[其他] 你喜欢高德地图还是百度地图?

zcycloud 发表于 2023-12-14 01:29:03|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来喜欢高德地图,但是现在发现百度地图更好,百度地图有超速提醒,超速以后速度提醒会变成红色,红绿灯的提醒更详细,路况信息提醒更详细,但是今天我发现一个非常大的问题,当你不按照他的路线行驶,改变路线时,它就像一个生气的小孩儿,不再提醒你最短路线,而是按照你改变以后的路线行驶,哪怕你会走更多的路,用更多的时间,挺烦òᆺó
全部回复5 显示全部楼层
Sue 发表于 2023-12-14 01:29:46|来自:北京 | 显示全部楼层
如今我们手机上各式各样的软件安装的越来越多,满足我们娱乐、游戏、视频等等的需求,那么对于出行游玩必备的导航软件高德地图,想必大家一定非常熟悉了,尤其是对于开车的朋友来说,只要打开高德进行导航,就可以听见软件贴心地给出语音提醒:前方路段堵车,建议绕行,那么它是如何提前判定路上会堵车,怎么知道路面拥堵情况的呢?

其实原因就在于,我们打开导航地图的时候,系统会询问是否允许它获取我们的位置信息,点击允许后,只要你的手机有网络,GPS就开始进行定位,会及时把数据回馈给高德导航服务器,包括你行驶的距离和位置信息,那么按照这样的方式,GPS可以获取到每台车的速度、位置、方向等等这些实时信息,转化为车流量信息,就能判断实时的交通拥堵状况了。

因为很多交管部门的实时路况数据是不对外公布的,所以很多数据都是由专业的第三方路况公司采集出租车、私家车的GPS数据和车速信息获得的,当然这些数据也会提供给交管部门,他们会利用监控视频清晰地观察到实时路况,并且会把这些数据再提供给导航软件,这样即使是大数据出现故障,那也能多一条保险的措施。

导航地图软件的存在让我们感受到科技满满的时代,只要打开软件就可以随意查看,根据拥堵情况来改变我们出行的路线,给我们的生活带来了巨大的便利,科技改变生活,相信未来还会有更多方便的功能,对此你有什么不同的看法呢?
bigboboo 发表于 2023-12-14 01:30:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我常用高德地图。
但是各有优点。
百度地图有热力图,这个很好,到达陌生地方可以快速发现人口聚集区,从而到这些地区进行消费。
高德地图地点个人觉得标注更全,一些小餐馆小旅社可以找到。同时地图显示风格更符合个人喜好。还有查找公交时会显示当前公交位置及距离到达该站预估时间。还有骑行导航,摩托车导航这种较小众导航,至少对于我等屁民日常骑自行车电动车是有用的。还有可爱的志玲姐姐,嘿嘿。
同时推荐一下腾讯地图。这是街景地图最全的,什么街边死胡同都可能有街景,实在强大。
当然还有一点是高德地图我敢登账号,百度臣做不到啊。
akey066 发表于 2023-12-14 01:30:54|来自:北京 | 显示全部楼层
謝邀。本人曾经在我们县的中国铁塔公司做通讯应急维护,就是发电。天天开着车在市县区奔走。这俩地图给我的感觉,百度市里市区比较准确。
高德也是县村镇比较准,连羊肠小道都显示
wangsheyuan 发表于 2023-12-14 01:31:10|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀。两个都不太喜欢。个人认为两者都有各自的优势也各有劣势,均需要改进。这两个地图我跟很多人一样都是混着用。
讲一下我的体验所带来的观点,待进一步补充:
高德的优势:
1、导航相对准确。
2、道路、地铁线条不是那么生硬,尤其要赞一下iOS版的高德地图,界面设计不错。3、推算出行时间较准确。
百度的优势:
1、有全景地图。公交线路的沿途车站在有全景地图的覆盖下,在电脑客户端就有一排全景按钮,点进去就是车站周边的全景。
2、部分城市公交能够由专人负责更新,部分信息都是当地公交吧吧主负责的。
3、卫星地图相对高清。
高德的劣势:
1、没有全景地图。这使得上报的时候获得更多的相关信息出现困难。就好比说我如何证明我学校对面的这家超市改名了?我如何证明这个学校的校址搬到了别的区?如果分别有2016年、2018年在此地的全景地图做对比,证明将会方便一些。
2、部分公交、地铁线路信息严重偏差。另外高德把台北捷运所有线路都画成一个颜色真的好吗??
3、卫星图相对模糊。地图上有没有秘密我们不知道,但是有卫星地图的地区清晰度仿佛一视同仁。

不光台北的,高雄的也是

4、补充一下2019年1月6日的回答中高德地图劣势的第2条观点。高德地图对于新出现或者刚刚做出改动的公交线路来不及实地勘察,有的时候添加了错误信息,上报了也很长时间不会做出改动,要求提供详细的照片,而公交迷拍的实地照片不知道在高德地图上面有多大的可信度。鞍山公交605路、LT01路、大连公交810路就是很好的例子。
百度的劣势:
1、导航体验不好。
2、县级行政区划划界有很多都没有更新过。参考辽阳县的轮廓。
3、界面太杂乱。
4、一些铁路线都是乱画的。
5、地铁线路的配色,老实说百度高德没有一个能完全按照官方配色画的。这样对于轻微色弱患者来说是不是有些不友好呢?

6、地铁线路信息更新太慢!部分(在建)地铁线路信息还是照搬高德的,甚至连错误的走向一连抄了过去。
7、打开公交地铁地图,调到深圳与香港附近,可以看到香港特区全境覆盖了一层旅游购物图层,真正的地铁信息变浅,看地铁信息很不方便,(今年旅游到尖沙咀的时候只能借助高德地图,否则就走错了出口);台北、高雄的显示更过分,只剩机场捷运还有显示,其他线路都变灰色,想看此地地铁信息我只能用Google了吧。
一个国家,在一国两制的前提下,不应有此种分别。

<hr/>我发现一些道路名称,百度高德都有私自给未命名道路取名或者标注错误的现象。
而高德导航到小路这件事,我认为应该避免导航到小路上,因为你可能永远不知道这个小路代表的是土路、碎石路还是一车道宽柏油马路。可能百度地图导航绕路的原因之一就是不走小路吧。这就是二者的区别。
我在这里改一下我的观点:地铁信息在地图上没有百分百还原的,信哪一个还是随缘吧,我还是信官方给出来的图。

爱你的人是我 发表于 2023-12-14 01:31:26|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀
我高德地图用的较多,就使用情况来说基本可以说98%准确,极个别路况行驶时间和预计相差较大。高德也有超速提醒,遇到司机改变路线她确实也跟着变,但在交叉路段会在界面上提示哪条路快多少分钟。
要是对亲人、朋友能一直像导航那么好脾气就好了......

快速回帖