学金,旅旅游,抽抽烟,喝喝酒,看看电影,玩玩游戏,看看高中想看而没能看的书,做做高中想做而没能做的事,或者还有其他更多的选项,不得而知,其实自然还有很多选项了
那么大学到底是什么?
到大学;里来到底要做什么?
为什么会有那么多的人回头时发现自己一事无成?
为什么会有那么多的人觉得自己很空虚,整日无所是事?
我们到大学里来到底是学什么的?
到底是来干什么的?
大学到底对我们有什么作用?
曾经有幸加入了一个我们学校的QQ群:议天下事。但很快我就退出来了,因为让我无语。我不敢相信这个群竟是一群大学生组成的群,自己和别人私聊也是出口成脏,还滔滔不绝,而且还冠冕堂皇的为自己的这种行为辩解
这些大学生的素质都到哪去了?
这是普遍现象还是个体呢?
问题出在哪?
也许确实因为我所在的学校最多只是一个二流的学校,所以水准也就只可能那样
曾经一个朋友跟我说:我们是文科院系,怎么就没几个有思想的人,还比不上理工科的学生,真丢人
那又能怎样呢?事实就是这样
无语
也许这并不能怪学生,因为到现在开三年了,我们就没遇到几个有思想的老师,有思想的老师不教课而一心搞科研,为学校搞门面,为自己搞职称。没什么思想的老师还指望他们能教出什么好学生吗?
痴人说梦话
所幸还有人并不认为这是梦话,还会说,否则,真的无语了,那就叫悲哀了
没有质量的大学生活是谁的悲哀呢?
没有质量的大学生活又怎么敢奢求将来的生活会有质量呢?
不知道
这是谁的错?
你的?
我的?
还是?
文史哲的研究没人追求
这是时代的悲哀,也是人类的悲哀
关乎人文,以化天下
这已经成为了一扇门,至于门里是什么已经没人知道了,至少是懒得去知道
很遗憾的事
每每想到这个问题心里就很失落,很无奈,很乱
一个没有思想的社会将在什么的指引下前行呢?
又将走到哪呢?
好像我又有些杞人忧天了,呵呵
这似乎不管我的事
谁知道呢?
没准确实如此,因为这是主流社会的想法,就像那天跟老师讨论道德这个问题时的说的一样,主流社会的思想会上升为道德,进而上升为法律,而非主流的思想则会被称为异类,就像《换子疑云》里那个被关进疯人院的正常的女主人公一样。说自己正常的人都是疯子,说自己是疯子的人都是正常的人
最终思想意识弱的人会主动同化,思想意识强的人会被被动的同化,最终都会是一样的!
除非
自我淘汰
就像。。。。。
因为
再也不会有人来养着我们的苏格拉底,柏拉图以及亚里士多德了
当然还有中国的曹雪芹了
一个朋友的姐姐在校内状态上写着“过去的都过去了”
是啊,过去的都过去了,那么,没来的什么时候能来呢?
过去的辉煌过,也恩赐给我们过,那么没来的呢?
我祈祷,为自己,为国家,为社会,也为人类
草鞋林 发表于 2023-12-29 09:56:48|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题,知乎没有让你完善么?・_・?
哈,大学。是什么?对于它的定义,百度一下就行了~~好几种意思呢~不过我想你问的应该就是这个高等教育组织吧~

不知道你处于哪个阶段。。大学么,是人生的一个重要转折点~有人腾飞,有人堕落,有人默默无闻~~
有人说,大学,就是大一点的学校~
有人说,大学,就是长大了自己学~
有人说,大学,就是大蛀虫养成学~
有人说,大学,就是大约么学一学~
有人说,大学,就是大家学会生活~
都对~~大学是个自我定位的阶段~~还要自己体会喽~
冰湖小生 发表于 2023-12-29 09:57:26|来自:北京 | 显示全部楼层
一个现代人从校园阶段向社会阶段过渡、从未成年人向真正意义上(而不是法律意义上的)成年人过渡的时期。严格意义上讲,研究生阶段只是大学阶段的延续,不能算是一个独立的阶段——研究生的学术和知识比大学生显著提高,但最关键的性格、三观相比大学时期其实不会有很大变化。
wangqua8 发表于 2023-12-29 09:58:11|来自:北京 | 显示全部楼层
它可能是人生最好的时期,也可能是最坏的时期  
它可能是智慧的时期,也可能是愚蠢的时期  
它是信仰的时期,也是怀疑的时期  
它可能是光明的时期,也可能是黑暗的时期  
它可能是充满希望的春天,也可能是令人失望的冬天  
我们前途有着一切,我们前途什么也没有  
我们也许正在直升天堂,我们也许也正在直坠地狱  

其实,无论如何,大学都是你人生中最难以磨灭的经历与财富。  
大学就是给你更多的成长机会和更好的成长平台。
大学目的是培养更多有思想的人才。
小型的社会现状,可以更好的融入到以后的生活。
了解更多的专业知识,并且深入思考以后要干什么,如何干,怎么干。
考研,读博,出国留学,不过是为了以后在专业层面有更好的基础,和更多的话语权。
                                          答的不好请见谅
                                                      思道
dfo2545 发表于 2023-12-29 09:58:41|来自:北京 | 显示全部楼层
大学
对不同的人有着不同的含义
是踏入社会前的最后的乌托邦
是即将褪去学生标签成为社会人的流水线
是接管并操心自己生活的开始
是人生的又一个十字路口
可以从这驶向梦想的小岛,也可以坠入无尽的海底,全凭掌舵的人
在我看来
大学只是人生中可选的一站路,仅此而已

快速回帖